我已授权

注册

“新政”棋至中盘 A股钱途缺粮

2012-05-06 13:55:49 证券市场红周刊  玄铁令

  股海航船,量能如水,趋势为舵。无论从长期趋势抑或成交水平来看,A股试图摆脱当下的折腾市仍需更大推动力。笔者谨慎判断,全国房价仍处在A浪下跌期,股改新政棋至中盘虽能营造A股小气候,但青山遮不住,毕竟东流去,未能持续放大的量能水平决定本轮反弹行而不远。

  信心缺失令量能不济

  股改新政的行情已经左右A股半年时间,最大软肋是量能未能有效放大。以沪市单日最大成交额计算,2009、2010和2011年的峰值分别为3028亿、3075亿和2102亿元。而今年单日最大成交额是3月14日的1707亿,偏偏还是出现在破位下跌之日。

  “五一”长假期间,证监会四大新政出台,乐观者高呼“牛市到来”。可是,沪市5月2日和3日成交分别为1240亿和1022亿元,如此量能显示增量资金无意入市,股市宏观环境并未扭转,未来行情仍是钱途缺粮。

  从本轮反弹行情来看,除了酿酒食品强者恒强外,主导者仍是去年的弱势股如金融和房地产股。4月份,一线城市的新楼价格较去年峰值普遍下跌2~3成,百城价格指数更是环比连跌8个月。笔者判断全国房价A浪下跌已开始。由于楼市规模远大于股市,即使地产政策有所微调,相信B浪反弹力度有限。

  从历史规律来看,在经历巨型泡沫之后,全球各国楼市下跌时间平均为7年。美国房价从2006年中跌至现在仍未停歇,中国楼市熊途刚刚开始。最近楼市的“杀跌性回暖”,并不足以扭转宏观经济减速和“铁公基”相关行业产能过剩的趋势。假如这种资本投资过剩演绎为朱格拉周期,要再现2009年的扭曲式投资繁荣,或需9~10年时间。

  股改营造股市小气候

  宏观调控仍剑指高通胀和高房价,不妨碍股改新政小气候。“股改”并非新鲜事。1992年12月17日,国务院发布《关于进一步加强证券市场宏观管理的通知》。自此,完善新股发行和“三公开”制度,是历任证券监管者的重任。

  在全流通和多层次市场扩建制度实施之前,监管者的“一紧一松”政策,往往在股市掀起巨浪。远的如1992年5•21行情中沪指大涨105%,利好是股票涨跌幅限制放开;近如2008年9•19行情中沪指大涨9.45%,利好是印花税单边征收和汇金增持股票等。时至今日,股市政策变动对股指运行的影响式微,不仅体现在流通盘变大、投资渠道拓宽,更主要是国内外宏观经济和结构转型开始左右长期趋势。

  股改已至深水区,零合式利好成为主流。在集团诉讼和辩方举证等保护小股东利益的法律健全之前,加速新股发行和老股票退市等制度的不完全市场化,可能让小股民成为最大的埋单者。如果直接推出备兑权证,实施增发备案制,相信炒作之风可立减。节前,创业板因为退市新政遭遇集体暴跌。本周,主板退市新政再度让ST股持续跌停。在经济减速之时,蓝筹变成“烂筹”概率仍存在。即使“新政”打压甚至关闭“炒小”、“炒新”市场,投机资金遭遇重创后进入蓝筹的几率又有多大?

  牛熊演绎要看基本面

  纵观美股200多年历史,大、小盘股轮流登台,蓝筹和科技股更是各有粉丝。而A股权重股以周期行业为主,蓝筹牛市得靠宏观面向好。据银河证券统计,A股上市公司今年首季盈利同比增长0.64%。其中,金融业盈利增长14.67%的垄断式繁荣,难掩非金融业下降14.57%和中小板下降8.59%的窘境。同时,在A股23个行业中,有18个营业利润同比增幅下降,这说明本轮行情更多是基于对政策利好的憧憬,而非企业基本面改善。

  在本轮反弹行情中,深成指年内最大涨幅达24.6%,周五再创年内新高。但是,首季利润贡献最大的银行指数年内仅上涨6.41%。相比之下,进行制度性创新的券商指数大涨38.79%,而首季净利润却为2009年以来的季度低点。题材股走强,证明A股仍是政策市和消息市,而蓝筹牛市靠的是基本面超预期的增长。

  目前,沪深300动态市盈率10.85倍,但A股现金分红额才5017亿元,平均股息率不到一年定期存款利率的一半,对近18万亿银行理财产品的吸引力仍不足。况且,去年股市融资4845亿元,再加上“大小非”套现,A股仍是重融资且存量资金不断减少的市场。最终不过是让老股民“玩左口袋进右口袋出”的游戏罢了,蓝筹牛市到来尚待经济软着陆。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。