免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

从抢新闻到抢新兴产业 传媒业两翼齐飞开新枝

  • 字号
2012年06月27日01:37 来源:证券日报  作者:夏芳

  从抢新闻到抢新兴产业传媒业两翼齐飞开新枝

  编者按:抢新闻向来是媒体的强项,不过,对于已经上市的国内传媒业公司来说,单凭这一点已经不足以让投资者心动,于是,在抓住传媒主业的同时,他们逐步把抢新闻的劲头移植到抢新兴产业上来,通过参股创投企业或者是游戏产业等,呈现出“两翼齐飞”的格局,为国内经济稳增长提供了可供借鉴之道。为此,本刊特组织了这一组系列报道。

  文化产业亟待金融资本输血

  中国科技出版传媒现身IPO

  业内人士表示,未来我国将有更多文化出版传媒(601999,股吧)企业通过股票、债券等方式融资,同时,也将有更多的优势出版企业以资本为纽带,进行跨媒体、跨地区、跨行业的兼并重组

  ■本报记者 夏 芳

  伴随着文化产业振兴政策的不断出炉,我国的传媒业也迎来了发展机遇。

  根据同花顺(300033,股吧)iFinD数据统计显示,沪深两市,我国传播及文化产业类上市公司有33家。而资料显示,目前排队IPO的文化类企业多达20家,而中国科技出版传媒集团已经出现在中国证监会初审的名单中。

  在业内人士看来,我国的传媒行业虽然市场规模巨大,但是与发达国家相比,我国的传媒业仍处于发展的早期阶段,但是未来的增长空间巨大。

  同样,中投顾问文化行业研究员沈哲彦接受《证券日报》记者采访时表示,随着数字网络技术及多媒体技术的不断革新,无疑会给传媒业带来新的发展机遇,并且随着国家把文化产业提高到战略层面,社会各界加大投入也会给传媒业的飞速发展提供更多燃料。

  政策助力传媒业发展

  金融资本输血文化产业

  中国传媒大学文化产业研究院学术委员会主任齐勇锋接受《证券日报》记者采访时表示,“目前,我国的文化企业规模都较小,市场化运作还不够,民营资本的进入还远远不够,虽然我国民营资本进入文化产业领域也有不少,但是他们没有合法的权力,因此,这方面的改革还要继续,而国有垄断必须要最终打破。另外,既然是产业就要和资本市场融合。‘十二五’期间,我国文化传媒产业的发展不仅要实现市场化、产业化发展,而且要实现资本化、证劵化发展。”

  事实上,我国拥有十几亿的电视受众群体,另外智能手机用户也是逐年增加,这些数据的背后说明我国的文化传媒市场庞大,但是,我国的文化传媒企业仍缺乏大集团企业。在采访中,多位业内专家也均表示,我国的文化传媒行业内公司规模较小。“相对于国外文化传媒产业的GDP贡献来说,我国传媒产业的GDP贡献更是相形见绌。”在中国传媒投融资市场表现较为活跃的资深人士,史坦国际董事长苏纲宪向《证券日报》记者表示。

  在苏纲宪看来,我国文化产业的发展还存在一些发展瓶颈。特别是,目前文化传媒企业大多数是微型企业,面临着金融服务方面的瓶颈。因此,需要国家层面建立和完善微型企业金融服务体系,拓宽贷款、担保、融资的渠道,满足文化传媒产业所担负的社会引导功能,又能够实现良好的经济效益和市场效益,符合文化产业的特性和发展规律

  同样, 齐勇峰也表示,我国的文化产业处在发展期,优质产品较少,这种跑马圈地的粗放式发展是我国文化发展中的一个阶段。另外,人才的缺乏导致了我国文化产业中的创意少的原因,而随着资本的进入,企业的壮大,人才储备的增多,通过市场充分的竞争,没有创意的企业则会被大浪淘沙冲洗掉,而优秀的企业则会脱颖而出,成为行业的战略投资者。

  而在中投顾问文化行业研究员沈哲彦看来,我国传媒业面临的最大发展瓶颈,主要体现在两方面:第一,由于我国市场经济体制不完善等原因,导致传媒业受政策周期影响较大,尤其是广电业的相关政策,经常出现反复;第二,新旧媒体融合效果不太理想,传统媒体仍然受到新媒体强大冲击。

  兼并重组成未来发展趋势

  科技出版现身IPO初审名单

  据wind数据统计显示,今年一季度,我国的传媒及文化类上市公司的业绩要好于往年。而从增长率来看,涨幅超过100%的公司分别为华录百纳(300291,股吧)、大地传媒(000719,股吧)、长江传媒(600757,股吧)、凤凰传媒(601928,股吧)和蓝色光标(300058,股吧),他们一季度的净利润同比增长率分别为526.23%、252.58%、237.37%、116.79%和103.37%。

  记者查阅上述几家涨幅较大的公司资料发现,大地传媒和长江传媒主要是因为公司借壳后,注入优质资产增厚公司利润;而凤凰传媒的发展主要是公司在保持主业发展的同时,积极的以并购的方式扩大市场份额,而数字化转型将是公司并购的主要思路之一;凤凰传媒的文化Mall建设项目全面铺开,意在打造多元业态创新盈利模式;同样,对于蓝色光标来说,其兼并重组策略也是公司业绩增长的最大动力。

  中投顾问研究员蔡灵则表示,未来我国将有更多文化出版传媒企业通过上市、债券等方式融资,吸引更多资本投入文化产业,同时,也将有更多的优势出版企业以资本为纽带,进行跨媒体、跨地区、跨行业的兼并重组,充分利用资本市场做大做优做强。

  新闻出版总署署长柳斌杰今年5月份在接受新华社记者采访时表示,目前以整合中央各部门各单位出版社为主,组建四个大型出版传媒集团。一是中国出版传媒集团,以社会科学、学术出版为主业;二是中国教育出版传媒集团,以教育、教材、教辅出版为主业;三是中国科技出版传媒集团,以科研、科普、科技类出版为主业;四是中国国际出版集团,以外文出版为主业。

  据相关知情人士对《证券日报》记者表示,中国出版传媒集团、中国教育出版传媒集团和中国科技出版传媒集团三家出版集团都成立了股份制公司,目前股改已经完成。其中,中国科技出版传媒集团计划争取年内实现IPO。

  事实上,中国科技出版传媒集团相关人士曾在5月份对记者表示,公司IPO材料会在5月份报证监会,然而,在证监会6月25日公布的IPO 名单中,中国科技出版传媒股份公司的名字赫然出现,该公司拟上市地为上海证券交易所,保荐机构为中银国际证券有限责任公司,备注状态是“初审中”。

  另外,从目前IPO企业申报情况来看,全国还有20多家文化企业排队上市,涉及的领域包括影视、出版、传媒、广告、动漫等多个领域,其中图书出版发行方面,北京时代华语图书股份有限公司正在创业板排队IPO,目前状态亦为“初审中”。

  对此,中国北京文化产权交易所负责人彭中天接受《证券日报》记者采访时表示,作为传统行业的出版业,如何把手中的版权、衍生品等做大,都是企业未来要考虑的事情,而他们登陆资本市场后,有了资本的支持,企业可以做大做强,其价值也会逐渐放大,并承担起更大的社会责任。

  “在政策的鼓励下和支持下,必然会有一大批文化传媒企业走上资本市场。企业要扩大市场份额、扩大生产经营规模,就必须要进行融资,而银行等金融机构可能会因为这些文化传媒类企业无抵押固定资产就不会提供贷款,所以上市融资无疑是企业最好的选择。” 中投顾问研究员沈哲彦表示。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。