我已授权

注册

等待逢低布局的机会

2012-05-06 14:26:07 证券市场红周刊  吴明

  主持人 吴明

  金改盛宴,记得买票入座

  主持人:本周有学员玩东宝首战收获很大,来信感谢。

  泛舟:呵呵,别感谢,这品种不在我课上的验证范围内,就是因为流通性不好,至于形态和基本面都可以,只能说是这位学员自己操作得好,我倒要恭喜你。首战信号出现后,瞬间就有两个涨停,在这种行情里实属不易,其实在课上验证品种里,倒是有一只本周完成了10%以上的升幅,但是因为基本面发生了改变,虽然其从出现再战信号至今马上就要完成第一档涨势,但原则就是原则,不能忽视。我撤销了该品种作为验证的资格,同时由于金改一哥的超预期上涨,也取消其资格,学员们可以把目标锁定在金改的其它品种上,我课上说过,就不重复了。

  主持人:“五一”期间出台的一系列政策,你怎么看待?

  泛舟:大伙发现没有,从去年开始但凡有利好,必然伴随着扩容加速同时出现,几个大盘股都是在利好发布时上会的。这次的中国邮政也是如此,同时新股发行制度的改革对于蓝筹股长期是利好,但对于中小盘的高估值垃圾股就是重大利空了。交易费的降低远没有印花税和红利税来得积极,如果把这些消息都综合起来解读,觉得管理层还在继续引导投资者关注蓝筹股。至于本周市场氛围较佳,我认为和上述消息无关,主要还是两家跨市ETF指数基金本月入市所致,他们的规模在500亿左右,这才是真金白银。

  主持人:噢!这下我更能理解为何你一直让大伙看好消费、地产、金融等板块了,原来是响应主席的号召,他们背后还有上千亿资金撑腰。

  泛舟:没办法,在A股市场投资一定要看政策,再说这次的主题不就是金改么,最近有色和医药也开始蠢蠢欲动,特别是其中部分一季度业绩大幅度预增的品种,这类板块都存在补涨的机会,但是大家有没发现,这轮行情上涨至今,指数涨12%,很多个股不涨反跌,只要你没买热点,稍有操作不当,亏损似乎正常的。同样是蓝筹,为何钢铁、远洋、化工都不行?随着时间的推移,市场正走向成熟,未来只要谁业绩下滑明显,资金就会抛弃谁,概念性炒作和业绩成长总是会此起彼伏的轮番前进。

  主持人:记得你课上说过,只要指数的量不出现明显萎缩,无所谓的涨到多少点,或者是出现什么形态,现在还坚持这个观点么?

  泛舟:坚持。只要这里不缩量,个股依然有得做,当然,突然哪天出现放巨量滞涨或者下跌也不行,就像3月14日那样,这是筹码松动的表现。短期沪指正面临2450点的趋势线压制,这是2536~2478点的连线,一般来说,过趋势位都应该连续放量中阳,盘总不是个办法,不过无所谓,记住量没变,我们继续玩个股。板块方面继续上述三个不变,下周如果一切正常,会有一到两天出现金改的盛宴,届时记得买票入座噢!

  等待逢低布局的机会

  主持人:节后行情,有什么感觉?

  骄阳:若从指数看,走得很强势,由于“五一”期间出台多项利好,使得投资者和机构对于后市继续有密集型利好出台的预期大增,这样就造成持有股票的投资者惜售和持有现金的投资者逢低进场的心理。这是维持指数连续在高位运行的主要原因。但要,是看个股就不是这么回事了,该涨的涨,该调的也在调,并不是全部个股都一路逼空上行,很多良好的品种依然运行在整理区间或者低位,这都是后市可以等待逢低布局的机会,所以现在不要纠结,个股后市可以逢低买入的品种还有一大批,绝对不需要急着追高。

  主持人:看来你4月一再强调的5月的机会真的来了。既然来了,后市怎么操作。

  骄阳:说实话,我本来觉得节后市场应该回落一下再出现强势行情,但没想到“五一”期间利好云集,让大家都没回过味来就直接上去了。但是即使这样上去,就像上面说的一样,也不存在踏空。别看本周涨的红火,但那是指数,个股依然是涨跌各半,这样就好。很多个股在不断的蓄势酝酿。看指数无论是5、10、20、30、60、120日周期,都是多头发散形态,但短经过连续攀升以后,我们可以看到,量能其实已经开始出现了相对萎缩,在从年线上看,目前年线依然明显扣高,尤其是深成指,可以看到已经非常接近了。按照目前的劣势,直接冲过是不可能的,所以接下来指数受压力重新展开震荡应该是大概率事件,这样看,我觉得下周市场会以震荡拉锯为主。即使调整也不会大跌,只会在20日线上方运行。

  主持人:明白你的意思了,轻指数重个股。

  骄阳:是啊,这里走得极强,虽然只要缩量就有回调的要求,但就是不缩量,主力控盘简直完美,就这么逼着今天你涨,他回落。明天他涨你回落,咋整?每天都有涨的票,每天都有调整好的票,要是真一直等回调,指数反而不回调那真会错过无数机会。

  主持人:那操作上个股有什么样模式可以借鉴?

  骄阳:3个模式,一是中长线具有明显优势的品种的回落。二是强势个股的回杀机会。三是缩量品种的短周期酝酿结束引起的机会。具体品种留到论坛里面去聊吧,根据实际情况来研判分析。

  主持人:行业预期上有什么值得关注的吗?

  骄阳:航运业吧,这个行业是去年亏损最严重的行业之一,所以国家正在研究行业救市措施,技术条件也都在低位,一旦有具体消息。那么或许就是整个行业底部确定的条件了。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。