我已授权

注册

降交易成本利好券商股

2012-05-06 14:30:26 证券市场红周刊  应健中

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  5月还没有开市,管理层就宣布从6月1日开始降交易所收取的交易经手费,由原先的0.11‰下调为0.087‰,引来市场一片赞扬声。

  做股票买进卖出都要发生交易成本,投资者称它为“买路钱”:先缴印花税,卖出时单向收费1‰;接下来的大头是交给券商的交易佣金,标准收费3‰,但不同的券商营业部具体标准也会略有差异,这里面包含了由券商交给交易所的经手费,其中上海证券交易所是0.11‰,深圳证券交易所则更高,达到了0.1475‰。但从6月1日起,只要按0.087‰缴费就行了。

  这说起来有点复杂,举例说明吧,如果你在上交所做了一单10万元的股票交易,现在要缴11元交易经手费,从6月1日起只需缴8.70元了,省了2.30元。如果你买卖的是深交所挂牌的股票,你省得更多,每10万元可节省6.05元。此外,还有可以节省的是过户费,做上海股票每10万元可以节省12.5元。

  因此,此举是投资者交易成本下降的利多因素。

  在香港和台湾股市中有句名言:平价买进卖出70次,光屁股回家。意思是说,你将股票按购买价格再卖出,这样倒腾70次,账户上的资金就没了。当然,这里的70次是基于早期那些市场上高昂的手续费率,但A股现行的0.5%至0.6%的交易成本,大概也只需要120次的平价交易就能让账户资金趋于零了。

  很多投资者在庆幸自己没有割肉,而是平价逃出来的时候,实际上已经白花了来回的买路钱,这买路钱包括向国家、券商、交易所、登记公司、证监会等部门上缴的税收、佣金、交易结算费、过户费、监管费等。现在只是下调了其中的两项,对于长期投资者以及长期套牢者而言似乎意义并不大,但对交易所而言,一年则需要让利30亿元。而且这有利于短线高手,原来平价折腾到零的次数为120次,现在可以延长到130次了。

  对于券商而言,这的确是一个利好,因为在向投资者收取佣金不变的前提下,向交易所和登记公司的缴费减少了,券商的利润不就增加了吗?同时,股市受利多消息的刺激开始走强了,这对券商股而言,则是直接的受惠者,所以,今年的券商股还是值得关注的。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。