我已授权

注册

不与风险赌博

2012-06-18 15:59:05 证券市场红周刊  马宿涓

  不与风险赌博

  ◎《证券每日通》 马宿涓

  外围市场成A股晴雨表

  近期国内市场走势主要受外围市场影响为主。一周以来欧美市场维持箱体波动,则A股指数亦继续运行在以2300点为轴的小平台内,上下仅25点的波幅。随着欧洲问题的升温特别是周末希腊大选的到来,欧洲的选择将牵引市场的短线运行方向。就趋势而言,无论本周末欧洲问题如何解决,欧元区经济疲弱和风险因素仍在,毫无悬念的进一步宽松,将导致欧元继续下跌,受此牵引上行的美元将终结本已破位的欧美股市的反抽,并迅速波及至A股市场。

  理论上,无论是从经济指标全社会用电量(1~5月数据大幅回落,凸显出经济仍在快速下行的趋势中)还是A股市场走势来看,都还未到经济下行的拐点和阶段性底部完成的时候。只要指数再次触及2276点,则继续向下寻底之旅将开启,2249点能否支撑需进一步观察。毕竟惯性的下探需要不断利好的累积来“刹车”。

  中报预增+抢权填权适度关注

  在稳增长政策主调下,基建刺激和房地产微调双向推升高端酒店装饰、住宅精装修等行业的可持续盈利预期。同概念股金螳螂、洪涛股份(002325,股吧)中报分别预增80%、90%。而金螳螂作为其行业龙头,2~4月间持续以横盘为主,对比同期大盘是典型的拒绝调整走势。大宗交易数据更显示,在此期间包括安信上海世纪大道在内的各营业部合计买入158.6亿元。除了固有的高成长优势外,前期资金的持续向其归集可印证出其强劲走势绝非偶然。截至周末,该股周线保持良好上升趋势,日线上继续高位横盘,而洪涛股份、广田股份(002482,股吧)、亚厦股份(002375,股吧)等则主动回调。预期经过短线震荡后,如得到市场支持,该行业仍将迎来第二轮拉升。

   随着年报高送进入一个小高潮,相关概念股如东方园林(002310,股吧)、三全食品(002216,股吧)、乐视网(300104,股吧)、和晶股份、獐子岛等亦表现靓丽。从近两周的表现来看,该类个股多在除权日或隔一个交易日后开始有明显表现,部分更走出强劲填权行情。建议对从周五开始接下来一周内面临除权的个股重点关注。

  回避筑顶“X+白酒”题材股

  在“投资+消费”双线结构性行情中,酒类消费股涨幅均不俗,特别是以酒鬼酒为首的白酒股。但行情进展到本段,除拒绝回调的个股外,不少涨幅已大的前期强势题材股有开始构筑阶段性头部的迹象。以两大涉酒题材股凯乐科技(600260,股吧)、维维股份(600300,股吧)为例,其成交回报数据显示,这应是在重庆啤酒(600132,股吧)后,泽熙又一次的长波段操作品种。主力资金(虽然维维股份中有财通温岭营业部的再度联手,但6步走势中明显的涨停敢死队操盘特征显示主操盘者为泽熙。)自三月中旬进入以来,经过了洗盘、拉升后,目前股价开始走缓,技术指标明显背离。其中,凯乐科技头肩顶的形态已完成,跌破本波拉升以来的“生命线”20天线,颈线位被跌破后处于反抽中。维维股份右肩在构筑中。因此,在具体操作上建议逢高减持,维维股份破30天线离场,凯乐科技击穿颈线位将是最后的卖出机会。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。