我已授权

注册

震荡才是我们的朋友

2012-05-13 15:00:22 证券市场红周刊 

  主持人 吴明

  骄阳近期在红周刊(博客,微博)官网上风头无限,红旗能打多久,本周请骄阳实话实说。——主持人

  震荡才是我们的朋友

  主持人:本周市场止步泛舟给的阻力位2450点,就此展了自3月底以来的首次调整,但个股仍然活跃。

  泛舟:指数无量嘛。这也是我仅看好个股的机会,却觉得指数没大戏的主要原因之一。现在依然坚持这个观点,至于2450点如何形成的,我在上周说过,不重复了。

  主持人:金改板块内不断有新的领头羊出现,虽然没有之前东日那么波澜壮阔,但一周内有近18%涨幅的个股不在少数,经纬纺机就是其中之一,作为你实盘课重点点评的个股,近期再次出现放量拉升的走势,目前离历史高位一步之遥,这是不是说明金改尚未退潮呢?

  泛舟:金改我觉得是整个一年甚至多年的投资机会。上周我说过,这周会有那么一两天出现金改的盛宴,目前看也只是部分个股的盛宴而已。如周内的经纬纺机、陕国投、新梅、富润,还有一些刊登参股小额贷款公司,公告后立马涨停的个股。就整体而言,由于东日、金丰等昔日王者下跌节奏变缓,成交量迟迟不能萎缩,每天都是冲高回落疑似找人接盘,已经近乎走残废了,这就好比当时的雷曼、华谊嘉信(300071,股吧)、中文传媒等,阴跌阴跌再阴跌,最后放量杀跌,往往出现这么最后一杀,才是短线客为之准备的时刻,现在还处于放量盘跌中,不急不急,只是整体盛宴时间拖长了点,大伙可以在享受局部大餐的时候耐心等待。再说了,这周环保、医药、消费等都不错,机会还是很多的。

  主持人:说到环保走强,是不是因为上周末对于该行业未来大投入的新闻所致,想不到的开能环保(300272,股吧)成为龙头。

  泛舟:主因确实如此,但开能成为龙头,至少第二个板的时候就能看明白,首先走势特别强,出新闻后他就是第一个板的,巴安水务(300262,股吧)紧跟其后。其次第一季度GDP下滑超预期是因为固定资产投资占比下滑较快,未来投钱是必须的,但往哪里投是一个问题,地产不能多投,高速公路也在风口浪尖,至于高铁你们都懂得。所以从去年开始,传媒、环保、服务业、金改等等呼声越来越高,这就是为未来投钱先做好铺垫打好群众基础,这些投多了,才是利国利民的,所以环保无论未来经济下滑有多少,是必投的。再者最近大伙看看,什么负面消息最火?城市自来水!开能是干嘛的?居家净水器上市公司第一股,家家必备净水器也是一个被逼的趋势。我们家就装了两台。最后,每次新龙头一定是之前没人炒过的,不然谁傻乎乎的去解放中电环保(300172,股吧)上面套牢的人啊。这样的机会我在课上说过,未来还有很多很多,包括最近因为第一季度业绩大增股价天天新高的个股,估值优势+基本面契机驱动,才是主旋律。

  主持人:听你这么一解释,未来这些新兴产业机会确实不少,但没办法,很多投资者的思路不是一天两天就能改过来的,他们还是喜欢问问大盘,再看看手中的个股,以为大盘涨个股就会涨。

  泛舟:从这次的行情中大家还没看出来么?为何有的个股已经创新低,有的翻了几倍,齐涨齐跌的时代已经过去了,未来若你业绩好,有基本面契机就应该涨,哪怕行情只有一个月,也会让你好好发挥一下。其他的该干嘛干嘛,该怎么跌还是怎么跌,当未来A股市场中有3000~4000家左右的个股时,仙股也会越来越多,因为很多绩差股都被边缘化,无人问津,这是历史的车轮,不会改变。至于眼前,沪指下档强阻力在2300点~2350点区间内,首次触及击穿概率不大,可能还会往2440点去一次,二次过不去,就要急杀了,不过震荡才是我们的朋友,届时选好股准备买票就行。

  中线保护短线

  主持人:本周大盘连续下跌,你的人气却不断飙升。尤其是你在论坛里推演的短线差价品种,个个都快速上涨,按照复利计算,收益颇丰。

  骄阳:运气而已,还是说市场。本周,我多次强调了指数进入调整格局,并在指数下跌前2天在论坛里给予了提示。现在,调整来了,很多人又开始纠结,大多数投资者不知如何是好。对此,我只能反复强调,无论什么技术,你要应用必须有足够的信心和详细的研究,研究出来什么结果就是什么结果,绝对不能被市场忽悠。按照目前的位置,量能上看,大盘将进入周期性区域震荡。目前的形势是:由于缩量,造成了60日周期的不稳定,由于下调,造成了半年周期的助跌,由于下跌,造成了短期5、10日周期的压制。这些现象都不利于多头把握,所以我判断,下跌之后,即使再次反弹,大盘依然会受压回落,展开阶段性震荡拉锯格局,在这样的格局中,投资者应当掌握涨卖跌买的技术。要注意在这样的环境下如何操作个股。对于不擅长技术分析的投资者,我建议还是多看少动,耐心等待大盘重新走好。对于量能理论的学员们,我的建议则是选择安全仓位,按照量能理论,果断低买高卖进行交易。震荡趋势向来是波段投资的乐园。一定要注意操作时选择恰当的战法应用。例如,本周我选择了临界点扣减、回杀、区域缩量这三种战法,给大家一一留下了验证品种。但不见得3种战法都适合每个人,所以投资者应当选 择合适自己的方法。

  主持人:看你操作很轻松呀,下周我也做做看。

  骄阳:别乱做,操作必须要配合市场,这点尤其重要。虽然本周市场调整得较快较多,但请注意,每天跌停的品种很少,跌幅超过5%的品种也不多,这说明什么?说明主力资金还没有快速离场,这才是操作轻松的前提,若每天跌幅榜超过5%的都是几百家,那绝对不会轻松。所以,作为投资者一定要注意,什么样的市场应该如何重视风险,对整体趋势的判断极其重要。若后市指数突然断线,某天暴跌遍地,那一定在操作上更要谨慎再谨慎,不能再模仿我这样的快速差价了。这属于实战心理学方面的问题,一句说不明白,以后遇到再说吧。

  主持人:近来你重点点评的个股都出现了大涨。尤其是华峰氨纶(002064,股吧),在你上周连续3次重点点评后,该股本周爆发快速上涨最高达到25%,其他几个品种你点评后也快速出现了超过4%的上涨。你在整体选股方面是否有一个最基础的前提条件?

  骄阳:确实有,那就是中线保护短线。这一点学员们应该很清楚,只有中线有保护了,短线下跌下来才有上涨基础。只有中线有保护了,横盘以后才会向上突破。所以这个是重点,这一点在量能理论里面非常重要。这一点特别需要学员重点重视,后面的操作一定要以这个为基础,才有可能能最大化提高收益,千万不要被某些个股短线的机会吸引,而忽视了中线的压力。也就是说,一旦出现中线压力的品种,即使短线显现买点也要谨慎对待。

  主持人:看了你一周的论坛文章受益匪浅,希望下周你能带给我们更多的惊喜。

  骄阳:论坛交流的感觉很不错,每天能跟踪盘面,比一周一解读要快速直接很多,不妨红周刊考虑出日刊得了呵呵。我希望大家更多关注的不是我的个股,而是我的量能理论的方法,俗话说授人以鱼不如授人以渔,只有真正懂得了量能理论才能提前挖掘,提前关注提前布局,不错过众多的潜力品种。

  再也不用为仓位问题而烦恼

  艾古:最近芒格接受CNBC采访时说:“黄金是大屠杀以前犹太人用来缝衣服的,文明人不买黄金。”此前巴菲特不喜欢黄金也是众所周知。我觉得这样的话题,对现在国内的投资者来说也是一个至关重要的问题。我本人是完全赞同这个观点。西方资本家,确实比我们高明啊。

  主持人:你这么说,以《货币战争》作者宋鸿兵为代表的黄金拥趸者要不爱听了。都是大师,我们该信谁的?

  艾古:现代货币的出现,是人类历史上最重要的事件。他为人类智慧的全面开发提供了一个完美的背景。“钱是道的本体”,再也没有比现代货币更重要更根本的东西了。而严格来说,黄金根本就不具备真正意义上的货币的属性。只要把这个问题弄清楚了,就能解开我们投资活动中的根本困惑——再也不用为仓位问题而烦恼。

  主持人:这怎么说?

  艾古:我因此提出,不管是牛市还是熊市,“生生世世满仓,永不空仓”的基本投资观点。凡是为了赚钱来股市的,都是不可能赚到钱的。我们来到股市的目的,不是为了占有更多的钱,而是为了占有更多的股票。一个人肯承担多大的社会责任,就能得到多大的对财富的支配权、话语权。投资者只有在这个问题上取得了共识,才有可能讨论进一步的技术细节问题,否则一切谈论都是多余。既然决定了投资股市,我劝大家就没有必要去患得患失。如果没有实业,你手里的钱根本就一文不值。基金之所以业绩比大多数投资者好,和基金的制度有关——基金成立就是要投资的,而不是来炒股的,基金不允许空仓。看似被动的规矩,反而成全了基金。私募基金就不行了,他们都是来炒股幻想赚大钱的,所以基本个个都灰头土脸。

  主持人:你是在建议如果自己不懂选股的朋友,可以买公募基金?

  艾古:可以,不会吃亏。

  主持人:开放式基金吗?

  艾古:其实,开放式基金的模式是落后的,不利于基金成长的。前些年,为了好卖才搞出来的,后来就流行了。其实他没有任何优势,反而削弱了基金的投资性能。就好比现在SUV卖得好,并不是因为它比轿车有什么优势,只是人消费心理对差异化的需求,图个新鲜。但老的封闭式基金,已是没有什么活力了,最好是有什么新的模式出现,让大家有点新的选择。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。