我已授权

注册

机构卖出力量加大 利空因素有所消化

2012-07-01 14:11:28 证券市场红周刊  禾木

  ——6月机构席位点评

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 禾木

  继5月市场调整之势,6月大盘再度下跌6.19%,为年来第二大月跌幅,并创出月度收盘新低。市场中除医药等少数防御性板块表现稍强外,包括银行在内的指标股均出现破位普跌行情

  机构卖出力量加大

  截至6月28日,机构在19个交易日中净买入47次7.68亿元,环比5月22个交易日72次11.30亿元减少了32%,回到了年内低位水平;6月机构净卖出152次,几乎增加一半,合计净卖出33.72亿元,增加了36%。整体看,本月净买卖次数差为今年内最高,净买卖差额为-26.04亿元,重新回到年内高位(见图1)。

  从机构大手笔买卖看,本月单次净买入亿元以上的个股只有1只,在3000万元之上有4次,环比增加3次(见表1),而单次净买入在1000万元之下的高达25次,占比53%,比上月的58%略少,说明机构以小手笔净买入为主的状态依然没有改变。机构单次净卖出亿元以上的个股有6次,环比增加1次,净卖出5000元以上的有12次。

  总体看,6月机构净买入力量明显减少,而净卖出的情况显著增加,一增一减之间,机构与市场做空的力量共振,下跌成为6月行情的主基调。

  医药股上机构间有分歧

  数据显示,机构本月净买入次数最多的行业是医药板块,但在医药、机械、通信、电器(主要是10次卖出猛狮科技(002684,股吧))上净卖出次数较多。

  作为防御板块的代表医药生物和公用事业是6月中逆势上涨的两个行业,其中医药生物6月上涨了3.67%,从机构席位统计看,机构对医药股9买15卖,存有一定的分歧,买卖差约-8000万元,机构在医药股上存有小幅减仓迹象(见表2)。

  新股机会逐步产生

  对于6月上市的新股,机构净买入9次,占比约为19.15%,比例仍较低。而机构净卖出新股44次,占比约为28.9%,卖出力量明显占据上风。特别是发行新规实施后,6月机构在新股上市当天为1买21卖,买入行为几乎可以忽略,卖出占据绝对优势。随着新股定位逐步降低,新股破发现象有所缓解,本月新股首日破发率为54.5%,机构在新股上市首日出现亿元以上的大笔卖出行为出现了明显减少。

  6月期间,凯利泰(300326,股吧)、硕贝德(300322,股吧)等个股的强势表现带动了一些超跌的次新股逆势走强。而被机构10次卖出的猛狮科技也因游资抬轿,在上市后也一路走高。总体看,随着新股定位逐步合理,一些电子科技、医药类的新股期间受到了一些中短期资金的关注。

  随着市场连续下跌消化掉一部分国内外的利空因素后,累计的利好效应将在7月份逐步产生作用,预计市场有望在7月迎来一波反弹行情,建议关注新股、次新股和环保、信息技术为代表的新兴产业板块的机会。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。