我已授权

注册

现代投资管理混乱 29亿资金被秘密占用

2012-05-13 14:42:44 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 张亮亮

  编者按:周四晚间,证监会公布了包括江苏开元控股股东涉嫌内幕交易案等4个案件的处罚决定。另外本期现代投资(000900,股吧)和四环生物(000518,股吧)等公司问题是上市公司中较有代表性的案例,投资者虽然屡次呼吁却难有办法。这些问题的解决得靠证监会(局),但或许更需要依赖于完善的法律监督和处罚机制。

  现代投资近29亿资金被大股东秘密占用

  现代投资公告称,由于公司共计28.81亿元资金存放于第一大股东下属的湖南高速集团财务有限公司,公司未及时履行相关审议程序并披露,也未与财务公司签订金融服务协议。湖南证监局要求公司进行整改。

  点评:2010年6月《证券市场红周刊》发表“现代投资的诡异投资术——一只管理混乱的‘绩优A股’的样本剖析”的系列文章,明确指出公司存在公司治理缺乏等最基本的问题。现代投资其后发布澄清说明,并表示“逐步将公司培育成稳健规范,具有较高成长性的综合型投资控股集团。”如今事实证明,现代投资严重违规的情况比当时更加严重,愈发随心所欲。所谓“稳健规范”都是抵挡投资者的空洞说辞,现代投资简直就不把证券市场最基本的法律法规当回事,更未把中小投资者放在眼里,三位独董对于公司的监督也是形同虚设。现代投资只会说一句话:我的眼里只有你——我的大股东。

  四环生物重大项目延迟投产和披露

  5月10日四环生物公告,公司控股70.97%的子公司爱迪新能源的国家科技支撑计划20万吨/年煤焦油制备清洁燃料油工业示范工程项目处于建设期,原计划预计于2011年底完成主体建设,并于2012年6月左右正式投产”。但目前项目最核心的加氢车间目前只完成土建基础。

  点评:公司的解释是由于去年底和今年初新疆当地气候原因,严重影响工程进度。但显然公司的公告时间过晚,四环生物如今能预计该煤制油改项目试车时间和正式投产时间将延迟到明年初,难道今年初就不能预计此重大项目延迟投产?另外,公司曾预计这个项目年营业收入可达11亿元左右,预计年利润可达2.74亿元左右。而公司2011年业收入2.44亿元,净利润为亏损,显然该项目对公司意义重大,但投资者不禁疑问,即使明年初项目如期投产,预计的利润能实现吗?上市公司IPO募资、再融资不少画的都是“状元饼”,到了最后往往成了“哄状元粥”。股市里的故事说是就是,说不是就不是了。太随意了吗。

  海普瑞(002399,股吧)外资股东幡然醒悟大量减持

  近日,海普瑞连现大宗交易,北京高华证券北京金融大街已累计抛售该股1395万股,总套现规模高达3.19亿元。

  点评:对照该股一季报的持股者,仅高盛集团全资孙公司GSDirect PharmaLimited。该公司期末持有9000万股,但高盛系所持股票早在去年5月6日便已解禁,至今才减,少套现了超过1.8亿元。天价发行的海普瑞神话破灭后,自上市后的188.88元跌至复权后最低的46.88元,88得-75%。看来作为外资小非高盛觉悟很晚啊。但其幡然醒悟大量减持是又发现了什么呢?

  华斯股份(002494,股吧)两高管违规减持被罚

  在公布季报的窗口期,华斯股份两高管违规减持公司股票,公司对其分别处以39.3万元和37.62万元的经济处罚,处罚力度大约为交易金额的13%。

  点评:两违规高管是公司第一届监事会监事吴振山和副总经理贺树峰。关于证监会《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》等条例,上市公司犯错犯的太多了,以至于连投资者都读熟了相关条例。华斯股份2010年10月上市,时间也不短了,这些身价倍增的高管们连这些基本的“兵书”都没仔细读过吗?

  京威股份高管误买股“逼”公司退市

  公司主管销售的副总经理王立华从二级市场买入公司股票6300股,占公司股份总数的0.002%。导致社会公众股即已低于法定的占公司股份总数的25%的比例。

  点评:这是一起更为典型的未熟读“兵书”的“悲剧”。其今年3月9日才好不容易上市,如今却迅速面临退市风险,令无数在苦难中积极上进的ST公司竞折腰。公司最后拟以监事会主席辞职解决股权分布问题。但作为薪酬仅次于董事长的高管,犯如此低级的严重错误,或许其今后会因此真的变成一个“读书人”了吧。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。