我已授权

注册

“朝三暮四”之机构打新版

2012-07-01 14:27:26 证券市场红周刊 

  主持人 梅明

  百笑生:经济复苏波折,资金看中有稳定增长预期的医药,无可厚非。一个德高望重的医药前辈前几天说,从老龄化必然趋势、医保覆盖范围加大、慢性病上升等角度说,医药仍可再看十年。不过,这是优胜劣汰的十年,近几年上市的近180家药企中,最终能胜出的比例只有5%,很大一部分几年后就听不到名字了。一定要选对个股,找出寡头公司来,即使只有2只股在竞争,也要区分到底哪只会胜出。

  主持人:没有安全的地方。

  百笑生:也未必,至少环保产业在政策上是安全的。

  主持人:环保年年都扶持,但地方政府做不到,公司业绩出不来有何用。

  百笑生:今年略有不同。“十一五”是五年一考核,等到考核时,领导都换得面目全非了,所以2011年部分环保指标不降反升;但“十二五”约束性环保指标已明确,各省级政府、主要企业都与中央签订了年度考核责任状,是每年都考核,2012年是第一年。从新官上任三把火角度看,环保市场的订单落实情况会比前几年好。

  主持人:股市你怎么看?

  百笑生:最近的跌,有季节性因素在里面:银行半年时点考核,不愿拆出资金;大量理财产品到期,融资压力被转移至金融市场;以国有银行为代表的央企分红上缴。如果央行不采取一些手段,这轮资金紧张估计要持续到7月底。

  主持人:主要是因为扩容太厉害。

  百笑生:不能完全这么说,大盘股今年还没上呢。实体经济确实不行。最近接触到一些做实业的朋友,都感觉生意难做,甚至比2008年更难。一方面,上一轮4万亿带来了产能过剩,竞争无序,乱象丛生;另一方面,这几年高通胀,工人们转得很,动不动就要高工资高福利。银行的朋友也透露,最近一个月来,银行的不良贷款率上升比较快。有的企业如果让其真实破产,银行的坏账不得了。说是以前在酒桌上,都是企业提议干杯,现在变成银行提议干杯,主动权没了。另外,中报业绩是绕不开的坎,盈利预测下调之后估值并不低。我听说各家券商都在考虑盈利预测怎么调,是钝刀子割肉慢慢降,还是索性一快刀下去,等待否极泰来。

  主持人:说点好消息。

  百笑生:如果真是能刺激股市反转的好消息,一定是在预期之外,我目前还不知道。但愿能有,越多越好。炒股者,不能靠憧憬过日子,憧憬完红五月、六月天后,现在又憧憬五穷六绝七翻身。对前期谨慎者来说,大跌本身就是机会。

  主持人:大机构最近有什么动作?

  百笑生:分歧相当大。有谨慎的,有空仓的,也有乐观的。某“没有秘密”的大师级总监,就比较看好股市,所管理的产品仓位在80%,金融和地产配比为40%,跟指数配置基本相当;品牌消费(品牌服装和白酒)仓位降至10%;还看中先进制造业(工程机械和家电)中的寡头公司;医药看了半年但只买了一点,主要是觉得太贵。

  主持人:那确实算乐观了。我注意到,最近上市的新股,第一天表现都不错,这是不是资金活跃的信号?

  百笑生:还记得我之前栏目说证监会又在琢磨怎样使新股首日上市不破发么?新动作来了。虽然现在新股申购没有锁定期,但如果机构上市首日全部卖出,监管层就会电话通知,取消你的打新股资格。所以现在各家的策略是,新股上市首日卖出一半比例,上市第二日卖出剩下比例中的一半,再剩下的慢慢找机会卖。不过是朝三暮四故事的重演罢了。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。