我已授权

注册

要看到今年行情积极的一面

2012-06-18 16:00:20 证券市场红周刊  葛益宁

  要看到今年行情积极的一面

  ◎《红周刊(博客,微博)》特约作者 葛益宁

  今年经济增长放缓了,与经济关系密切的板块或股票都大跌,但与经济关系不大的行业纷纷走强。为什么金融股之中,银行股持续杀跌,但券商、保险股却纷纷走强,并不断创出阶段性新高呢?因为银行业与经济紧密,经济差了,投资者对银行股的预期就不乐观,股价怎么能走高呢?但保险、券商股与经济不是太紧密,更多是与股市紧密联系,资金预期未来的股市向好,它们的股价自然受到追捧,持续波段走高就不足为奇了。

  再比如,为什么石油、煤炭、有色都持续疲软呢?但以白酒为代表的消费股、医药中的优质股票持续受到资金追捧,因为经济不行了,石油、煤炭、有色的需求就下来了,但消费、医药在经济平稳增长中的确定性最强、持续增长的潜力最大。

  最迟,明年相当一部分消费、医药龙头将再次翻番上涨,现在仅仅是向上试试盘而已,大的波段调整结束后,下半年开始逐渐升温,明年再次爆发,小市值、大市场且稳定增长,少受经济周期的影响,这样的股票怎么可能不涨呢?至于是否将再次创历史新高?估计是再正常不过的事。

  今年与经济相关的板块或股票整体表现很差,但与经济关系不大的行业纷纷走强,有些板块或个股甚至出现了大涨,这是股市层面很积极的一些变化,和去年的普跌是有着显著区别的。

  今年的股市其实已经发生变化了,要看到积极的信号:首先,像去年经常出现的大规模跌停板的盛况就很少了,哪怕大盘大幅下跌,跌停板股票也不多。跌停板股票少了,说明空头的力量正逐渐减少;其次,大盘蓝筹股之中,前两年持续下跌,跌幅巨大但知名度很高的万科A、中信证券(600030,股吧)、中国平安等股价,在今年以来都已经开始不断创波段新高了。这就是积极的信号!大盘蓝筹股之中的核心万科A、中信、平安、茅台(600519,股吧)等屡屡走高、震荡走高,这是非常积极的信号,因为大盘蓝筹股的战略意义重大,大的板块里惟一就是银行股的走势非常差劲,持续杀跌,但我们认为在保险、券商股频频创波段新高之后,银行股也将能够受到提振。(作者系从实业转向金融投资的上海私募投资人)

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。