我已授权

注册

经济疲软 行情波折

2012-05-13 13:33:14 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2012年第19期
券市场红周刊2012年第19期

  策划/《红周刊》编辑部 统筹/杨光

  编者按:本周国际金融市场再生波澜,希腊新政府拒绝紧缩政策,债务违约甚至退出欧元区的风险陡然增大。雪上加霜的是,据海外媒体报道,穆迪本月将下调欧美百余家银行评级,为欧美远期经济前景蒙上一层阴影。此外,为抵御美国经济放缓和欧债的风险,美联储最快下月推出QE3的预期甚嚣尘上。同时,本周国内4月份贸易数据公布,进出口同比增幅均不如人意。尤其是进口大幅下滑,表明当前内需疲弱不堪,经济复苏前景举步维艰。

  在内忧外患的综合影响下,如果未出现诸如下调存准等利好政策,市场短期调整趋势明确。但只要2242点不破,2132点以来的上升趋势就不会改变。投资者应静观事态发展。

  经济下行风险加大,政策偏向灵活性

  《红周刊》作者 张宇

  需求不足,经济仍在底部徘徊

  本周五,统计局公布了4月份的宏观经济运行数据。数据普遍低于市场预期,整体来看,中国经济目前仍然面临着需求不足的状况,经济仍处于底部阶段。

  从整体来看,工业增加值下滑明显,同比增速已经低于10%;进出口的同比增速也双双滑落至个位数;社会零售品消费总额,在扣除价格因素后实际仅增长10.7%;而从投资来看,尤其是房地产投资,从去年以来,几乎呈现出抛物线式的下跌(图1),4月的增速更是下跌至20%以下。

  我们认为,中国经济存在的主要问题仍然是产能过剩、需求不足的问题:首先,发电量是观察经济运行情况最直观的指标,而4月份发电量3718亿千瓦时,日平均发电量124亿千瓦时,同比仅增长0.7%,同时,粗钢、水泥、十种有色金属等重要的工业品的产量增速都出现明显的掉头向下,在下游需求不足的情况下,中上游生产放缓的程度比较明显(图2)。

  其次,据海关总署本周四公布的数据,4月份,我国进口额同比仅增长0.3%,较上月下降了5个百分点。从环比来看,4月份进口额较3月份下降了9.7%。进口几乎回落至零增长,足以说明当前国内需求不足的状况。另外,PPI在4月份出现了同比和环比的双项回落,除了大宗商品价格的回落以外,下游需求不振也是PPI出现回踩的重要原因。

  另外一个重要的细节是新增信贷。4月份新增信贷6818亿元,同样远远低于市场的预期。除了4月份存款流失严重所导致银行放贷心有余而力不足以外,需求不足也是一个重要的原因。在6818亿元的新增信贷中,短期的票据融资高达2407亿元,占到全部新增信贷的35%,与此同时,企业的长期贷款仍然在减少。短期贷款占比增加长期贷款占比减少的趋势已经持续了较长时间。我们知道,票据融资一般多用于2~3个月的临时资金周转,而1年期及以上的信贷才多运用到新增、再建、续建项目中,因此从短期贷款的多增和长期贷款的少增,表明企业对经济的长期看法仍不乐观。

  通胀风险暂时解除,

  货币政策增加灵活性

  从公布的4月份数据来看,经济下行的风险有加大的趋势。如果按照“经济下政策上”的逻辑,我们最为关注的是政策发力的方向是什么?

  比较直接的着眼点仍然在投资。我们看到,固定资产投资的资金来源中,国家预算内投资资金在4月份回升到28.7%,出现了今年以来连续第三个月的回升。与此同时,近期关于各地高铁复工、高速公路复工的消息也不绝于耳。我们有理由相信,虽然出台类似2008年4万亿政策的可能性极小,但投资仍然是在经济下滑时力挽狂澜的重要工具。

  另外,从货币政策的角度,未来又将如何调控?

  5月10日,央行公布了《2012年第一季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》),对于未来的货币政策展望,央行强调要“综合运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行”。而从近期的动作来看,央行显然在按照此政策导向行事。从公开市场的操作来看,央行连续7周在公开市场投放货币,共计投放4300亿元,释放的资金量已经相当于将存款准备金率下调0.5个百分点所投放的货币量;而近两周连续使用的逆回购方式也颇为出乎市场意料。从言与行的两方面来看,我们认为,未来一段时间内,央行可能将更多地利用正、逆回购以及国库现金定存等公开市场工具来调节流动性,增加更多的灵活性,更加体现预调微调。

  对于力度更大的调控工具如降息等措施,我们认为,实施的可能性并不大。首先,《报告》中对于货币政策工具的描述中,只字未提利率工具;而且在《报告》中,央行也反复强调“一旦需求扩张,潜在的涨价动力就可能重新显现;国际大宗商品价格波动带来的输入型通胀压力依然存在”。因此,我们认为,除非经济下滑风险较大,央行不会轻易使用降息这种工具。但我们也相信,在未来利率市场化的进程中,央行出台一些针对性的利率扶持政策,比如对中小企业或者对支持三农建设的金融机构,可能会实行差异化的利率政策。

  尽管降息可能性不大,但我们认为,下调存款准备金率仍然随时可能使用。考虑到年初制定的14%的M2增长目标,以及全年7.5%的GDP增长目标,以及货币政策委员会提出的“保持信贷适度增长”,20%的存款准备金率仍有一至两次的下调空间,而触发存准下调的事件性因素包括外汇占款的减少以及银行间资金利率的飙升。

  微博热议

  屈宏斌(汇丰大中华区首席经济学家):4月进口的几乎零增长确实没有预料到。原材料进口大幅减速说明投资需求仍在下行。其中一般贸易进口的下滑与国内需求的继续放缓紧密联系。铁矿石以及钢材进口大幅下滑,反映房地产主导的投资下滑仍在加深。在外需减速的情况下,内需特别是投资如果也下行,实体经济和就业下滑的风险会明显上升。要想稳经济,政策微调必须加大力度。政策层面需要宽松继续加力以稳定国内需求并应对外需走弱,稳内需的关键在于稳投资。保持流动性的充裕对于稳投资至关重要。预期下一次降准很快来到。

  曹远征中国银行首席经济学家):PPI下行说明物价有所控制,另一方面也意味着企业销售短期困难,企业利润下降,同时反映了产能过剩现象,需要得到关注。产能过剩、销售困难并不仅仅是中小企业的问题,而是全行业的问题。目前经济结构调整重心是以内需拉动经济。从长期来看,中国经济处在一个结构转变的过程之中。是要以扩大内需,特别是扩大消费。需要担忧的问题是,消费的发动机还没有点火,出口发动机已经熄火;短期而言,出口大幅度下滑的可能性不大,但也不会有明显改善,目前宏观经济政策要考虑的方向是投资。政策是否调整要看GDP的下滑速度是否过快。如果下滑速度不是很快,那么政策出现大幅度改变的可能行就不大。在这方面政策也做了一些微调和预调,比如保障房建设的速度也在加快等。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。