我已授权

注册

百亿沪深300ETF撬不动万亿大盘

2012-05-13 14:06:08 证券市场红周刊  郝宁

  《红周刊(博客,微博)》记者 郝宁

  两只沪深300ETF获得巨额募集和迅速建仓的消息,短期内让市场极度兴奋,业内普遍预期此笔增量资金将推高股指,带动蓝筹股行情到来。但事实上,预期中的蓝筹股行情未能如约而至。

  两只ETF建仓策略有分歧

  本次华泰柏瑞沪深300ETF与嘉实沪深300(160706,基金吧)ETF同步获批发行,合计募集资金超过500亿。从募集份额看,华泰柏瑞沪深300ETF首发完胜,募集329.69亿份,刷新了2006年底以来的基金首发记录。该基金于5月4日成立,7日开始建仓;而嘉实沪深300ETF规模上却不及华泰柏瑞,仅募得193.33亿份,该基金于5月7日成立,8日开始建仓。

  由于两家公司都曾表示并不急于争夺做首只上市交易的沪深300ETF,但从实际操作看,华泰柏瑞基金更为积极。公司公告称,将以5月11日作为华泰柏瑞沪深300ETF的基金份额折算日,这表明5月11日前该基金已建仓完毕。相对华泰柏瑞的快速建仓,嘉实沪深300ETF建仓策略则显得较为稳健。有消息称,嘉实沪深300ETF将选择在半个月内完成建仓。

  “从过往众多指数基金的建仓历史数据来看,均衡建仓在风险和收益上能做得比较完美,嘉实基金(博客,微博)本次选择均衡建仓的策略表明其对目前市场风险的顾虑。”业内人士指出,均衡建仓将使得冲击成本大幅降低。当然,华泰柏瑞基金的迅速建仓也反映出其管理人对后市的乐观。

  建仓期市场影响有限

  进入建仓阶段后,曾被认为属于重大利好的500多亿资金入市,似乎在市场中并未形成预期中的热烈反响。建仓期,沪深300指数不仅没有上涨,相反却下跌了2.23%,跌幅更是大于代表中小盘的中证500指数。

  对于这种截然相反的结果,业内人士认为,这与实际募集的资金相对沪深300流通市值以及日常交易量的占比较小有关。从统计结果来看,500多亿资金量的沪深300ETF所持有的沪深300成分股份额占A股流通盘比例非常小,其市值与目前12万亿沪深300成分股流通市值相比简直九牛一毛。而如将这部分募集资金完全平摊到理论建仓期中的4个交易日,则每日仅131亿,这相较去年沪深300成分股日均交易金额666亿而言,理论中的131亿增量资金短期对市场虽有一定影响,但长期影响有限。

  分析这500多亿募集资金来源,可以看到其中存在一定的换股认购比例,这实际上减少了真正建仓的资金。数据显示,华泰柏瑞沪深300ETF募集规模为329.69亿份,其中约70%为现金认购,这意味有100多亿为换股认购。同样,嘉实沪深300ETF募集的193.33亿份,其中约50%也为现金认购。

  国泰君安证券投资顾问曹剑认为,考虑到本次所募集的500多亿中包括了一部分股票换购,如此一来,预期中的入市资金就打了一个不小的折扣。而众禄基金资深分析师崔晓军也认为,换股认购部分会弱化建仓资金对指数的推动作用。

  上市后影响力弱于预期

  由于建仓阶段对市场影响相对有限,日后两大沪深300ETF正式上市交易后对市场的影响也或许并没有预期中那样美妙,由此引爆众人预期中的蓝筹股行情恐怕并非那么容易。现实交易中对蓝筹股的最终影响力大小还是得看上市后跨市场ETF的真实保有规模和日常申赎规模。

  参照建仓期市场表现,预计日后沪深300ETF真正上市后出现的大额申购赎回对市场的冲击也没有预期中大,而即便真的出现超过10个亿以上的大额申购赎回,投资者也会优先选择通过二级市场买卖沪深300ETF份额,而不是通过一级市场进行申购赎回,毕竟在二级市场上交易只需支付1‰左右的佣金(ETF交易不收印花税),相比申购赎回有着巨大的成本优势。此外,通过一级市场申购ETF时还需买入300只股票,直接赎回这300只股票又耗时耗力,因此选择在二级市场上交易应是减持ETF的首选方式。

  由于沪深300ETF存在各种套利机制,市场参与者众多,因此流动性能够得到很好的保证。在流动性得到保证的前提下,通过二级市场卖出沪深300ETF冲击成本相对较小。投资者获得一篮子股票后只要不是不计成本地抛出,对市场的影响就比较有限,同样大量申购也不会对股票市场产生太大的影响。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。