我已授权

注册

欧洲杯与股市投资策略

2012-07-01 14:34:35 证券市场红周刊  林松立

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 林松立

  本届欧洲杯马上要收官了,但最令人记忆犹新的是2004年那届。兵强马壮的东道主葡萄牙开幕赛遭遇丑小鸭希腊队,想拿人家祭旗,结果却被人家斩落马下;决赛竟然又是它们两队,葡萄牙举国普庆上天再给他们一个报仇雪恨的大好良机。结果那整夜葡国都在抽泣,夹杂着希腊的欢呼。

  预测球队实力容易,但预测比赛结果却是不可能完成的任务。其实股市投资策略也一样,99%都看似很有逻辑,却不能帮投资者赚到一分钱。

  只要逻辑推理过程中推理步骤超过三个,即便每一步正确的概率为80%(够高的了),最终得出正确结论的概率都不会达到50%;而如果推理扩大到六步,正确的概率将低于30%。即使看上去板上钉钉的推理,很多时候都不靠谱。

  随手举一例:去年的一号文件中央制定计划:未来十年水利投资4万亿,每年4000千亿的规模,比2010年的2000亿元翻一倍,于是各大券商都推出大举看好水利板块的投资策略。结果呢?错得很离谱,2011年水利投资只有1700多亿,不但没翻倍,还降低了20%。

  99%的策略无法帮助投资者赚钱的原因在于,它的出发点是价格趋势预测,而影响价格的因素成百上千,且又瞬息万变。不相信他人对足球比赛结果的预测,为何却相信人家的股市价格预测?有一个分析师至今沾沾自喜鼓吹他的资产重估理论,认为这个策略正确地判断出当时价格的走势,但我认为这也无法帮助投资者赚到钱,因为相信这个“理论”的人,在“牛市还有下半场”中变本加厉地亏回去。这有点类似于长期资本公司的管理层,委屈地对投资者说,我们的策略很有效,开始几年不是一直都帮你们赚钱了么?愤怒的投资者则指出:但你们最后还是把我们连本带利全部亏光了。

  策略是无法给投资者带来盈利的,只有赚的时候赚大钱、亏的时候亏小钱,才能赚钱,而这已经不是策略,而是格雷厄姆所说的带有安全边际的价值投资了。郭主席曾经斥责券商研报质量低下,这并没冤枉他们,当然,国外那些大投行的策略研报也是一丘之貉,也高不到哪里去。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。