我已授权

注册

主升浪的投资策略

2012-05-06 14:23:06 证券市场红周刊  文国庆

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 联讯证券首席经济学家 文国庆

  如何判断主升浪

  在两周之前的文章中,笔者曾提到,今年股市的中期上升趋势已经确立,主升浪已经开始。我确认股市主升浪的时点不算最早的,有些技术派人士比我还要提前两周就这么看了。问题的关键不在于你看得准不准,而在于你采取了怎样的投资策略。

  主升浪是一轮行情中操作环境最好、盈利速度最快的时期。主升段的确认方法有很多种,但问题的关键是你是否能够坚持自己的判断,是否言行一致。

  我判断主升浪的特点有以下几条:1、经济软,政策硬。就是经济形势不好已被各方确认,而政策刺激经济的态度是非常坚定的;2、CPI处在一个比较明确的下行时段;3、境内市场基本不受外部市场干扰;4、投资者的短线看法分歧很大,但中线以看多为主。符合上述条件,市场就基本上处在主升浪之中了。

  主升浪往往并不明显放量。这一时期,尽管个股的波动幅度巨大,但大盘指数的运行节奏均匀,斜率几乎不变。不论基本面因素还是技术形态分析,我都确信市场运行在主升段之中,看看A股和香港市场的对比就很容易看出,目前确实在这个阶段。

  附图中,中证流通指数按标准斜率稳步上行,但香港国企指数却起伏不定。不管形成这种态势的原因是什么,它至少表明:大资金在持续而稳步地介入。

  主升浪期间的操作策略

  在主升段,怎样的投资策略比较高效?

  第一,重仓持股,仓位维持在95%~100%之间,对技术性调整基本不予理睬。

  第二,抓住个性化股票,至少以50%的仓位守住投资组合,直到主升段结束,不需要换股或高抛低吸。

  第三,可以用少部分资金追逐热门轮动股票,但这部分筹码的比重在40%以下。因为高抛低吸做多了,你对大盘趋势的重大变化会变得麻木。

  第四,主升段结束的标志是:A股市场开始对周边市场敏感、随动了,一点政策面的波动都会导致市场的剧烈波动。这个时候你就该逐步减仓了。

  第五,到主升浪结束确认后,尽管还有第五浪,也应该大幅减持,仓位控制在50%以下,而短线股票应该抛光。留下的这部分就是前面所说的“基本盘”。

  如何挑选成分股

  主升浪操作中最难做的就是确定投资组合中的成分股。一般而言,成分股要满足以下几条:

  1、这些个股应该是比较独特、不可比的(包括独特的产品和运营模式)。

  2、这类企业近几年的业绩可能高速增长,三年复合增速达到市场平均速度的3倍以上,最好是10倍以上。

  3、流动性特好的大蓝筹也可以选,但这是机构投资者的营生。

  我想,只要抓住以上几点并正确运用,即使你只操作主升段,其利润水平也会跑赢整个上升周期市场的总体涨幅。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。