我已授权

注册

上半年箱形盘整筑底 下半年震荡结构上涨

2012-07-01 14:24:10 证券市场红周刊  罗善强

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 罗善强

  至本周末,2012年A股运行整整半年,总体对今年以来的股市行情概括一下,我的看法是:从1月6日的2132点至本周的2200点,大盘运行的总体性质为未来将出现的中长期牛市初期的箱形筑底走势,大盘可能6月底7月初在2100~2200点完成筑底;下半年行情的主基调是震荡上行的结构性牛市走势,保守估计高度在2750点上下。

  分析今年上半年的政策面情况:1,降了两次银行存款准备金率,降了一次存款利率,这是资金宽松政策的表现,这种宽松政策下半年还将延续。2,提出加大对经济建设项目投资,说明刺激经济发展政策不变。3,证监会提出了一系列有利于券商、有利于证券市场发展的利多措施。4,国内经济运行总体平稳。

  所以总体上看,基本面情况利多为主。

  基本面情况的一些不利因素:1,经济结构调整导致不少企业或行业上半年业绩下降,很多企业仍处于资金紧张、生产动力不足状态。2,监管政策中仍有不少让市场或投资者感到是负面的东西。3,国际经济形势负面消息不绝于耳,间接影响投资者信心。4,股票的估值总体上偏低,但结构性偏高。

  从技术面情况分析:1,年初的2100多点,经过半年运行现又回到了2200点附近,形态上像箱形整理筑底的概率很大,而像大B浪反弹进入新的下跌浪的概率较小,所以不用担心大盘将向下突破,走入新的下降趋势。2,3月14日、5月4日大盘两次摸高2450点上方后转跌,说明大盘上攻动力不足,从5月4日开始的单边下跌杀伤力也不大,估计大盘最终可能在2100~2200点区域结束调整,从而使整个上半年的大盘走势形成相对标准的2100~2450点的箱形整理形态,为下半年走出牛市行情盘实底部。

  从股市内部结构分析:1,上证指数的走势弱于深圳综指的走势,说明大盘股走势弱于小盘股走势,价值股走势弱于题材股走势,也表明很大一部份投资者今年以来做多热情较高,但市场缺乏新资金入市。2,最被认为价值低估的银行股一季度以来被社会炒作的银行收费问题困扰,没有走出上涨行情,而只走出了箱形整理行情;加上最被认为具有投资价值的煤炭类资源股,因二季度以来国际石油价格下跌带动其走弱,这对上半年的大盘没有走出牛市上涨行情起了重要影响作用。3,上半年酒类股票、稀有金属类股票、医药类股票走势良好,说明在总体经济不能刺激股市上涨的情况下,投资者只能选择权重小、故事多的品种作为投资主攻对象。4,目前大盘指数与年初相比,虽只是微涨,但2500余只股票中,有1500余只上半年为上涨,1000余只为下跌,说明股市动能总体平衡偏强。

  对下半年的股市走势预测,我的感觉是:1,基本面会继续维持支持股市向好的偏向,不排除可能出台更大力度的刺激股市上涨走出牛市行情的政策。2,技术面在上半年完成了箱形筑底之后,支持大盘下半年走出震荡上行的牛市行情,高点触及2750点的可能性较大。3,板块、个股结构性上涨与下跌并存,总体上涨个股多于下跌个股。下半年在银行股、煤炭股股价上一个台阶的基础上,估值合理的环保类股票、稀有金属矿业类股票、有长期增值潜力的医药类股票、掌握核心技术的制造业股票、与互联网相关的一些高科技股票、代表将来一段时间消费趋势的股票,可能都将会有较好表现。(作者系中国著名股票投资专家,曾任、中国长城信托投资公司基金部总经理、博时基金管理公司监事等)

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。