我已授权

注册

不要过度看空股市

2012-06-18 16:01:09 证券市场红周刊  郑玉合

  不要过度看空股市

  ◎《红周刊(博客,微博)》特约作者 民生证券郑玉合

  根据国家统计局统计,中国经济的月度核心指标——规模以上工业增速,5月份同比增长9.6%,比上月反弹了0.3个百分点

  我们从规模以上工业增速来看,出现了转机,扭转了持续下滑的趋势,尽管增幅较小,但毕竟是增长了。在国家稳增长政策刺激下,看到了工业持续增长的曙光。投资和消费是拉动经济的两驾马车,5月份的增速尽管都出现了回落,但回落的幅度在减小,由此,我们也不应该对宏观经济过度悲观。

  上周四,央行意外降息0.25个百分点,同时央行宣布,自6月8日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。这意味着利率市场化进程开始,存贷利差的收窄使市场对商业银行的盈利前景心存忧虑。

  对央行的提前降息的原因有以下三种可能:一是5月份经济数据可能不乐观,二是CPI回落较大,三是政府对经济增长速度不满意,对目前政策刺激经济的效果不满意。降息是在连续三次调低存款准备金率之后,显示前期定量放松对经济的刺激作用已缺失,定价放松与定量相比将更有利于降低企业财务费用,若再加上利率市场化的因素,非银行企业利润增长将更可观。

  从个股走势来看,引导大盘下跌的元凶是银行及中石油,中石化等超级大盘股,它们的估值已经很低,继续下跌很多也不易,当然由于流通盘的扩大,想反弹很多也很难。很多股票已经跌不动了。

  从历史经验来看,大盘的顶部总是在市场发出多次利空后,投资者对利空的到来已经麻痹后不知不觉中产生的。大盘的底部也是市场多次发出利好后,投资者无动于衷,股指经过反复震荡后形成的。大盘在继续寻底,也不排除随时会反弹。在我们无法判断市场底的情况下,稳健型的投资者还只能是谨慎操作,持仓的投资者也没有继续减仓的必要,等待就是较佳选择。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。