我已授权

注册

或难现“七翻身” 小心强势股补跌

2012-07-01 14:22:55 证券市场红周刊  徐一钉

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 民族证券徐一钉

  上证综指双头的颈线2242点被轻易击破,反映出多方的无奈和力不从心。理论上,有效跌破2242点颈线后,大盘的调整目标将指向2242*2-2453=2031点,但这需要一些时间。本周五,自2188点的反弹依然是下跌抵抗,多方还将尝试收复2242点。

  去年底以来,投资者一直在谈论中国经济见底问题,先是认为今年一季度,随后调整为今年二季度,目前认为今年三季度GDP同比增长是谷底。为何机构对中国经济的判断出现偏差?问题在于未来一段时间内,对中国经济影响最大的是美国、欧洲经济的走势,而不是大家所关注的“稳增长的各项措施”。因为管理层在出台稳增长的措施前,不光要考虑国内的经济情况,更要考虑美国、欧洲经济低迷对中国究竟有多大的冲击。

  中国经济正处在艰难的转型期,既要面对产业结构性调整,从投资、出口拉动转为以内需拉动中国经济的增长,还要面对制造业产能过剩以及成本提高过快,低端产品转向东南亚,高端产品回流到美欧本土,东部沿海地区面临产业空心化问题等等。问题是,此时美欧经济低迷,欧债危机挥之不去,给中国经济转型增添更大的难度。特别是,如果美欧经济低迷比预期的时间长,中国应该如何应对?所以,刺激国内经济的政策要考虑长远、并非短期“过瘾”。

  美联储主席伯南克表示:我们看到普遍性的疲软,全球皆是如此。在全球经济都在放缓的时候,我们无法成为繁荣的孤岛。近期美国经济数据并不理想,显示美国经济依然疲弱。截至6月16日,美国当周初次申请失业救济金人数38.7万人,超出经济学家此前预期。美国5月全美地产经纪商协会NAR季调后成屋销售年化月率下降1.5%,预期为下滑1.1%;成屋销售总数年化为455万户,预期为457万户。

  欧洲经济衰退风险进一步加大。6月份欧元区服务业PMI初值为46.8,好于市场预期值46.4以及5月终值46.7;当月欧元区综合PMI初值为46.0,与5月份综合PMI终值持平,创近35个月以来新低。今年第二季度将是近3年来欧元区经济表现最差的一个季度,二季度欧元区GDP很可能环比下滑0.6%。

  目前西班牙、意大利主权债务危机四伏,6月28日意大利拍卖国债,10年期国债拍卖收益率为6.19%。此前德国总理默克尔拒绝了意大利和西班牙提出采取紧急措施稳定债务市场的请求,而希腊新内阁希望修改救援条款。此外,继西班牙、塞浦路斯之后,斯洛文尼亚可能在7月向欧元区求援。欧洲危机尚无缓解的迹象,对全球经济是一个巨大的威胁。

  各大指数运行节奏不一致,上证综指、深证成指、沪深300指数都已进入周线级别调整,而中小板指数本周刚进入周线级别调整。虽然创业板指数还未进入周线级别调整,但各大指数运行方向最终运行趋势是一致的,想必创业板指数很快也将跟上。提醒投资者,7月要小心强势板块、中小股票的补跌,不要忘记去年11月、12月,强势板块、中小股票下跌的杀伤力。上证综指是在1月6日见底的,而创业板指数见底则延后到1月20日。对于抢反弹的冲动,大家不妨多一分克制。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。