我已授权

注册

寻找利润翻倍的公司

2012-06-18 15:58:33 证券市场红周刊  籍承

  寻找利润翻倍的公司

  ◎《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:每到大盘不景气的时候,文琳都会将她的中线投资思路与大家分享,最近大盘又持续调整了一个多月,文琳又有什么新的心得。

  文琳:先说一则不久之前的新闻吧,青岛计划一年内投入40亿元,打造森林城市。

  《红周刊》:一个城市的投资就高达40亿元,若全国的城市都是如此,每年园林绿化的投入该是天文数字了!不过,像青岛这样的大手笔投入是不是特例?

  文琳:开始的时候我也以为青岛只是一个特例,但上网一搜索才发现,很多城市在园林绿化方面的投资,都是少则上亿元,多则十数亿、数十亿,甚至数百亿元。

  《红周刊》:有这么多?

  文琳:就拿近期的来说,广安的一个岳池县,投资15亿元建设一个园林式公园;宁波的北仑区,投入30亿元建城市绿网体系。

  《红周刊》:县、区的投入都是如此大手笔,那城市的投入岂不是更多。

  文琳:是啊,泸州市将在森林城市建设方面投入40.3亿元;郑州5年内,将投资289.1亿元打造“绿城”;而大连、宜昌市10年内的投入分别高达400余亿元和221亿元。

  《红周刊》:看来这园林绿化方面的投资,还真都是大手笔,保守算下来,目前全国每年这方面的投资,少说也在千亿以上。不过,上市公司之中的相关个股,究竟能从中分得多少羹?

  文琳:就说东方园林(002310,股吧),仅今年5月7日与襄阳市人民政府签署的景观系统建设合作框架协议,工程投资总额就高达31亿元以上,而公司去年的营业收入不过29.1亿元。截至2011年末,东方园林已签约未完成施工的战略合作框架协议及工程施工合同高达93亿元。

  《红周刊》:只是这一家公司也不能代表整个行业,其他园林绿化类上市公司的情况又是怎么样?

  文琳:以棕榈园林(002431,股吧)近期的合同为例,与聊城市签署的景观工程合同总价达17亿元;与滨海经济开发区签署的生态示范带合同金额约6.5亿元;而此前与长春高新(000661,股吧)区签署的合同更是高达80亿元。

  《红周刊》:看来这园林绿化行业的市场前景真是不错,说完看好的板块,再分析一只可中线关注的个股。

  文琳:中线投资,业绩持续高增长肯定是必不可少的,冠农股份(600251,股吧)就有这方面的潜力。

  《红周刊》:理由是什么?

  文琳:你看冠农股份的业绩很有意思,2011年公司仅参股国投罗钾项目和国电开都河水电项目就获得了高达3.5亿元的投资收益,但公司实际的净利润却只有1.63亿元。

  《红周刊》:为什么会出现这样的情况?

  文琳:原因是公司控股的新疆冠农果蔬食品公司亏损额高达1.69亿元,吞噬掉了公司近半数的利润,假设没有这家子公司,冠农股份2011年的每股收益会从0.45元大增至0.8~0.9元左右。

  《红周刊》:假设没有用,这家果蔬公司今年要是同样巨亏,岂不是还会影响冠农股份的业绩。

  文琳:事情应该很快就会解决的,冠农股份目前已经明确提出了今年要调整产业结构,对公司果蔬主业进行战略收缩、大幅降低果蔬产业亏损。若真能够剥离亏损子公司,公司业绩会立竿见影地翻倍。

  《红周刊》:除了剥离巨亏子公司,冠农股份还有其他的业绩增长点吗?

  文琳:冠农股份参股罗钾是一个老故事,当年冠农股份股价冲击百元的时候,罗钾还没有批量投产,而如今罗钾的年利润已高达15亿元,每年为冠农股份带来3亿余元的收益(参股20.3%股权),而故事依旧没有结束。

  《红周刊》:罗钾利润还能大增?

  文琳:是的,罗钾现有的产能是130万吨,而其二期170万吨钾肥工程已于2008年底正式启动,预计4年建成完工。按此估算,不久之后,罗钾的产能将翻番至300万吨,业绩自然会水涨船高。

  《红周刊》:业绩之外呢?

  文琳:罗钾拥有罗布泊盐湖1661.53平方公里的探矿权和288.79平方公里的采矿权,资源探明量为25亿吨,占中国钾盐探明储量的一半。相比之下,盐湖股份(000792,股吧)所在的察尔汗盐湖氯化钾资源量仅为5.4亿吨,且盐湖集团仅拥有部分使用权。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。