我已授权

注册

周期股也能很“美味”

2012-06-18 16:05:03 证券市场红周刊  翁开松 周伟

  周期股也能很“美味”

  ◎《红周刊(博客,微博)》特约作者 翁开松 周伟

  每个地方都有自己的小菜一碟和独特的风味,贵酸、湘辣、川麻、东北炖、西北烤,正所谓一方水土养一方人。到西安,羊肉泡馍的馍要自己用手掰,掰好要半个多小时。再到广西柳州的螺蛳粉、广东顺德的均安蒸猪、安徽黔县的臭鳜鱼,这些美食更是需要好的火候。

  每个地方风味,由于浓重的地方特色,让美食家们流连忘返,却又移情别恋。

  其实,周期股如同地方风味的美食,更需要把握火候和分寸,更需要经验去品味。

  由于周期股行业的特性,在行业复苏时,收入和业绩是锦上添花,扩张和想象力同时迸发;而行业萎缩时,巨大的利润可能在一夜之间化为乌有,业绩“过山车”是周期股最大的特色。正是周期股的巨大弹性,也吸引了无数投资者的投资情结。

  樱桃好吃树难栽,对于周期股,要把它变成投资“美食”,就需要去理解周期股的风味和特点。品赏周期股,需要把握行业出现的拐点,比如世界的制造业向中国转移的过程中,造船业、机械、集装箱、航运业在前几年迎来大复苏,中国船舶(600150,股吧)、三一重工(600031,股吧)、中集集团(000039,股吧)、振华港机、中国远洋为代表的公司都是行业复苏的代表。再比如伴随中国城镇化的过程,地产、水泥、钢铁、机械、煤炭是一次大繁荣,招保万金、海螺水泥(600585,股吧)这些股票让许多投资者记忆犹新。当然,这些投资“美食”也已经是过去式了。

  目前,全球经济和中国经济一样都面临着调整,周期股盈利神话难再续,这时,“品尝”周期股就需要从行业的整合价值去判断。如果行业能整合,则机会也将随之来临,否则,周期股是很难把握的。

  比如,美国今年表现好的除了新网络公司如苹果外,钢铁股也是表现很惊人的,为啥?因为美国钢铁产能自我约束,收缩了一半,所以美国的钢铁行业利润回归到一个合理的范围。

  反观今年A股周期股的表现却是天差地别,稀土、地产、火电个个表现抢眼,而钢铁、水泥、化工、铁路、机械、煤炭却萎靡不振。其背后的逻辑,前几个都在整合和收缩,而后几个行业虽然已经很艰难,却总有新增产能进来“搅局”,如此,行业就很难有合理的利润预期和回报了。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。