我已授权

注册

非金融企业中报业绩或下滑10%以上

2012-07-01 14:12:23 证券市场红周刊  李鹏 凌鹏

  ——2012年中报业绩预告简评

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 申银万国李鹏 凌鹏

  1,中小企业板中报预告公布比例高,参考意义较大。截至6月26日,共有862家上市公司公布了2012年中报业绩预告,其中828家上市公司中报业绩预告有数值,占A股上市公司34%。预告公司主要分布在中小企业板。

  中小企业板中报预告公布比例达到98%,创业板、主板公布比例则比较低,创业板预告比例只有6%,主板预告比例只有10%。中小企业板的业绩预告相对具有较高的参考意义。

  2,中小企业板实际业绩增速或在业绩预告中值偏下水平。业绩预告预计了中报净利润的大致范围,我们称之为净利润上限和下限。中值为上下限的均值。中报预告上下限区间较大,中小企业板整体业绩预告上限增速为12.5%,下限为-13.9%,相差25个百分点。2006年以来的数据显示,中小企业板的实际增速可能在业绩预告的中值偏下水平。

  3,2012年中报业绩实际增速可能比预告情况要弱。中报业绩预告大多在4月中下旬公布,占比达到96%。然而在4月份之后工业增加值、消费品增速等指标表明经济仍然有比较明显的下滑,价格也有明显下滑,因此二季度业绩可能会低于4月份发布业绩预告时的预期。

  4,从业绩预告数据来看,非金融企业中报业绩仍将负增长的概率非常大,非金融企业或仍将下滑10%以上,趋势上看,二季度业绩增速和一季度大致持平或略有好转,符合6~7月策略月报时的预期。中小企业板中报预告增速中值为-0.7%,根据上述分析,预计中小企业板实际增速可能在-5%到-10%之间。和一季度-9.7%的业绩增速相比,从趋势上看基本持平或略有好转。

  历史来看,在经济较差的阶段,中小企业板业绩增速略好于主板非金融企业,两者在趋势上则比较一致,因此A股整体非金融企业二季度业绩增速和一季度大致持平或略有好转,但是仍将有2位数的负增长(一季度A股非金融-16.4%,非金融非石油石化-17.9%),中报业绩仍将下滑10%以上。(见附表)

  5,98%的中小板公司已预告中报业绩,续盈预增比例仅占29.6%。万得数据显示截至目前已有862家上市公司公布中报业绩预告,其中中小板665家,创业板26家。按目前深交所挂牌的中小板数量推算,仅有18家中小板公司仍未预告中报业绩。根据万得数据统计,在665家中小板公司中,略减略增359家,扭亏8家,首亏续亏预减101家,续盈预增197家。续盈预增比例不到三成,中小板中报业绩平淡。由于中报公告时点日渐临近,短期我们对中小板股票持“谨慎”态度,个股分化将更为明显,个股建议关注加加食品(002650,股吧)、威创股份(002308,股吧)和捷成股份(300182,股吧)。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。