我已授权

注册

继续“拉抽屉”或跌破半年线

2012-05-27 14:47:51 证券市场红周刊  徐一钉

  目前无论全球经济或国内经济及国际金融市场,对沪深股市的影响都是偏负面的。很多机构对新一轮刺激经济的政策充满期待,但管理层对于经济放缓的容忍度在增强。笔者预期,这次预调、微调相此2008年刺激计划将“温和”很多。而2008年“4万亿”刺激计划、九大战略新兴产业已经被市场充分挖掘、并反复炒作。这次预调、微调新一轮刺激政策,所引发的“概念”炒作属于“炒剩饭”范畴,恐怕即缺乏力度也缺乏持续性。

  中国5月汇丰制造业PMI预览值大幅降至48.7,创两个月以来最低。管理层表示要把稳增长放在更加重要的位置,根据形势变化加大预调微调力度。相比2008年末的“4万亿”刺激计划启动之时,虽然预期出台的刺激经济政策似曾相识,但“稳”显然比“保”更温和。我们认为,新一轮刺激经济的政策都不会超越“4万亿”刺激计划,或是2008年刺激计划的“缩减”版。

  主要原因:1,目前国际的经济、金融形势远比2008年次债危机时复杂;2,2008年推出的“4万亿”刺激计划留下很多后遗症,货币超发、产能更加过剩、地方债务巨大、房地产泡沫等;3,目前正处在经济增长模式转型的关键时期,实现由外源型增长向内延型增长的转变;4,2009年GDP同比增长8.7%,消费、外贸和投资分别贡献了4%、-3.05%和7.8%,几乎是我国现有投资拉动型增长的极限;5,目前中国公共债务、企业债务的基础可能远差于2008年;6,中国潜在的通胀压力依然很大。

  更为重要的是,美国、欧洲何时能摆脱经济低迷,目前还看不到尽头。而欧债危机最困难的时期还远未到来,今后日本、美国是否会出现债务危机也看不清楚。目前中国正处在经济增长方式转型、调结构的关键期,中国经济需要承受必要的“阵痛”,以换取中国经济更长远的发展。

  不管希腊是否退出欧元区,近期对国际金融市场、甚至全球经济都有巨大的负面冲击。西班牙经济继续衰退,其国内商业银行持有共1840亿欧元问题房地产,西班牙或是欧债危机下一个爆发点。没有新一轮量化宽松的刺激,美国、欧洲经济很难摆脱低迷的现状。此外,目前美国、欧洲股市已进入中期调整。

  虽然乐观资金还将依托半年线抵抗,A股市场继续上演“拉抽屉”的走势。从技术上看,一旦上证综指跌破半年线,A股市场就将进入周线级别的调整。投资者不妨通过控制仓位来控制诸如希腊退出欧元区引发全球金融市场动荡的风险。此外,还要小心目前强势板块、个股可能出现的补跌。 

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。