我已授权

注册

水有涟漪 下必有鱼

2012-05-06 14:14:30 证券市场红周刊  老姜

  ——解析“成交语言”

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 老姜

  成交语言是多空双方实际交战的结果。懂得了成交语言的实际含义,可以有效地避免庄家设置的各种陷阱,拨开团团迷雾,寻找到主力最真实的意图。成交语言分为三种形式:等量成交,大挂单小成交和小挂单大成交。

  一、等量成交

  所谓等量成交就是买卖双方挂单与实际成交的量基本一致,比如买方五档共挂出5000手,卖方五档共挂出6000手,实际成交是5500手,基本与买卖挂单一致。一般情况下,大部分股票都是这样成交的。

  二,大挂单小成交

  大挂单小成交即买卖双方在五档买卖盘中都挂出大手笔买卖单,但是成交却是小笔的、分散地成交。这里的盘口意义有两点:

  一是真实的市场成交:即挂出的单可能是主力和大户的,成交则是散户的。这种挂单主要是为了洗盘,用大单牵引市场来按照主力的愿望进行成交,以达到摊平市场成本的目的。

  二是挂出的单是散户的,而成交的单大多数却是主力的。主力运用连续的小单成交来制造假象,误导市场,让市场认为该股抛压沉重,没有大资金关照。要识别这种假象主要看成交的密集性和股价走势的强弱性。虽然是大单压境小单成交,我们可以根据股价是上涨或下跌,来判断出主力真实的意图。如果股价是上涨的,则说明主力在分散买入;如果股价是下跌的,则说明主力是在分散卖出。(见图1)。

  从图1的右图中我们可以看出,无论是买盘挂单还是卖盘挂单,都有4到5位数的大单挂出,而成交则多是2位数到3位数的。三分钟的成交价位都在4.81元和4.82元这两个价位,这说明成交者很可能是散户,他们没有方向的一致性,只是按照盘口大单挂单的“指向”在缝隙中成交,这种大单挂单的“挂而不交”的语言给我们的提示多为主力的洗盘行为。

  三、小挂单大成交(空中成交)

  我们有时候会看到明明买卖挂单都很小,可是成交手数却很大。

  从图1的左图我们可以清楚地看出,无论是买盘还是卖盘,其五档挂单都稀稀拉拉,但是成交的手数却远远大于挂单,其中三位数的成交就有三次。这些看不见挂单的大手数成交又叫“空中成交”。

  “空中成交”是交易所下属机构会员(证券公司、具有席位资格投资公司),利用机构专用交易跑道,向交易所的成交搓合处理主机发送买卖交易单,这些交易单还没有经过交易所对证券公司等行情终端发送,就已经搓合成交,而根据我们交易软件的反馈顺序看,即在同一时间里,先反馈“成交”,再反馈“挂单”,即然已经成交,就没有必要再去反馈挂单了。

  空中成交是成交语言研究的重点,下面作专题讲解:

  空中成交的三项功能

  功能一,利益输送

  有时候,“老鼠仓”和机构之间的利益交换,是利用空中成交的技巧来完成的(见图2)。

  图2中清晰地显示了某股票在分时图的最低点和K线图的最低点的两者巨大差异:分时图上的最低点是9.96元;而K线图上的最低点则是8.93元,两个价位相差了10%之多!那么为什么主力会造成这么大的价格差距呢?我们还要从其K线图上去进一步分析(见图3)。

  在图3中,那笔“空中成交”的价位——8.93元直指主力的吸筹区。该股的利益输送是一笔慷慨的馈赠,利益接受者与主力站在同一“起步价”上,而且当天该笔成交就赚了10%。对于普通投资者来说,应该牢牢地盯住这只股票,看看该主力何时再把股价拉升一节,我们也能顺便搭上一把“顺风车”。

  相反,如果是某股票出现了极长的上影线的空中成交,有可能该股已经完成了一轮完整的利益输送,那么这只股票还能有大幅拉升的机会吗?答案是显而易见的。所以,伴随剧烈振幅的空中成交,造成极长的上、下影线是“机会”提示或“风险”警告,对投资者的操作具有一定指导意义。

  功能二、吸货、洗盘和出货

  无论吃货和出货,庄家都经常用到“空中成交”这一技巧。这时主力一般会将价格波动幅度控制在很小的范围内,在价格波澜不惊的盘中,量能暗流涌动。

  出货时,经常是卖盘上方不挂大单,而是稀稀拉拉的小单,这样才不会引起市场的警觉,但成交时却是大单成交,这是利用空中成交来进行的,所以我们常常会莫名其妙地看到明明是上方没有大单挂出,成交却是清一色的大单成交这一奇观了。正是由于这种“奇观”,许多投资者误认为是主力在吃货,便大胆参与,结果却接到庄家的抛盘。

  吃货时的挂单形式有所不同,是参差不齐的,价位也不是梯次排列(指不是一分钱一分钱地顺序排出)。但突然会有一两笔大单扫盘,把这些挂单悉数吃掉,而后交投归于平静,当上方慢慢再挂出抛单后,盘中又会出现刚才的手法,吃掉所有抛单,但股价就是不涨,老是在原地打转。在这种反复之中,获利盘着急了,生怕股价慢慢掉下去,而失去到手的利润;套牢盘也急了,在一次次拉高接近自己的解套位时,股价又掉了下去,不知道后面还有没有再次拉高的机会了。这种一箭双雕的手法起到了作用,在“先出来再说”的心理驱动下,很多散户最终交出了手中的筹码,庄家顺利地完成了吸货和清洗浮筹的任务,为后面的继续拉升清除了障碍。值得注意的是,当主力使用这种吸货加洗盘的操作手法时,为不引起注意,通常重复扫盘的间隔时间比较长,这也为我们发现和跟踪股票提供了依据。

  功能三、对倒做量

  主力有时候为了制造成交活跃,常常利用空中成交来制造个股的成交量。这样既不会流失筹码,又能做出想要的成交量,还能牢牢地控制价格,以此达到吸引跟风盘的目的。这样做的好处是即节省子弹,又摊平了市场的持股成本,可谓一石二鸟。

  总而言之,成交语言与挂单语言有着密切的逻辑关系,即便是看起来没有任何征兆的“空中成交”,其实也是有着可以推理的内在逻辑的。当一只股票频繁出现空中成交现象时,起码我们可以断定该股有大资金关照了,这样就为我们进行跟踪追击设定了目标,所谓“水有涟漪,下必有鱼!”

  (老姜实名姜新宁。资深理财名家,中国注册理财规划师、香港注册理财规划师(REP),现任小财神私募基金总顾问。被私募界誉为“盘口英雄”,“短线圣手”。)

1
1

2
2

 
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。