我已授权

注册

新蓝筹联盟的独立

2012-05-27 14:58:55 证券市场红周刊  翁开松 周伟

  《复仇者联盟》情节混乱,却没能影响它爆赚了足以让中国的电影业羡慕的10亿美元票房。现实世界尽管没有受到外星人攻击的“外忧”,但是“内患”不断:中东动乱、欧盟动荡、美国和中国一样面临经济增长瓶颈。经济不好,股市必然徘徊,谁又能成为“拯救”投资者的“复仇者联盟”?

  2012年表现最好的10只个股中,国海证券(000750,股吧)是制度创新的受益者,包钢稀土(600111,股吧)持有的资源价值无可争议,维维股份(600300,股吧)资产被注入白酒,江钻股份(000852,股吧)的源动力则是技术革新,均代表了社会需求的发展方向。与之相对照的是,宝钢、中石油、国电电力(600795,股吧)、中国远洋等传统蓝筹股表现偏弱,甚至创出新低。

  为什么蓝筹股差别越来越大呢?宝钢股份(600019,股吧)、中国远洋曾为我们的幸福生活提供了品质的保障,这些公司也逐渐成长为市场蓝筹。但是随着人民对生活的追求发生了改变,对健康、娱乐、交流、文化、资源的需求成为主流,包钢稀土等新蓝筹揭竿而起,独立于那些由于缺少增长的沃土而被边缘化的传统行业蓝筹。

  在社会需求变迁的时空交错中,新蓝筹联盟也随之出现。

  在郭主席不断倡导蓝筹股的价值投资时,我们不能忽视蓝筹股的分化。那些老蓝筹股,由于不能适应社会变革,将逐渐退出历史舞台,投资者去买这些蓝筹股,是在买过去的历史,不是投资未来,失败的概率很大。而那些代表了社会需求发展方向的新蓝筹股,潜在的投资机会则更多些。

  像近期王老吉的回归,使得拥有这一价值千亿的广药成为具备新蓝筹基因的公司,尽管在未来发展中也有不确定性,但至少值得投资者去观察和同步研究。

  而汤臣倍健(300146,股吧)和乐视网(300104,股吧)由于占领行业的制高点,一度受到市场追捧,颇有成为新蓝筹联盟中一员的架势。只是汤臣倍健的原料问题带来品牌的困惑,乐视网的财务摊销问题带来业绩和现金流的困惑,可见新蓝筹在成长的过程中烦恼是必不可少的。

  股市持续低迷,什么股票才值得长期投资?不是所有的蓝筹股都值得买,只有那些符合未来社会需求发展方向的新蓝筹才蕴含着更大的机会。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。