我已授权

注册

压力未过 “稳”字当先

2012-05-13 14:47:55 证券市场红周刊  尹铮铮

  《证券每日通》 尹铮铮

  短线不迅速收起 将继续震荡

  本栏数次强调2400至前高2478点一带的区域压力,指数未能有效突破前,都不能盲目乐观。而本周指数确是在此出现反弹以来最明显的调整。至少已跌破短期通道及MA13线(见图1);上周我们提到,深成指提前破前高(见图2),同时也重点提示上方年线压力,本周,该指数未触及年线便连续四日回落跌回前高——其实指数在沿着短线通道连续上行20多个交易日后,出现技术调整,是件很正常的事儿。关键在于随后走势(若不能有效收起,那么继续震荡将是大概率事件)。

  重点技术位还看小W底颈线到前高的压力。

  周五,重量级媒体是清一色的针对前一日出炉的《2012年第一季度货币政策执行报告》中未提及利率调控的头版。其实对于股市而言,这确实谈不上什么特别利好,但也算不上超预期利空。央行近期逆、正交替的回购动作,亦体现其对于货币流动性的态度。

  强势抢权题材集体调整

  本周市场乏善可陈。每天10几只无关痛痒的涨停板,隔日即深幅度回落,且难觅明确热点。“十二五环保五万亿”、国务院印发“污水处理及再生利用设施建设规划”以及近期舆论对自来水质量的诸多非议,成就了本周仅有的一只连续强势股开能环保(300272,股吧),同时捎带上巴安水务(300262,股吧)。尽管五万亿绝对算得上“大手笔”,但是其余环保股反响平平。从侧面反映市场短线休整意图

  此外,一度强势的抢权股如东软载波(300183,股吧)、通裕重工(300185,股吧)、上海建工(600170,股吧)和湘鄂情(002306,股吧),随着本周五的除权,集体位列跌幅榜前列;江钻股份(000852,股吧)、山东墨龙神开股份(002278,股吧)等石油钻采股亦高位巨幅震荡。

  “矿热挖矿 酒香酿酒”

  最近公告板持续性差。其实也不只是最近,这种情况持续时间已经不短了。只是越到行情弱势,隔日通常开得越低。少有的强势题材是公告“涉酒”的维维股份(600300,股吧)、中茵股份(600745,股吧)和凯乐科技(600260,股吧)。这是继前期“涉矿”题材后,又一个新兴“项目”。上市公司真是“矿热挖矿,酒香酿酒”。其中最有意思的是中茵股份,一个多月的时间里,接连发布“涉矿、买药、喝酒”三个涉及转行的公告。

  本周,相对亮眼的重组题材是白云山A和广州药业。尽管换股吸收合并的事儿早已公告,但是当时并未有明显表现,最近异动可能与几个新契机的出现有关。只是如果行情羸弱,低位涨停股将存诸多变数。

  本栏不建议最近盲目操作,切忌追高单日拉升的强势股。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。