我已授权

注册

中国银行业2011年利润占全球银行业总利润29.3%

2012-07-02 20:21:12 和讯股票 

  北京时间7月2日上午消息,根据银行家杂志(Banker Magazine)近日发布的银行业年度排行榜显示,2011年,中国银行业利润几乎占全球银行业总利润的三分之一,与2007年的4%相比增长很多,原因为中国银行业抓住了欧洲同行所失去的市场份额。

  银行家杂志表示,在中国工商银行的带领下,三家中国银行2011年连续第二年跻身排行榜前列。其中,工商银行实现税前利润432亿美元,中国建设银行的利润为348亿美元,中国银行的利润为268亿美元。摩根大通连续第二年跻身该排行榜,排名第四,2011年实现利润267亿美元,而汇丰银行则是欧洲最盈利的银行,利润为219亿美元。

  美国银行连续第二年荣登该杂志的银行业1000强排行榜,该行采用一级资本作为银行大规模放贷和承受冲击的措施。在本次排行榜中,首次出现前10位中有4家中国银行的情况,其中,工行排名第三,建行排名第六,中国银行排名第九,中国农业银行(601288,股吧)排名第十。

  希腊国家银行(National Bank of Greece)2011年亏损最为惨重,亏损额度达174亿美元,紧跟其后的是法国及比利时合资银行DEXia。

  银行家杂志估计,欧元区银行去年所获利润仅占全球银行业总利润的6%,五年前为46%,相比之下,中国银行业去年所获利润占全球银行业总利润的29.3%。

  该杂志还表示,在2011年年底,美国银行的一级资本为1590亿美元,与2010年相比略有下降,但仍比摩根大通的一级资本多90亿美元。

  42年前,在该杂志出版的银行业1000强排行榜中,美国银行曾跻身榜首,不过当时是根据资产而不是资本排名。

(责任编辑:刘国宾 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。