我已授权

注册

沈建光:欧央行该出击了

2012-06-20 15:30:18 和讯股票 

沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家
沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  支持紧缩措施的希腊新民主党在6月17日的大选中胜出,暂时缓解了希腊退出欧元区的担忧。但随后,投机者开始狙击西班牙,就在希腊大选的次日,西班牙十年期国债利率高达7.19%,达到了自欧元问世以来的最高点。不同于希腊的是西班牙面临的主要问题是房地产泡沫破灭引发的银行风险加大。因此,平息金融市场动荡、打击非理性投机行为、恢复市场信心,欧央行该登场了。

  从短期来看,欧债危机出现以下正面消息,具有积极意义。

  一是希腊支持紧缩的政党赢得议会选沈举。6月17日,备受全球关注的希腊议会选举的统计结果揭晓,支持紧缩与留在欧元区的党派新民主党和泛希腊社会主义运动的得票率分别为30.1%和12.6%,列第一位和第三位;主张废除欧盟救助协议的左翼联盟获得26.4%的选票,列第二位。这样,加上新民主党因为得票最多而额外获得的50个席位,两党在300个席位的议会中获得席位超过了半数,得以组阁,希腊短期内退出欧元区的警报暂时得以解除,并有助于缓解希腊资金不断流出的困局。

  二是法国、意大利、西班牙保增长同盟已经形成,有助于平衡德国过度紧缩的立场。可以看到,早前"默克齐"的强硬组合已经渐渐远去,法国新总统奥朗德在竞选时便提出"反对长期实施紧缩",希望能在"财政契约"中补充有关增长的内容,并在6月底召开的布鲁塞尔欧盟峰会上加以讨论。目前法国议会第二轮选举结束,总统奥朗德领导的社会党大胜,有助于奥朗德希望推行的连串政策将会得到国会支持。而欧元区的第二、三、四大经济体联合起来,对德国过于强硬的政策也会造成一定的挑战。

  三是新一轮国际会议与欧盟峰会有望出台积极的政策。正在墨西哥举行的G20峰会上,已经将稳增长提上日程,各国领导也进一步表达了增加IMF救助基金。其中,中国承诺将向IMF提供430亿美元,日本贡献600亿美元,印度、俄罗斯、巴西和墨西哥分别将贡献100亿美元左右。而本月22日德国、法国、意大利和西班牙四国领导人将在罗马进行会面,为6月底的峰会做准备,届时欧洲银行联盟、欧元区债券、促增长的政策等都可能讨论的焦点。对于希腊问题,也有望给出更多时间以落实紧缩政策,并加大对希腊的投资以改变其生产结构,使其经济逐渐走上正常的轨道。

  即便短期内有利好消息,投机势力仍然十分强大。希腊退出欧元区警报暂时解除以后,投机者又将目光转向西班牙。目前西班牙股市低迷,银行出现挤兑,资金不断流出。融资成本更是大幅上升,十年期国债收益率超过7%,并达到了自欧元问世以来的最高点。

  但是,西班牙问题完全不同于希腊。西班牙国债占GDP比重要低于德国,债务问题并不突出。相反,西班牙面临最主要的问题是房地产泡沫引发的金融风险加大。早前西班牙房价大幅度上涨之后,目前房价处于下跌、去泡沫化的过程中,这一过程与美国和爱尔兰十分相似。而受房地产泡沫破裂的影响,西班牙银行业的资产负债表已经急剧恶化,坏账率迅速攀升。根据西班牙央行的数据,截至2012年3月,西班牙银行业坏账率升至8.37%,为过去18年以来的最高位。

 因此,西班牙面临的是实体经济问题,即如何解决银行坏账,如何避免政府注资银行造成政府负担,而非仅仅财政紧缩能够解决的。值得肯定的是,近日西班牙银行业获得了千亿欧元的救援,显示欧元区国家开始联合救助金融体系,及金融一体化的开始。而西班牙也让步接受救助,显示认识到问题的严重性。由此可见,欧洲很多问题并非没有解决方案,而是出于政治考虑政府需要权衡再三。

  投资者正是看到这点,才不断采取非理性的投机行为,试探决策者的底线。这样看来,需要参考亚洲金融危机时香港金融管理局出重击打击投机者做空港币和港股的经验,加大欧央行的干预力度。目前欧央行资产负债表超过3万亿欧元,比美联储的2.8万亿美元超出接近一半,是全世界最活跃的央行。而自今年一月以来,欧央行已经开始连续购买葡萄牙债券,使得该国国债收益率下滑。在如今西班牙、意大利国债收益率接连攀高、融资成本不断上涨之时,欧央行也应适时加大干预力度,购买西班牙国债,平息金融市场动荡,为欧债问题的解决争取时间。

  瑞穗证劵亚洲公司董事总经理,首席经济学家。此前为欧洲央行资深经济学家,主管亚太经济预测和分析,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司全球和中国经济学家。曾任国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,是经合组织02年专著"中国和世界经济"作者之一。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

 
(责任编辑:刘国宾 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。