我已授权

注册

调整是主基调 再次考验2242点

2012-05-13 14:58:27 证券市场红周刊  徐一钉

  《红周刊(博客,微博)》特约 民族证券 徐一钉

  由于最近公布的一些经济数据不佳,虽然预期管理层将推出刺激经济增长的措施,特别是刺激出口的措施,但目前中国正处于经济结构性调整和转型的关键期,预计宏观政策的调整力度会较为温和,很可能低于乐观机构的预期。鉴于美国、欧洲复杂的经济、金融环境,国内宏观政策调整的不确定性,美国、欧洲股市似已进入中期调整等因素,目前投资者不妨多一份谨慎。看一看,宏观政策近一步预调、微调的力度究竟有多大。

  近期管理层推出下调期货、股市交易手续费等一系列利好股市的政策,同时也给A股市场引水(养老金入市、提高QFII额度至500亿美元、RQFII扩容等等),但两市单日成交量一直维持在2000亿元左右,反映出场外资金进入股市的热情并不高,这与管理层的上述努力形成巨大的反差,这个现象值得大家深思!看来A股市场的疲弱走势,并不是出台几个股市利好政策就能摆脱的,其中还有更深层次的因素。笔者认为,主要还是在国内经济增长放缓,表现为上市公司季度净利润的同比持续回落。

  最新数据:今年前4个月,中国出口总值5932.4亿美元,同比增长6.9%。其中,4月出口同比增长4.9%,进口同比增长0.3%,远低于市场预期。这加重了投资者对中国经济增速放缓的担忧,而低迷的进口数据也加重了对中国内需的担忧。

  国内钢材市场也是中国内需市场的晴雨表。五一期间,国内多家主导钢厂纷纷下调出厂价格,并且出台一些优惠政策。随着预期转弱,需求终端的采购热情再度下滑,市场实际成交迅速萎缩。目前,国内钢铁产能的释放量庞大,5、6月份的需求不容乐观,国内钢市继续走弱的可能性极大。从另一个侧面,反映出国内房地产调整加剧,导致投资需求下降,消费需求放缓。

  美国、欧洲经济形势也不乐观。美4月非农就业人数增加11.5万,增幅为半年来最少的一次,远低于市场预期,已连续两个月疲弱。尽管失业率意外降至3年来的低点8.1%,美国制造业PMI指数升至10月高点,但就业市场依然堪忧。欧元区制造业PMI创下近3年来新低,已连续9个月处于荣枯分界线下方,欧元区经济持续疲弱且债务风险扩散。

  随着两只沪深300ETF基金建仓接近尾声,短期内很难再出现百亿级资金集中建仓,再加上技术指标严重超买,2450点之上密集成交区的压力,以及两市成交量迟迟不能放大,后续资金的匮乏决定了反弹暂告结束,蓝筹股也将随300ETF建仓结束而进入调整期。鉴于中国内需、外需的严峻形势,预计二季度上市公司盈利不乐观,目前宏观面并不支持A股市场持续上涨。未来几周,A股市场的主基调是震荡调整,并再次考验3月底的低点2242点。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。