我已授权

注册

东华软件:过千万元往来款来路不明

2012-07-01 14:17:11 证券市场红周刊  宗章

  《红周刊(博客,微博)》作者 宗章

  本月刚发布了再融资方案的东华软件(002065,股吧),其年报数据披露却是漏洞百出,过千万元往来款来路不明,凸显出该公司财务内控质量极差,非常值得投资者关注。

  近千万元应收款来路不明

  东华软件2011年报披露的“应收账款金额前五名单位情况”显示,农业银行(601288,股吧)是其应收账款第一大客户,余额高达5502.55万元,对这笔欠款账龄的阐述为“一年以内2945.02万元、一至二年2453.9万元、二至三年22.65万元、三年以上80.97万元”。

  我们知道,应收账款账龄演变是具有连续性的,2011年账龄为一至二年的应收账款,全部来源于2010年度账龄为一年以内,前者余额不可能超过后者,这也适用于其他账龄期限的往来款项。

  而根据东华软件披露的2011年末针对农业银行的应收账款信息,不难反算出在2010年末时,东华软件应收农业银行的账款中,一年以内账龄的欠款不应少于2453.9万元。

  但是,根据东华软件2010年年报财务报告附注“应收账款金额前五名单位情况”部分的信息披露,当期末应收农业银行账款余额为1874.75万元,账龄构成则为“一年以内1621.56万元,一至二年25.65万元,二至三年157.07万元,三年以上70.47万元”。

  进行对比后便不难发现,东华软件2011年末对农业银行一至二年应收账款余额高达2453.9万元,显著高于2010年末对该客户一年以内应收账款余额1621.56万元,比后者多出了832.34万元。

  需要特别说明一点的是,尽管东华软件在2011年度新收购了三家子公司,并将其纳入合并范围,但是这并没有影响到往来款余额及账龄的财务逻辑演算。因为根据财务报告附注显示,2011年年报应收账款“按账龄分析法计提坏账准备”明细表的期初余额,与该公司2010年年报中“按账龄分析法计提坏账准备的应收账款”明细表的期末余额均保持一致。这一点同样也体现在本文后面将分析到的其他往来款账龄演算方面,则此后将不再予以赘述。

  因此,我们可以断定,东华软件针对主要客户农业银行的应收账款核算存在虚假披露,如果不是2011年虚增了应收账款余额,便是在2010年年报中少计了应收账款。

  “突然”涌现的预收账款

  不仅应收账款账龄存在跨年度财务报表之间的逻辑矛盾,同样是主营业务往来款核算科目的预收账款,也同样存在账龄推演混乱的情形。

  根据东华软件2011年年报财务报告附注部分披露的预收账款明细信息,当期末账龄超过一年的预收账款金额为13344.63万元,所占比例为23.45%,共涉及多达13家客户,其中涉及预收账款账龄推算存在财务逻辑矛盾的客户有3家:

  1、“潍柴动力股份有限公司”,2011年年报披露对该客户预收账款余额为341.3万元,账龄构成则为“一至二年201.5万元、二至三年139.8万元”,这应当对应着2010年年报中对该客户一至二年期预收账款余额不应少于139.8万元。但事实上根据东华软件2010年年报披露,当年末账龄超过一年的预收账款客户名单中,就未见有“潍柴动力股份有限公司”名称。

  2、“黑龙江省监狱管理局”,2011年年报披露对该客户预收账款余额为247.52万元,账龄构成则为“一至二年133.28万元、二至三年114.24万元”,这应当对应着2010年年报中对该客户一至二年期预收账款余额不应少于114.24万元。然而在东华软件2010年年报账龄超过一年的预收账款客户名单中,也未见其名称。

  3、“山东枣庄矿业(集团)有限责任公司”,2011年年报披露对该客户预收账款余额为180万元,账龄构成则为“一至二年10万元、二至三年170万元”,这应当对应着2010年年报中对该客户一至二年期预收账款余额不应少于170万元。但事实上同样未被列入东华软件2010年年报账龄超过一年的预收账款客户名单中。

  由此东华软件存在有金额合计424.04万元一年以上账龄的预收账款来路不明,凸显出该公司财务核算混乱至极。

  此外,本刊关注到东华软件于2011年11月纳入合并报表编制范围的“北京东方易维软件有限公司”,在北京市工商局企业信用信息网上,并未能找到该公司存在的记录。同时,东华软件其他应收款及部分母公司财务数据披露更是迷雾重重,非常值得继续关注。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。