我已授权

注册

蓝筹股估值显现异军突起 抢筹安全边际最高的股票

2012-05-06 14:08:59 证券市场红周刊 

  编者按:自二次探底2242点以来,在内外因素的共同推动下蓝筹股异军突起,上证50、上证180指数本周突破了年线。据统计,自2000年至2011年的12年里,除了2011年外,其余11年,5月的涨跌决定了全年的涨跌。目前作为牛熊市分水岭的沪指年线位于2502点,每天下移2、3个点,与前高2478点一起对市场形成反压。多空即将在此决战,以确定2132点以来行情的性质。

  回顾历史,蓝筹股曾经三次走强:1997年牛市以四川长虹(600839,股吧)为代表的绩优股,2003~2004年的蓝筹股“五朵金花”、2006~2007年的周期蓝筹。展望未来,沉寂多年的蓝筹股能否王者归来再次爆发,引领市场启动新一轮行情?

  私募信心大增,低估值蓝筹股最确定

  《红周刊(博客,微博)》记者 王婷

  随着官方制造业PMI指数连续5月回升和股市政策利好的连发,阳光私募基金的信心终于结束了连续3个月的下跌,对5月份股市的信心大幅回升,据融智评级最新调查显示,今年5月中国对冲基金经理A股信心指数为119.77,较4月大幅上升8.69点,仅9%的私募基金经理计划减仓(图1)。

  看好低估值蓝筹

  去年私募冠军陕西创赢投资理财公司董事长崔军,看好价值低估的板块和5月结构性行情。“2300点下的机会很突出,后市很难见到。5月行情值得期待,低估值股票有望迎来一波上升行情,而高估值股票空间不大,甚至会继续下跌。低估值股票中最看好金融尤其是银行股。中国的银行业利差全世界最高,部分银行小额信贷利息达到15%以上,而且风险较小,银行业想不挣钱都难。现在的银行股PB很低,非常便宜”。

  记者之前曾与多位私募人士交流,他们认为市场今年上下波动较大,但净涨幅有限的主要原因就是担心经济有“硬着陆”风险,但事实是,PMI指数连续5个月回升,如何看待这一现象?挺浩投资总经理康浩平表示,这说明经济见底软着陆的概率在大幅增加。特别是,美国经济的持续复苏显然对中国经济见底也有很大的促进。所以,当前大概可以判断,中国经济基本见底了。

  源乐晟资产管理公司总经理兼投资总监曾晓洁也表示,一季度还在担忧各种不确定性,但地产和银行的业绩数据公布后,他们认为一季度加仓这类股票是没有任何问题的。像1~3月份万科、保利地产(600048,股吧)销售面积同比增长100%和40%。“经济也一样,如果从环比来讲,我们觉得趋势会比去年改善,因为去年一季度和二季度,尤其一季度非常好,今年我们觉得一季度和二季度比较差,但三季度可能出现一个缓慢上升”。

  分享制度改革红利

  节日期间“证监会的同志很忙”,出台了系列政策组合拳,包括降低股票交易费用、公布新股发行改革指导意见、两大交易所公布主板、中小板的退市方案征求意见稿。东方港湾董事长但斌认为,退市制度推出的意义不亚于股改,“退市制度推出以后,A股的池子就会得到净化,才能真正体现出经济增长的成果。2012年是转折年的可能性非常大。”

  一位资深私募操盘手告诉记者,这次证监会出台的利好从密度上讲是有史最高的;从力度上看,招招命中A股顽疾。“改革新股发行,降低发行市盈率,是压缩一级市场利润,促一级市场资金流入二级市场,新增QFII额度,引入养老金入市等也是给二级市场输血,退市制度净化二级市场环境,打击借壳、重组等各种题材炒作,促使资金流向价值蓝筹股。”

  瑞天投资认为,5月份制度性改革可能引发市场新的炒作思路,无论是金改还是券商保险都是直接受益者。另外,消费升级和低端劳动力工资上涨带动消费增加已经成为大趋势,消费股未来不再是防御性品种,比如传媒板块等新兴消费行业需要进一步挖掘。此外,如果市场反复震荡,投资收益微小,那么以养老金为代表的机构投资者,可能更加关注高分红的业绩稳定公司。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。