我已授权

注册

进入调整期 2375点为多空分界线

2012-05-13 14:58:53 证券市场红周刊  李林

  《红周刊(博客,微博)》特约 李林

  笔者之前的文章中提到,中线看多的前提是大盘必须突破年线的压力,而年线这一牛熊分界线从来都没有轻易被突破的历史案例,所以本周当沪深300指数达到年线后出现了显著的调整属合情合理。

  至此,从3月底开始的上涨行情到本周算是告一段落,市场进入调整期,因为从技术上看,以上证指数为例,周三向下跳空中阴跌破了3月底开始的上涨波段的上升趋势线,宣告该波段上升的结束(图1)。

  由于3月底开始的上涨行情从角度和力度上都比较缓和,所以不太好判断这次调整行情的性质和规模。一般来说,比较缓和的上升行情随后会有两种情况发生,一种是比较缓和的上升行情是做多力量较弱的外在表现,有强弩之末的意味。另一种比较缓和的上升行情在牛市当中往往是一种变相蓄势的形态,随后往往伴随着强烈的多头井喷行情。

  按照当前中国经济的情况,指数走出第二种井喷的形态的可能性比较低,当然不排除政策出现重大利好刺激造成行情突变的情况发生。

  按照正常逻辑,这次调整的目标至少应该先试探60日均线支撑,另外,按照3月份指数在2460~2375点构筑箱体顶部的下沿2375点测算,上证指数2375点是一个短期多空趋势的分界线(图1)。

  龙头板块的表现是指数波动的灵魂,笔者之前反复提到的券商、地产板块是这波行情的主线和灵魂,本次他们提前大盘开始调整,如果按照正常的调整周期来看,阶段性小级别调整,龙头板块一定是先于大盘调整,同时也先于大盘结束调整的。

  券商指数短线的支撑在3月初形成的头部一线,房地产指数短线的支撑也在3月初形成的头部一线(图2)。这两个指数虽然经历调整,但整个上升形态保持很好,如果继续下跌跌破3月初形成的头部一线和年线,就可以确认顶部的形成,后市发展情况还要继续观察。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。