我已授权

注册

凹底“倍量伸缩”战法

2012-07-01 14:13:37 证券市场红周刊  黑马王子

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 黑马王子

  自《凹底淘金战法》在上期发表以来,恰逢大盘连续暴跌,许多人六神无主了,可是我们的一些读者却尝到了“凹底淘金”的甜头。一位读者在弱市中用“凹底淘金战法”选出了初灵信息(300250,股吧)、东宝生物(300239,股吧)这样的逆势上涨股。

  他为什么能在大跌的行情下找到大涨的股票呢?除了“凹底淘金”之外,“倍量伸缩”起了很大的作用。我们就用他的实例来讲解这种新的战法。

  第一节、什么是“凹底倍量伸缩战法”

  所谓“倍量伸缩”,就是“伸倍量柱+缩倍量柱”的组合,“凹底倍量伸缩”,就是在股价走势的“凹底部位”出现“倍量伸缩”状态时关注,一旦踩到我们预设的攻防线上,就是擒拿时机。他是凹底淘金战法的补充和升华。请看图1东宝生物的案例。

  该股的凹底大家应该能准确地找到,就是图中的谷底线。谷底线上出现了BC两个阴柱,其量柱逐步缩倍,其价柱底部抬高。如果把ABC三个量柱结合起来看,B柱在A柱的基础上稍微缩量,C柱与B柱则是“缩倍量”,这两根阴量柱的关系是“缩倍”,BC两根阴柱的平均高度与A柱也是“缩倍量”,这就是典型的“缩倍阴柱”。只要在C柱后面出现“阳过阴”时,就是介入时机。后面就是两个涨停板。

  再看DEF三根量柱,F柱比D柱缩量一倍,EF二柱的平均高度相对D柱也是缩倍量,这又是典型的“缩倍双阴”,若是在F柱后出现“阳过阴”时介入,又是一个半涨停板。

  上例解剖的只是“缩倍双阴”的典型案例,其中还有一个“倍量伸缩”密码在起作用。例如:A柱前两天的阳柱是倍量柱,与A柱结合起来,就是“倍量伸缩”。当涨停基因密集呈现的时候,就是涨停即将爆发的前奏。

  第二节,“倍量伸缩”的伏击位置

  这位读者伏击“初灵信息”的位置非常好。为什么?请看图2初灵信息的案例。

  图中的“凹底”大家都能分辨,就是图中的谷底线。图中的ABC三柱都是长阳矮柱充当的卧底矮将军,如果仅仅看第一个矮将军的信息介入,你至少要忍受5天的煎熬。如果结合“缩倍双阴”来看,那就轻松多了。

  请看图中B柱后面的双阴,后者比前者缩量一倍,二者相加除以二的高度,正好是其前面B柱的缩量一倍。这就是典型的“缩倍双阴”。当发现这个“缩倍双阴”之后就要随时准备伏击。伏击的最佳位置是不破A黄金线并抬头向上或大阴实顶的位置D即14.17元。这位读者伏击的位置是14.18元,比预设的14.17元高出0.01元,这是很好的伏击点,其后收获3个涨停板。

  除了“缩倍双阴”之外,这里还有一组“倍量伸缩”密码。请看A柱和B柱,相对于他们前面的阴柱,都是“倍量伸长”,如果以AB二柱为基柱,二者形成了两组“倍量伸缩”。我们在之前特训班讲过,第一组倍量伸缩,是预警;第二组倍量伸缩,就可以伏击了。只要找到了合适的伏击点,“黄金线上阳盖阴,盖阴介入七成金”,就是这个道理。

  第三节,“倍量伸缩”的涨停密码

  “倍量伸缩”的涨停密码包括下面四个方面:

  1.伸的倍量要含蓄,不要张扬。

  2.缩的倍量要干脆,不要含糊。

  3.基柱后二日的两个阴柱相加除以二,要约等于基柱的一半,即缩量一倍左右(可以有10%的误差)。

  4.倍量伸缩的次数越多,爆发的可能性越大。请看图3海润光伏(600401,股吧)的案例。

  这是我们在《红周刊》专栏上一期的《凹底淘金战法》中请大家关注的一只股票。这只股票在最近的大跌中一直表现得比较抗跌,连续7天在6月12日黄金柱的实顶上方横盘,6月25日大盘跳空低开下行,该股也跳空低开下行,但其最低点没有跌破6.12黄金柱的实底。6月26日再次低开缓慢上行。按照前面介绍的战法,我们在他阳过阴的时候提示,并于次日公布了持股待涨的信息。从12日到26日,是大盘连续下跌的日子,为什么敢于逆市操作?原因如下:

  第一,看量柱,该股有ABC三组“倍量伸缩”的动作,“倍量伸”的时候比较含蓄(均在3倍以下),“倍量缩”的时候比较干脆(多是长阴短柱),这样急切的、频发的“量柱倍量缩”,说明主力临近“一朝分娩”的前夜。

  第二,看价柱,已经形成了谷底线,每到谷底线时就有长阳矮柱拉升,图中注①、注②、注③都是回踩黄金线时的长阳(注①和注②都是长阳矮柱),可见这是一个踩脚的“阴庄”。

  第三,看走势,图中的F框和G框内,是明显的“缩量双阴洗盘”,双阴洗盘过后都是长阳拉升。在当时那么低迷的市场,连续3次出现同样的动作和同样的形态,说明涨停爆发就在眼前了。

  关于“缩倍阴柱”还有一个重要变化,就是不要仅仅局限于“缩倍双阴”,有时可以是“缩倍连阴”;不要局限于“两根缩倍阴柱”,有时可能是“一根缩倍阴柱”。请继续看图4海润光伏的案例。

  这是在图3的基础上,对量柱的组合进行了标注。请看图中着色加亮的部位,我们可以把ABC这三组量柱看成是“L型量柱群”。

  A柱右边有6根量柱,将他们的成交量相加除以6;

  B柱右边有10根量柱,将他们的成交量相加除以10;

  C柱右边有6根量柱,将他们的成交量相加除以6。

  只要累计平均量柱没有超过基柱一半的,可以视为“缩倍双阴”的变形。最好的形态是逐步缩量,若其中间有特别突出的高量柱时,这个阶段右边的爆发力将受到一定影响(如BC段)。大家还可以找找其它的案例予以分析。例如“金山开发(600679,股吧)”3月23日至29日是“五连阴”;“新嘉联”6月25日、“西藏药业(600211,股吧)”6月20日是“一根缩倍阴”。

  “凹底缩倍双阴”战法的重点是“缩倍双阴”,其次是“倍量伸缩”,然后是“呈现位置”。当这两种涨停基因组合在一起时,要分析其“呈现的频度和密度”,出现的频率越高,密度越紧,离涨停的距离就越近。当然,如果这两种组合在走势的“凹底”出现,是最好的位置;若在走势的“凹口”或“高位”,要相对差一些。由于篇幅所限,这里不可能展开讲述,留待有机会时再和大家共同分享。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。