我已授权

注册

跌得多就是最大的利好

2012-07-01 14:25:07 证券市场红周刊 

  主持人 吴明

  百笑生如约回归,爆出机构打新的猛料,一些把“市场化”口号喊得响亮的同学,自扇起耳光来,也异常清脆响亮。——主持人

  改变投资习惯

  主持人:最近我们酒不离口的泛舟,倒是过得很潇洒,四五月份课程上给的价值股池中,有三瓶酒本周表现得都不错,特别是沱牌逆势创新高,真不知道要涨到何时才是个头。

  泛舟:早说了大伙要习惯这样的环境,好好感受它吧,越早习惯对你越有利。几千家上市公司,同时资金是有限的,好行业好公司的股价就是一个字,涨!无论当时的市场如何,最多熊市中少涨点,牛市中多涨点,其他没有区别。反之景气度往下的行业,经营不善的公司一个字,跌!几周前和大伙说的煤炭勿碰,现在去看看。通胀下滑周期内,商品价格必跌,煤炭首当其冲。

  主持人:你一向以趋势和技术擅长,怎么风格从今年开始有点变了。

  泛舟:不会吧,是大伙认为,我可从来没有这么说过,趋势和基本面是密不可分的,你只会单一地看趋势或者基本面,也可以保命没问题,如果两样都会,那就离成功不远了。

  反弹行情至今光有趋势没业绩的板块如:金改、券商、超级本。有趋势有业绩增长的如:白酒、地产、装潢、医药等。前者你一样可以把握,只是跟随性的,就看技术。可能市场有个风吹草动,这些板块龙头明显高位滞涨,就要及时出局,后者既有趋势又有增长,只要选好公司,万一你高位没走,放心,还会给你无数次的机会走,甚至让你舒舒服服地赚钱走,同期指数可能已经稀里哗啦了。在当下这个环境,大伙自己说,是该选择前者还是后者?

  主持人:那还要问?谁不想买到沱牌,虽然你常提起,但大伙光看不买,不能怪他们,手中的个股套地死死的,换股又怕割了就涨买入必套,都很苦闷。

  泛舟:话虽如此,大家有没有想过,你现在不去改变投资策略,未来要么被市场淘汰,要么还是要改变。我始终想慢慢帮助投资者改变他们的操作策略,多听听我们这些老兵说的话,至少不会害你。

  主持人:对于下周有什么好说的?

  泛舟:熊市操作一定要记住十二字的操作方针,“小仓位、轻指数、重个股、短平快”。小仓位,因为市场不好,轻指数,先慢慢习惯指数和个股无关的环境;重个股,先学会找趋势+业绩的品种;短平快,就是操作风格,熊市最好别玩什么中长线,选好品种后就借力打力,借助指数下跌的力量介入一揽子有增长有趋势的品种,指数无量反抽就慢慢撤,然后等待下次震荡。这至少是我在两次牛熊轮回中总结出来的经验,给大伙做一个参考。

  目前业绩稳定的品种还是白酒,其他如电力、医疗、地产等也不错,只是筹码锁定性没酒那么强。指数上不怕急跌,就怕周五这样的反抽,这一抽,修复了短线技术指标,使得短期底部遥遥无期,周线更是单边下跌趋势非常明显,大伙还是谨记上述操作方针,慢慢开始改变自己的投资习惯吧。

  不在跌势里傻乎乎地做中线

  主持人:本周骄阳逆势开始操作了,效果也是很好,论坛里普通专区和学员专区分别在周四周五给出了演示品种,表现都不错,继续保持惊人的成功率,真是打不倒的小强啊。

  骄阳:我一直在强调,技术分析是能在任何市场存活的,跌势也是如此,若只能在涨势中获利,那技术分析有什么用?涨势人人都是股神,也基于对我的量能理论的自信,所以我才敢于逆势不断进行实盘演练的交流,效果大家也看到了。其实人人可以做市场打不倒的小强,就怕不了解市场的实战情绪也不了解技术分析的深刻含义,这样不仅无法赚到钱,还会越做越差。

  主持人:周五反弹,怎么看?

  骄阳:为什么反弹?因为美元指数突然暴跌,想不反弹都难,不过躲得了初一躲不了十五,该来的还得来,目前在趋势上明显的跌势趋势,60日线下周下穿120日线,并且连续扣减高量,这样明显的跌势是不可能改变的,让它跌去吧,这次反弹只不过给了我们一次短线机会而已,别太当回事,真正的机会不会在这里,很多股民最终被套在腰上。只看短期走势,眼睛里根本不重视中期趋势的影响。在没有办法改变趋势的情况下,只做短线,只做差价,耐心点有机会就做,做不了就走,别抱有太大希望。

  主持人:下半年行情怎么看?

  骄阳:指数会很跌宕,一句话概括,就是大机会和风险共存,对于不会操作的投资者风险很大,但是要是从我自己内心来说,我觉得这样的市场更适合我做差价,机会会很多。其实市场好不好不是赚钱和亏钱的理由,我们看新闻也好,看博客也好,研究技术,找方法,一切都好,为的是什么,是赚钱,跌势里就没机会?一样有,至少在我眼里,每天涨个2%~3%的品种可都是金子,算算我在论坛演示品种的复利收益,是不是达到60%了,还不到2个月呢,而且在下跌趋势里完成的。我想告诉大家的是,别太较真,非要求指数怎么涨,尽量下功夫研究怎么赚钱,市场不走好,我们没办法,也改变不了,那只有适应市场,找到适合任何市场中都能赚点钱的办法,这才是重要的,不要搞错了问题的方向。市场不好的时候,多给自己空出点时间多学习多研究,然后回头再来做,效果会不同的。

  主持人:我见你在学员专区重点点评了煤炭板块,这个板块跌了这么久,为什么你去关注?

  骄阳:很多人都在找利好看题材,殊不知跌得多其实就是最好的利好,为什么在这里关注煤炭,也是有足够理由的,全球大宗商品连续暴跌,难道只跌不涨?郭主席总在强调蓝筹的投资价值,什么蓝筹最有价值,无疑煤炭算一个,一旦启动,会有良好的市场反应容易被大多人认可。而且煤炭和电力是倒挂的,电力差不多到头了,煤炭也就差不多到底了,至少是个可以做差价的底部低位。分析了这么多,只在给自己买入提供理由,但是即使再觉得好,也仅仅是做差价,我可不会在跌势里傻乎乎地做中线,呵呵。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。