我已授权

注册

A股市场活跃 大宗交易平静

2012-05-06 14:11:05 证券市场红周刊  刘增禄

  ——4月大宗交易市场简析

  《红周刊(博客,微博)》记者 刘增禄

  4月份,随着金融改革、高铁、水利、地产等多个概念板块的轮番起舞,上证综指一度重回2400点之上,月度实现5.9%的上涨。

  交投更加清冷

  回顾3月,尽管A股市场整体人气不足,大盘一路下挫,大宗交易市场的交投却活跃异常,176家公司月内发生大宗交易584次,累计成交金额174.49亿元。虽然4月市场受多重概念影响而回暖,但大宗交易的温度却不升反降。据统计,沪深两市月内仅有107家公司发生了344次大宗交易,累计成交金额76.57亿元,成交量环比降幅约56%。在跌势甩卖、涨势惜售的交易风格中,大宗交易颇有“众人皆醉我独醒”的韵味。

  虽然从交易日天数看本月较3月少了4天,但4月大宗交易日均成交量约为4.25亿元,相比3月7.93亿元在热情上降温明显。从周成交情况看,4月份最后一周4月23日~27日,为月中交投最为活跃的时期,周成交金额29.72亿元,而与之形成鲜明对比的是,3月周最大成交金额为67.48亿元,约为前者的2.27倍,其他交易周交投则更加清冷。

  打折甩卖不手软

  尽管整体上看,上市公司股东在反弹行情中有所惜售,交易明显减少。可一旦决定了的“买卖”,也是“该出手就出手”,打折甩卖绝不手软。本月大宗交易平均7.34%的折价率相比3月明显提升(3月平均折价率为6.64%),344次交易中仅有5次为溢价成交,338次折价交易占全部交易的比重高达98.26%。观察显示,4月的“折价之最”被理工监测(002322,股吧)摘得,巧合的是,18.18%的折价率和3月份的“折价王”士兰微(600460,股吧)丝毫不差。

  其实,大宗交易市场出现18%的高折价并不罕见,但值得注意的是,在涨停日以如此高的折扣“贱卖”,卖出后次日即可获取最高约20%收益的股票则不多见。4月18日,理工监测在大宗交易市场分别以17.28元和17.3元成交了4笔交易,相比当天21.12元的收盘价,折价幅度分别高达18.18%和18.09%。成交当天,理工监测在二级市场放量涨停,成交量7274万元,而在前一日仅成交了1585.7万元,单日放量近4倍。次日,股价继续开盘走高,最高涨幅2.51%,按二级市场涨幅统计,投资者若在4月18日以17.28元的较高折价点买入,次日在最高价21.65元卖出,最高获利可达25.29%。针对这一涨停日高折价“贱卖”的特例,有市场人士认为,这四笔大宗交易在交易日前就签署成交协议的可能性大。同时,由于近期市场再度转强,也会吸引资金积极参与大宗交易。在股指稳步走高的趋势当中,当日买入次日借高出货的可能性也大增。

  除了理工监测,4月9日,嘉欣丝绸(002404,股吧)以17.3元/股成交的大宗交易折价也高达18.17%。二级市场上,嘉欣丝绸4月份表现极其活跃。3月28日,公司股价突然爆发,截至4月12日,短短9个交易日涨幅高达36.71%。从公司基本面看,今年一季度,公司净利润仅增长了14.21%,主营收入则出现7.78%的下降。可见,资金的关注多出自于对温州金融改革概念的炒作,值得一提的是,尽管嘉欣丝绸大宗交易前后股价走势保持强劲,但从席位数据分析则为游资所为,并无机构参与。

  高送转股频频现身交易平台

  4月底,2011年上市公司年报全部披露完毕,随着年报披露收官,不少推出“高送转”的公司也纷纷在大宗交易平台现身。其中川润股份(002272,股吧)的成交量最大,月中9次大宗交易共成交4.22亿元。从相关信息得知,川润股份的大宗交易很可能是实际控制人的卖出所致,原因在于卖出方席位均为中投证券自贡解放营业部,而这恰恰是公司的注册地;而公司实际控制人也曾称为理财考虑,减持公司股份数量将达到公司总股本的5%,不超过总股本的15%。以此推测,川润股份的此次减持基本上可认定系公司实际控制人所为。

  川润股份是今年以来的大牛股,股价从2月4元左右起步,经过连续拉升,最大涨幅达186%。从基本面看,业绩无明显变化,年报亦无亮点,惟一可能激起市场炒作热情的就是10转10股派1元的“高送转”概念。对于该股,可以看到去年四季度悄然潜入的私募基金泽熙四期已消失在一季度股东名单当中。很明显,徐翔选择了获利了结。而除了川润股份外,雏鹰农牧(002477,股吧)、广发证券(000776,股吧)、卫星石化(002648,股吧)、海伦哲(300201,股吧)等17家年报分红方案超过每10股送转10股的公司,本月也同样纷纷现身于大宗交易平台。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。