我已授权

注册

有一种投资叫做放手

2012-05-27 14:45:20 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:排坛一对金童玉女相守相携走过五年的风雨路程,最终选择了离婚作为爱情故事的收场,不是爱情走到了尽头,而是因为有一种爱叫做放手。

  文琳:放手未必不是一种幸福,本周题材股的表现多半昙花一现,弱势之中,该放手时需放手。

  《红周刊》:题材股走下坡路,蓝筹股又不争气,文琳还有没有像尖峰集团(600668,股吧)这样霸气十足的好公司给大家分享?

  文琳:弱势之中,安全第一,你有没有发现最近持续走强的凯乐科技(600260,股吧)、沧州大化(600230,股吧)、穗恒运A等有什么共同点?

  《红周刊》:除了走势都特立独行,什么也没看出来。

  文琳:其实,这几家公司一季报都非常优秀,绩优但又不是传统意义上的蓝筹股,流通盘不大,股价不高。

  《红周刊》:“小市值的非常规绩优股”,看来这又是一种新的选股思路,别总说已经涨过的,分析一只还没启动的吧。

  文琳:分析没问题,可事先声明,分析是为了和大家探讨选股的思路,绝非是对股票的推荐。

  《红周刊》:这个不需你说,咱们栏目的读者都是理性的投资者。

  文琳:先说10倍市盈率的航民股份(600987,股吧),每股收益0.62元,股价才6元多一点,公司2012年的目标是实现利润4亿元,而公司的总股本才4.23亿股。

  《红周刊》:10倍市盈率确实不错,稍有遗憾的它不是市场的热点。

  文琳:铁路建设是本周最大热点,市盈率仅7倍多的中国铁建符合你的要求了吧。

  《红周刊》:可这公司股本又太大了,一向喜欢中小市值股票的文琳,怎么忽然喜欢上大市值公司了。

  文琳:管理层不是推崇理性投资吗,你看中国铁建H股,现价6.20元港币附近(1港币=0.8157元人民币),比中国铁建A股高出约10%,港股的投资者够理性的了,人家都情愿较A股高溢价买,你还嫌股本大。

  《红周刊》:说不过你,你总是有理。张彤不能总是偷懒,让文琳一个人说,记得当初你给大家分析“云计算”概念的时候,还鲜有人知,但之后云计算迅速成为了市场的热点,最近有没有此类的新发现?

  张彤:那就再说一个和云计算相关的“大数据”概念。

  《红周刊》:什么是大数据?

  张彤:这可是本周刚刚结束的第四届云计算大会上的一个最热门话题,具体的大家可以上网搜索一下。先简单地说一下,人类在最近两年产生的数据量相当于之前产生的全部数据量之和。2011年,全球被创建和复制的数据总量达1.8ZB(1ZB=十万亿亿字节),而预计到2020年,全球数据量将达35ZB,接近目前的20倍。

  《红周刊》:我能想到的是,这么多的数据怎么存储?

  张彤:没错,这是问题的关键,据国外权威机构推算,未来大数据的产业规模将会至少以万亿美元来进行衡量。

  《红周刊》:那咱俩以后别炒股了,万亿美元的大市场,咱们不如转行。

  张彤:开什么玩笑,那些嗅觉灵敏的大公司,早就下手了。

  《红周刊》:说来听听。

  张彤:下手最早的是Oracle,74亿美元收购Sun数据库存储技术;2010年惠普和EMC分别斥资23.5亿美元和22.5亿美元收购了两家与存储相关的公司,2011年惠普更是以102亿美元巨资收购了与大数据相关的Autonomy公司。就连奥巴马政府都宣布了投资数亿美元发展“大数据的研究和发展计划”。

  《红周刊》:都是这么大手笔的投资,看来我是没啥希望参与了,还是安心炒我的股票吧,这A股里相关的上市公司应该也不少。

  张彤:目前我整理出来的大约有十几家,先说一家和大数据存储最相关的公司。

  《红周刊》:哪家?

  张彤:刚刚上市不久的同有科技(300302,股吧),目前股价还在发行价附近徘徊,公司主业覆盖数据存储、数据保护、数据容灾三大领域,专门为政府、军队、云计算、物联网等构建高效、稳定、可靠的存储、备份和容灾系统。2011年,公司市场份额居存储厂商第一位。

  《红周刊》:目前国内对大数据公司的关注度似乎还不高,能说说国外相关的上市公司的情况?也好做个对比。

  张彤:日前刚刚在纳斯达克上市的Splunk,上市首日即大涨109%。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。