我已授权

注册

桂浩明:要减轻交易负担 更要平衡供求关系

2012-07-23 14:39:11 和讯股票  桂浩明

申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)
申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  日前,管理层宣布将进一步调整证券交易费用,降低投资者的交易成本,并且提出了具体的目标;争取在9月底将相关收费再减少25%。虽然现在投资者还都不是很清楚这次究竟会怎样来降低交易成本,但不管怎么说这都是一个利好。而在这之前,管理层已经连续两次降低了证券交易费用。在股市低迷之际,这样的做法无疑是深受投资者欢迎的。

  不过,话也要说回来,虽然今年以来管理层连续采取措施降低投资者的交易成本,但是由于现在各项交易费用已经很低了,继续降低的空间很有限。而且因为交易费用在整个股市交易中所占的比例也很低,因此即便交易费用降低了,其对投资者的交易成本影响也是微乎其微的,换言之相对于交易费用而言,现在股票交易是缺乏弹性的。因此,也就导致了尽管这方面的利好不断出现,但是股市却基本不为所动的局面。不是说降低交易成本不是利好,而是这个利好的作用太有限,在某种角度来说,更多只是表达了管理层的一个态度而已。

  其实,对于广大投资者来说,现在最为关注的,应该还是供求关系方面的问题。之所以在网络上会出现比较多的要求暂停新股发行的声音,主要就是因为在不少投资者看来,股市低迷的一大原因就在于供求不平衡,而其中最关键的一点就是新股发行太多。应该说,这种观点并不是十分准确的,以现在的市场规模而论,发行这些新股不至于会导致供求关系的失衡。但不管怎么说,现在股市资金供应匮乏,与股票的巨大供应形成极大的反差则是事实。事实上,时下最大的问题倒并非是股票上得太多,毕竟今年以来IPO速度已经有了较为明显的放缓。毛病是出在对股票的有效需求太少。如果说在前几年,总还有资金在慢慢流入股市,那么到了现在则是出现了资金不断外流的局面。在2009年的时候,股市上的客户保证金余额一般在15000亿元,到了2010年则减少到了12000亿元,去年已经不到10000亿元了,今年则更是减少到6000亿元。虽然这里有一些不可比因素存在,譬如券商保证金管理业务推出后,会分流部分资金。但总体来说,保证金的减少还是与股市低迷,投资者大量撤出有关。现在整个社会对股票的关注度可能是历史上最低的,股票投资在投资市场上被迅速地边缘化。而所有这些,正是导致股市资金不足的原因。资金不足,股票没有足够的买盘,于是首先大盘股就撑不住,在这以后中小盘股也撑不住了。随着股市成交量的萎缩,投资者对于扩容也就更加敏感,这才有了要求暂停发行新股的声音。

  显然,要化解这个问题,仅仅靠降低本来就很有限的交易成本是不够的,关键是要平衡供求关系,而这其中最重要的是要扩大有效需求,引导包括长线资金以及其它各种合法资金入市。在这里,没有必要非得区别是机构资金还是个人资金,是短线资金还是长线资金,只要是来源合法,在操作上又是合规的资金,都应该欢迎,不能也不必要厚此薄彼,在最大程度上增强做多的力量,而不是人为地去扩大做空的阵营。供求关系的改善,其实是有很多文章可做的,人们在这方面应该有更为广阔的思路与做法。

  股市的低迷已经持续了太长的时间,其对社会经济与生活的方面影响也正在不断显现。管理层注意到这个问题,大力度降低交易成本,这应该是好事,但人们还希望在平衡供求关系上有更大的动作。因为只有这样,才能够对股市的平稳运行起到关键作用,避免因为市场低迷而导致的各种矛盾进一步激化。

  桂浩明:注册分析师,现任上海申银万国证券研究所市场研究总监,首席市场分析师,研究所高级分析师委员会副主任。1999年加盟申银万国证券研究所,主要负责市场政策、大盘走势及个股研究的协调与管理。

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:国龙 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。