我已授权

注册

市场阴跌不断 交投风格改变

2012-07-01 14:10:23 证券市场红周刊  刘增禄

  ——6月大宗交易简析

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘增禄

  6月对于A股市场的投资者而言无疑是充满失望的一个月,尽管存在估值触底、政策转向等多重利好,市场却始终未能摆脱“六绝”的魔咒。不过,大宗交易市场一贯呈现的“跌势甩卖、涨势惜售”的交易风格,在月中却出现了明显的转换。

  风格改变 成交萎缩

  据Wind资讯统计,截至6月27日,沪深两市月内共有182家A股公司在大宗交易平台发生交易470次,成交总股份14.44亿股,成交总金额102.64亿元。无论涉及的公司数量、发生交易次数还是总成交量,6月份大宗交易市场的热情都较5月份明显降温,市场长期的“跌跌不休”让上市公司和大股东开始有了惜售感觉。

  从6月各周具体交易情况看,以往大宗交易呈现市场越跌越卖的交易风格有所缓和,本月相反还有借势套利的趋势,月中加速下跌的6月4日至6月8日、6月18日至6月22日(周跌幅分别为-3.88%、-3.59%),两市周大宗交易额分别为14.04亿元、31.78亿元,而在涨势较好的6月11日至6月15日(周涨幅1.11%),大宗交易交投却最为活跃,周成交总金额38.4亿元。

  溢价交易不断

  从交易情况看,大宗交易市场通常喜欢以折价交易的方式进行,数十个百分点的折扣相当常见,而出现溢价的则明显偏少。数据显示,在上半年累计发生的2808次大宗交易中,溢价成交的合计发生了114次,占比4.06%。不过自5月份以来,大宗交易市场出现溢价交易的现象明显增多,5月合计发生了25次溢价交易,6月截止目前则已出现了35次,月内溢价交易比重已上升至7.45%,整体平均折价率已从5月的6.47%回升至6.38%。

  经统计,本月上市公司大宗交易的溢价幅度频频刷新今年的记录,今年以来溢价交易幅度排在前三位的海特高新(002023,股吧)、格力地产(600185,股吧)、华鲁恒升(600426,股吧)全部为6月份发生交易的公司。观察发现,海特高新近期频繁登陆大宗交易市场,6月14日,海特高新以10.05元成交120万股,折合1206万元,成交价较当天收盘价大幅溢价13.05%,刷新年内溢价最高水平,买卖双方均为广发证券(000776,股吧)广州黄埔大道营业部。6月18日,海特高新再次现身广发证券广州黄埔大道,以7.7元折价12.96%卖给民族证券广州福今路120万股;19日,民族证券广州福今路随即以10.27元溢价12%卖给东方证券广州宝岗大道136万股,6月20日,东方证券广州宝岗大道却再次以8.25元折价9.54%,将136万股重新卖给了民族证券广州福今路。民族证券的席位在两天内轻松获利超过26%。

  无独有偶,6月14日,以7.36元,大幅溢价10.51%成交的三友化工(600409,股吧),和同日大幅溢价13.05%的海特高新一样,买卖双方同样均为广发证券广州黄埔大道营业部。根据三友化工一季报机构持仓数据和股东所处区域分析,做为金发科技(600143,股吧)发起人之一的熊玲瑶应是本次大宗交易卖出方。

  机构身影频现

  除了频频出现的溢价交易,据统计,截至6月底,今年上半年共有123笔大宗交易出现了机构的身影,其中机构专用席位93次出现在买方,32次出现在卖方(有2次交易买卖双方同时为机构专用席位)。相比5月机构专用席位累计参与大宗交易30次,6月目前已经有机构专用席位参与大宗交易43次,这表明交易热情的快速提升。

  在6月机构出手的43次交易中有34次为买入记录,10次为卖出记录。其中交易情况最受瞩目要属农业银行(601288,股吧)。6月15日,农业银行以2.68元溢价成交3.53亿股股份,9.46亿元的成交额创出6月份新高,从买入及卖出双方均为机构专用席位并结合公司前十大股东具体持仓和操作风格看,极可能是人寿内部的倒仓。

  相比之下,以4.63亿元月成交额排在第二位的京东方A,其套现冲动就明显得多。融资、投资、亏损、继续融资、继续投资、继续亏损,“烧钱机器”京东方已不止一次踏入这样的怪圈。今年5月的最后一个交易日,京东方A曾以1.93元/股在大宗交易平台平价成交6亿股,成交金额高达10.56亿元。6月20日,京东方A再次登录大宗交易平台,4次交易累计成交4.63亿元。如此频繁交易令人生疑,在5月份交易后,业内分析人士透露,“京东方上的大宗交易还没完。有交易意向的还会涉及好几亿股甚至更多,参加上次30亿股定增的几个股东好像都要出局。”

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。