我已授权

注册

天珑移动:上市后变脸几无悬念

2012-05-06 14:15:55 证券市场红周刊  沈纪

  本刊上期刊发的《天珑移动:严重依赖税收优惠,关联交易存疑》一文,针对天珑移动存在的严重依赖税收优惠和关联交易的问题进行了分析,其中尤其是严重依赖税收优惠构成该公司上市的硬伤。

  因为证监会在2010年保荐代表人培训班上阐述审核政策关注点时曾提到:“发行人的经营成果不得严重依赖于违反国家法规的税收优惠,扣除税收优惠后仍符合发行条件中对净利润指标的要求。”但是反观天珑移动,报告期内出口退税占净利润比重分别高达237.37%、227.53%和194.04%,如果剔除此项税收优惠后,天珑移动实际上将处于连续亏损状态,不符合上市标准。

  从招股说明书来看,该公司产品出口业务部分已经享受17%的最高退税,所依靠出口退税实现盈利的能力不可能变得更高。期间蕴含的风险则非常值得关注。事实上,天珑移动在上市前的真实盈利能力已经出现了拐点,只不过该公司通过多项财务手段,制造出2011年度实现净利润同比增长的“幻象”。

  2011年并非是手机生产行业的好年景,因为出现了IPHONE这匹“黑马”。本刊今年第16期《杜甫很忙忙品牌》一文中记述:“IPHONE仅占手机9%的市场份额,却独占全行业75%的利润。”这也从一个侧面反映了其他手机厂商盈利能力的下滑。就天珑移动来说,2011年营业收入同比下降了3.36个百分点,直接导致营业利润同比下滑了793.09万元。

  同时,尽管2011年毛利率同比增加了0.69个百分点,但是这并非是源自该公司产品竞争力的提升,招股说明书披露,“2011年尽管公司产品的均价下降幅度较大,但原材料(特别是主芯片)成本的下降幅度超过了产品价格的下降幅度,使公司总体毛利率上升”。可见该公司产品本身盈利能力的提高完全来源于被动因素。因此,其招股书也坦言:“随着市场竞争的日益激烈和公司低端产品占比的提高,公司的毛利率水平有下降的风险。”

  在营业收入下降的同时,该公司税前利润却仍能同比增长343.1万元,不得不令人惊异于该公司利润调节手段之高明,天珑移动是如何做到这一点的?

  1,去年同期股份支付费用的“贡献”

  若想实现利润增长,在无法提升当期盈利水平的时候,最好的办法莫过于降低上年度基数。根据招股说明书披露,该公司曾于2010年12月向5名关键管理人员实施了股权激励,并产生股份支付费用910.47万元计入当年损益。而在2011年未再实施股权激励,由此导致管理费用中股份支付一次性支出就下降了910.47万元。

  2,应收票据余额陡增的背后

  如果仔细分析天珑移动的资产负债表,便可以发现一个有趣的现象,2011年末应收票据余额为35712.31万元,相比上年增加了13666.91万元或61.99%,而同期应收账款余额为3747.19万元,相比上年末的11989.13万元减少了8241.94万元或68.75%,应收票据占应收款项比重从上年的64.77%飙升到90.5%,这显然对应着该公司借款政策的变化。

  但就是这个看似不起眼的变化,给天珑移动带来了偌大利益,因为应收票据无需计提坏账准备。如果该公司维持上年度应收票据所占应收款项比重,将导致该公司2011年末应收票据中的10154.39万元余额“平移”至应收账款余额,进而导致需计提坏账准备507.72万元。

  3,诡异的应付账款转回

  相比前述两项,天珑移动“侵吞”债权人款项才是影响金额最大的。根据招股说明书披露的2011年营业外收入构成,其中涉及一项“无法支付的应付账款”,金额高达973.86万元。令人颇感疑惑的是这笔应付款项,为何偏偏在上市前、盈利出现下降的2011年“无法支付”?天珑移动凭什么确认“无法支付”?对此招股书却没有进一步详细说明。

  通过上述分析不难看出,天珑移动通过三种利润调节手段,人为制造税前利润同比增加了2392.05万元,超过当年实现净利润金额的10%。

  在4月下旬结束的2012年第一次保代培训班上,监管部门透露出将进一步严格审查拟上市公司涉嫌利润操纵的问题,其中包含一项为“改变正常生产经营活动,粉饰业绩”。就天珑移动来说,将信用期结算变更为票据结算显然属于结算政策变更,而“私吞”应付账款更是“意外之财”。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。