我已授权

注册

盛夏6月美国IPO市场冷飕飕

2012-06-21 01:29:50 证券时报  吴家明

  证券时报记者 吴家明

  6月已经过半,美国市场却没有一家企业成功募集到资金,美国很可能出现40年来首个没有新股发行(IPO)的6月。

  目前,美股市场上共有53宗、寻求107亿美元融资的上市交易迟迟没有完成。数据供应商Dealogic表示,自1970年来,很难找到任何一个没有IPO的6月。在美国,6月通常是IPO频发的时节,因为投行们通常会加班并赶在7月4日假期之前完成一些公司上市的业务。

  曾被寄予厚望的社交巨头Facebook,从上市交易开始,股价就一路呈现下跌的趋势。此外,包括苹果、谷歌等在内的美国科技公司,股价也在此期间悉数下跌。有分析人士表示,正是Facebook的低迷表现,加上近期股市波动性过大,许多企业推迟了IPO或者干脆取消。

  一度成为美国IPO市场主力军的中国概念股也给美国市场降温不少。过去的一段时间里已有多家泛互联网概念的中国公司赴美受阻。互联网广告公司易传媒在今年年初提交了上市申请文件,然而时至今日却全无下文。团购网站拉手网昨日发布消息称,拉手网于6月19日向美国证券交易委员会(SEC)提交文件,撤销上市计划。此前,受累于美国资本市场的疲软和欧债危机,已经有迅雷、神州租车等中概股公司撤销了IPO申请。

  凯鹏华盈创业投资主管合伙人周炜直言,美国市场在Facebook后开始冷却,这个冬天会很长很难熬。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。