我已授权

注册

蓝筹股向左 概念股向右

2012-05-06 14:32:04 证券市场红周刊  胡东辉

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  近期眼花缭乱的政策组合拳明确指向两大目标:护佑大盘蓝筹股,打压五花八门的概念股。市场的反应却是:蓝筹股向左,“套”声依旧;概念股向右,继续演绎着狂野不羁。表面上政策组合拳有效果,大批ST股连续跌停,看似市场炒“差”开始收敛,但实际上概念股换了马甲继续炒,代表就是金改概念股,而炒“新”又有升温。

  A股市场顽症依旧,大盘被稳住,各路炒家纷纷出动,炒作较之以往更疯狂,短短一个月,股价翻倍的个股让人目不暇接。炒作似乎都有理由支撑,实质与以往的概念股炒作如出一辙,乱象横生。

  概念炒作大都始乱终弃

  大盘在3月29日创下2242点低位后反弹了200点,虽然其中也有大盘蓝筹股坚挺的砥柱作用,实则反弹幅度有限,而概念股的反弹幅度惊人,股价翻倍者不在少数。

  这些公司碰上了什么天大的好事呢?扑面而来的是皮革胶囊被曝光,但却被认为是对正宗明胶生产企业的利好消息,于是东宝生物(300239,股吧)和青海明胶(000606,股吧)拔地而起。可就是这么两家“根正苗红”的好公司,却也被媒体质疑原料来路不正,青海明胶股价又迅速暴跌,但东宝生物在股价出现跌停后,本周又卷土重来连续涨停。

  看上去这两只股票的大起大落都与消息有关,消息背后是对公司未来业绩的预期变化,可实际上这都不过是炒作的借口。如果说炒作这两只股票是因为有好消息,按照这种逻辑,那么不幸与皮革胶囊有染的通化金马(000766,股吧)应该在劫难逃了吧?可实际上只有一个跌停,其后股价又缓慢回升了,股价总体跌幅并不大。可见利好、利空都不过是炒作的借口,炒家选择随涨不随跌,碰上好消息炒你没商量,碰上坏消息也无意束手就擒,全凭炒家的资金实力来决定。

  再看近期最热门的“金改”概念股,八字一撇儿还没写全的事,股价已经风风火火地涨了起来。回看这些所谓的金改概念股龙头,从浙江东日(600113,股吧)到金丰投资(600606,股吧),涨得都是莫名其妙。浙江东日就因为地处温州,公司有一部分业务是实业投资和市场租赁以及参股温州银行,这就被市场算作正宗“金改”概念股了;金丰投资参股上海银行、小贷公司以及涉及担保业务,这也算作“金改”概念股了。事实上连这两家公司自己也感到莫名其妙,停牌自查也只好老调重弹表示没有应披露而未披露的重大事项。

  可以这么说,所谓的“金改”概念,还不如当初海南国际旅游岛概念来得实在,但当时海南板块的炒作却是来得快去得也快,怎么涨上去又怎么跌下来,始乱终弃。毫无疑问,金改概念股也逃不脱同样的命运。

  政策组合拳没打到点上

  事实上,在管理层苦口婆心大谈蓝筹股的罕见投资价值时,概念股的炒作始终没有停过,似乎是在跟蓝筹股较劲。结果是概念股完胜,蓝筹股虽败犹荣。投资者很实际,只追随财富效应,现实是政策组合拳输给了炒作概念股的财富效应。

  其实政策组合拳是输在了没打到点上,具体表现在:新股发行改革方案基本上还是征求意见稿的老样子,真主意,假商量,结果新股“三高”和炒“新”依旧;退市制度看上去很美,以为可以一退了之,实践将证明寸步难行;降低A股交易费用微乎其微,交易费用包括券商佣金和印花税,经手费和过户费只占其中的很小部分,实际是让利给了券商。与此同时,上市公司的上市规费却大幅增加,这根本就构不成利好。炒家正是因为清醒地看到了这一点,所以一切炒作照旧,管理层也无可奈何。

  变化也不是一点没有,比如ST股出现大面积跌停,似乎炒“差”难以为继,其实这一切仍在炒家的炒作套路之中。以往每逢这个季节,正是ST股走势分化的时候,有重组希望的一骑绝尘,而重组无着的则跌跌不休。现在因为退市制度新鲜出炉,炒家避其锋芒,同时也是借题发挥,因此暂时将ST股打入冷宫。要不了多久,投资者会发现退市并没有那么容易,到时候ST股又会卷土重来,出现报复性反弹。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。