我已授权

注册

抄底中国系列报道之二:经济转型或致长期熊市

2012-08-02 07:12:21 和讯网  白金坤
    编者按:今天,全世界都在关注中国经济增长的持续下滑何时见底,关注跌回十年前的A股指数何时见底。一方面乐观的经济学家认为中国经济还能高增长十年甚至二十年,大胆地预测中国经济见底时间,从二季度猜到三季度,从今年猜到明年;另一方面悲观的经济学家则认为中国经济指持续三十年高增长己经结束,未来呈现L型增长,不知何时见底。如果连中国经济何时见底都无法判断。凭什么预测A股的大底?为全方位研讨作为中国经济晴雨表的A股的大底特征,和讯网策划抄底中国系列报道。今天推出是抄底中国系列报道之二:经济转型或致长期熊市。

  欲抄A股大底,须先抄中国经济大底。但是,经济底与A股底究竟有无逻辑关系,在中国尚存争议。

  日前,某位经济学家在接受央视采访回答股市为何连续数周都是黑色星期一时,声称,“中国股市与中国经济无关”。

  持类似观点的经济学家´大有人在。比如复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三向和讯网表示,中国股市的最大特点即中国股市不是经典的宏观经济的晴雨表,宏观经济向上时,它不一定涨,但宏观经济下跌时,它一定跌。

  应当承认, A股历史上被冠以“政策市”,其短中期走势的确与政策干扰有很大关系。但是,从长期趋势来看,中国股市并不能脱离实体经济而存在。所谓2132历史大底的破位,正是对于2012年中国经济二季度见底V型反转的预期落空的反映。

  从某种意义上讲,此轮A股寻底时间究竟多长取决于国内经济见底型态是U型,还是L型,或者说取决于中国经济转型的进程。

    1.A股:从政策市到晴雨表的蜕变

图
2003-2012年GDP与股指对比图  

  上图为和讯数据中心提供的2003-2012年GDP与股指对比图。

  上图的三组拐点,充分体现了A股是经济的晴雨表。三组拐点是:2007年三季度上综指收盘价历史峰值5552.3 ;对应2007年第二季度GDP历史峰值14.5%;2008年四季度上综指收盘价四年低点1820.81点 ;对应2009年一季度GDP 四年低点 6.6% ;2009年四季度上综指收盘价四年峰值3277.13点,对应2010年第一季度GDP 四年高点12.10% 。

  下面,我们回忆一下A股是如何完成从政策市到晴雨表的蜕变的。

  历史上A股曾长期被冠以“政策市”之称,回想20年前中国开办股市之初的定位,正是为推进国有企业的股份制改革服务。为了解决国有企业融资难服务。因此A股从一出生就带有强烈的政策色彩。在建立之后的时间里,政策的强干扰屡屡改变A股的内在运行轨迹,“因政策而熊、因政策而牛”。

  “政策市”的经典案例是“5.19”行情。在1999年中国正处于通货紧缩的时期,但是政府却出台了一系列活跃股市的政策,结果导致股市出现“5.19”的井喷行情,上证指数一个半月,从从1050点涨到1750点,出现了股市与经济面较大的背离。而2001年—2005年尽管中国经济连续五年高速增长,同时CPI维持在低位水平,但由于二级市场市价国有股减持这一利空,股市却以2245跌至998,,导致股市再次出现与经济面较大的背离。

  2005年以来,中国股市与经济的同步性明显提升。比如2007年10月16日,上证指数达到6124点的历史高位之后,开始长达一年的下跌,正是在2007年第二季度中国经济见顶14.5后回落,开始了持续7个季度下跌的反映。再如,2008年10月28日,上证指数在1664点止跌回升,出现了涨幅高达一倍的反转行情,而中国经济增长恰在2009年第一季度达到6.6%的年内低点之后,出现了长达12个月的V型反转,股市09年底以来再次重归熊市。即和中国经济增速反弹至2010年第一季度 12.10%后,再度持续放缓有关。

  其实,A 股从“政策市”向“晴雨表”的逐步转化,主要基于以下条件。首先,中国加入世贸之后,随着2003年第一只QFII进入中国,导致中国A股的资金构成发生了较大的变化。另外,中国股市股权分置改革、国有企业改制上市以及不断的IPO,中国股市的流通市值已经由2000年的1.5万亿一跃至目前的17万亿左右,上市公司数量由2000年底的不足千家扩张到目前的2400家,市场规模已经发生了巨大的变化,使得政策对于股市影响力逐步减弱。

  因此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,在大银行没有上市前,中国股市尚不是经济晴雨表,而银行业才是中国经济的温度计;然而,当大银行全面上市以来,中国股市已经变成了真正的经济晴雨表。目前的A股走势,正好反映了中国宏观经济最真实的真相及深层次的矛盾。

  值得注意的是,2132这一政策底被击穿是必然的。因为,历史上单纯政策救市形成的政策底,大多数会被击穿,击穿后形成市场底取代政策底。至于A股的前三个历史大底325、998、1664的形成皆与政策救市密切相关,但这三个历史大底,又是以市场从大顶下跌50%以上为前提形成的。此外,1664之所以形成大底,经济V型反转的作用至关重要。因此,A股的下一个历史大底,一定是与经济底对应的。

  相关链接:抄底中国系列报道之一:暂停IPO 重建政策底

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。