我已授权

注册

券商策略会不管饭了

2012-06-18 16:02:34 证券市场红周刊  梅明

  券商策略会不管饭了

  ◎主持人 梅明

  主持人:最近看你精神萎靡不振,是不是看球熬夜的?

  百笑生:这几天和一些认识好久的券商老朋友聊天,大家心态都不是很好,觉得现在有点像2000年至2005年大熊市的生存状态了,对自己的从业前景迷茫。我也多少受点负面感染。

  主持人:从业十几年,也该是个什么所长了吧。

  百笑生:职位都不低,但40岁左右的年纪,想重新挪个窝不容易,而且证券业内部都差不多。有个所长和我说了件让他欷歔不已的事。

  主持人:说说看呢。

  百笑生:他这周去参加安信的中期策略会,感触很深。第一,现场很冷清,往年高博亮相,捧场的人密压压的,今年不仅人少,素养也不高,满眼不认识的私募,有些看着根本不是这行的人;第二,主办方的精神状态也不好,发言专家草草了事,加上又是看空,气氛格外沉闷;第三点说了你可千万别笑,那就是主办方这回竟然不管饭了。

  主持人:晕,这也算一个指标?

  百笑生:往年财大气粗的券商,怎看得上这区区饭钱。如今连参加半年策略会嘉宾的饭都不管,可见成本控制严到什么程度了。

  主持人:但今年不是券商大发展、大创新的一年么?

  百笑生:这话我也问了,被讥笑了。人家说,皮之不存,毛将焉附。基础市场不走牛,拿什么去创新?比方说可以做空,你总要找到做多的对手盘,不是么?否则创新就是写在纸上的。前一阵说银行做的事情券商也可以做,但券商刚做银信合作,银监会就有意见了,证监会不得不叫停。监管层确实说,可以,可以,都可以,但政出多门的现实你也不是不清楚。这周保险业不也开了个创新大会么,比券商还猛,出了个“创新13条”,进军资产管理领域,与银行、信托、券商和基金展开全面竞争。大家全盯上老百姓口袋里那点钱了。

  主持人:安信彻底看空?

  百笑生:现在悲观的除了安信还有申万,6月初就发出了卖出提醒;中性偏乐观的主要是中信和瑞银;乐观的主要是招商、联合、兴业等。机构分歧非常大,不参考也罢。但现在有种悲观论挺有市场。

  主持人:什么观点?

  百笑生:40~50岁的人风险偏好较高,而且有钱;20岁的人风险偏好也高,但是没钱。一个国家中40~50岁人口占比如果在上升周期,股票和地产表现都相对较好。等到50~60岁时,风险偏好会下降,更重视安全。中国40~50岁人口上升周期是在1988年到2012年,以后会出现大比例下降,股票市场的估值水平也会相应下降。

  主持人:就没乐观点的说法?

  百笑生:有。这周海螺水泥(600585,股吧)老总在会见机构时竟然对股市发表了一通看法,原话是——“郭主席上台后,改革力度很大,前几年疯狂的时代一去不复返了,股市也在转型。今后将是健康、平稳的发展,不会出现大起大落。今天的香港股市就是明天的A股市场。我认为现在什么都涨价了,就是股价没涨,现在有钱的,可能是时机。”产业资本和金融资本的分歧很明显,就看你信哪个了。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。