我已授权

注册

安邦咨询:全世界屏住呼吸等待6月17日那一刻

2012-06-07 09:57:44 和讯股票 

  6月17日,希腊将进行重新选举。之前的首轮选举结果显示,反对紧缩的左派激进政党Syriza民意支持率不菲,有可能在次轮选举中成功登台,这对于欧盟及欧元区而言,都是一场灾难。对此,欧元区领导人试图将希腊的重选定位于退出欧元区与否的全民公投,希望以此苛刻的条件,迫使希腊民众妥协,但最新民调显示,Syriza的支持率仍然领先。值得注意的是,Syriza领导人Alexis Tsipras表示,如果赢得本月的大选,将终止希腊与国际债权人达成的两轮救援协议,令欧盟及欧元区之前的努力功亏一篑,并威胁称,欧洲一旦中止金援,希腊便将无序违约。这种强硬的态度使得希腊退出欧元区的风险大增,各国与各机构也纷纷为此种极端情况做准备,中国也不例外。

  据媒体报道,国内决策高层已经召集中国央行发改委银监会外管局商务部等相关部门和一些学者展开讨论,为“希腊退欧”后的应急举措做好准备。据透露,中国研究的应对方案包括,保持人民币汇率基本稳定、加强对跨境资本流动的监管,以及推出进一步稳定国内经济的综合措施等。在希腊退出欧元区一事上,应当看到,准备得越早越充分,应变起来的主动性越强,越能把损失降到最小,在这一点上,相较起来,美国的态度则悠哉游哉得多。6月6日,到安邦咨询总部拜访的美国国务院首席经济学家Heidi Crebo-Rediker表示,美国早已对希腊的退出有所预案,难怪美国财长盖特纳能在IMF增资议题上态度如此强硬。屏住呼吸等待6月17日那一刻,历史即将发生。

(责任编辑:刘国宾 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。