我已授权

注册

小级别底部开始构筑 创业板趋势股持股待涨

2012-07-01 14:21:42 证券市场红周刊  马宿涓

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 《证券每日通》 马宿涓

  市场新低不断,悲观情绪空前占了上风并左右市场的神经。理性来看,中线固然仍不佳,但随着二季度的结束,“投资+消费”新项目累加效应将逐步显现,经济状况会在一定程度上好转。同期,货币政策放松节奏和力度预期也会加大,在实体经济资金需求弱化的背景下,实际资金面状况有望出现相对显著的改观。由此,市场预期将进入小级别底部构筑的最后阶段,此时过度的悲观显然并不可取,毕竟在单边市场渐行渐远的当下,相对更多的是波段的结构性机会。那么,就放松心态静待在黎明之前吧。

  七月——小级别底部开始构筑

  到周末,借欧洲利好突发,进行短期乖离修复的A股出现反弹。收盘显示惯性上行动能仍在。压力位位于MA10~MA20间的2250~2280点一线(见图1)。如指数反抽该位置,且MA60在该位置附近走平,那么,相对明朗的机会有望出现在七月中下旬。原因是,MA60是中期行情的生命线,每次从上升、走平开始,一般都会经历明显拐头向下的过程,指数在其线下会有较长运行时间。3478点以来,平均破位MA60后交易时间在40个交易日左右。其中与目前指数构造极其类似的2661点附近,出现了同样的缩量新低和两次MACD死叉,或预示着有所雷同的走势。目前,指数在60天线下方运行33个交易日后,机会或已不远。

  仅就短期而言,指数自2453点下行以来,目前最低点已趋近于量度跌幅1.618位置2160点上方。因二浪反弹力度极弱,目前的三浪或开始趋于衰竭。指数反抽后会否再下行并有新低出现,重点关注CAF领先指数及金融、地产指数的预示作用。

  短线——避险“债”小玩怡情

  目前时点,可继续坚持现金为王,但出于时间成本的考虑,建议将闲钱选择流动性相对较好的零风险债券逆回购,或低风险的公司债小玩一把。

  逆回购交易对手盘为中证结算公司等国有第三方,故一般没有风险。其中两市的七天品种一般年化收益率可达5%,远高于活期存款。故可作为与证券市场切换操作的方式,进行超短线理财。经验上,由于收益率曲线一般是高开低走,故一般选择上午交易为佳。

  公司债也是上市公司的一种融资工具,由于期限固定,故操作得当会有资本利得和价差的双重收益。公司债应选择低价(折价较高)、高息(8%以上)的品种,买点应回避除息日。风控方面,一定要选择资质优良且提供全额连带责任保证的公司,如果有回售选择权则更佳。当然,公司债更多是作为机构投资者长期投资的品种,故短线以搏利差为目的者应锁定选择交投活跃的品种。

  反弹中——创业板趋势股持股待涨

  总体上,现在资金普遍看淡市场。随着反抽的延续,资金积聚的两市主板强势股纷纷撤退,如QFII和游资抱团的永生投资(600613,股吧),已出现明显放量下跌。强势股需防补跌风险。在局势未稳前,借目前的反抽减仓仍是主要策略。在无法大量减仓时,有能力者可适当考虑合理的对冲操作。题材股方面,前海、三沙、石油开采等短炒味道浓厚,短线超跌补涨后,均面临不小压力。显见的,海南瑞泽(002596,股吧)有明显游资离场动作,而资金相对集中的围海股份(002586,股吧)在继续等待机会。

  相对走势独特的是创业板个股,周五在各主要指数反抽5天线的时候,创业板综指已经以一阳吞没了数条中短期均线,并回到多空BOLL线中轨的上方,周线BOLL线(见图2)趋于粘合,随后会有延续性表现。该板块内市盈率在20倍附近,趋势保持的政策导向个股可在设定跟进止损位的基础上继续持股,如长信科技(300088,股吧)、锦富新材(300128,股吧)、网宿科技(300017,股吧)等。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。