我已授权

注册

沈建光:通胀压力再现之前货币政策仍有放松空间

2012-08-03 16:16:38 和讯股票  瑞穗证券 沈建光

沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家
 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 沈建光(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  考虑到未来食品价格有上涨压力,预计四季度通胀可能转跌回升。在此之前,尚无负利率担忧,决策层仍有降息空间以稳增长。而经常项目顺差下降,外汇占款降低,公开市场操作不足意味着需要继续降准以释放流动性。预计下半年货币政策将更加积极,9月或将有一次降息,年底之前或有两次准备金率下调,其中8月下调的可能性较大。

  四季度通胀压力或有反弹

  本月9日,国家统计局即将公布7月CPI数据。由于7月猪肉、粮食以及食用油出现价格上涨,扭转了7月食品价格环比下降的趋势。但是,考虑到翘尾因素回落,食品同比价格仍然处于下降阶段。伴随着非食品价格压力减轻,以及连续几个月PPI进入通缩,笔者预计7月CPI会继续下行,预计会降至1.6%,比6月继续回落0.6个百分点

  展望未来,笔者担心通胀压力会卷土重来。首先,美国罕见大旱以及其他粮食产区的农作物状况不佳,使得国际粮价有上涨趋势。今年所有非稻谷类粮食产品,包括小麦、玉米和大豆的价格普遍上涨。6月以来,国际玉米与大豆价格更分别上涨了41%和30%,已经接近2009年的最高点。

  从农产品进口来看,中国玉米进口比例低于自产4个百分点,这也解释了为何国内玉米价格走高却对国内玉米价格影响有限。相反,中国是大豆的主要进口国,80%的大豆需要依靠进口,因此,国内大豆价格受国际大豆价格影响较大。自6月以来,国内大豆价格上涨12.9%,涨势明显。

  尽管大豆价格上涨对于CPI的直接影响有限。包括大米和小麦在内的粮食占CPI权重仅为3%。但是,考虑到食用油中,豆油占到了总量的60%,大豆制品也广泛应用于动物饲料之中,大豆价格上涨亦可以间接推动食品价格走高。

  其次,当前猪粮比低位运行,显示自5月以来,养猪户亏损严重,也将使未来猪肉供给承压,是推动新一轮食品价格走高的潜在压力。

  再有,为保增长,全球央行已经集体走向宽松。欧洲央行会尽一切努力挽救欧元,预计会推出大举干预西班牙和意大利等国债市的救市行动。而美国方面,就业市场疲软,美国经济复苏的不确定性较强。大选年内政治风险上升,财政已无空间可使,货币政策是其最终选择,预计美联储最早9月推出QE3,规模大约为5000亿美元的购买。全球流动性宽松,意味着年底输入性通胀压力或将再次出现。

  总之,笔者预计,三季度通胀仍将保持下行趋势,平均为1.5%,而四季度通胀压力有所回升,或将反弹至2.2%。笔者保持全年通胀2.6%的判断。而由于当前一年期存款基准利率为3%,仍旧高于通胀水平。因此无需担心负利率,决策层仍可以通过降息以刺激经济。笔者判断,9月降息是大概率事件。

  外汇占款下降需继续下调存准率

  二季度,我国国际收支经常项目顺差597亿美元,资本和金融项目逆差714亿美元。经常项目顺差上升的部分原因在于国内需求疲软,进口需求减弱。整体来看,上半年经常项目顺差832亿美元,比去年同期减少5%。贸易顺差占GDP比重为2.3%,低于去年的2.7%,显示今年外部环境更加恶化。

  海外经济动荡之时,新兴市场也大多出现资本外流、储备减少的现象。从跨境收付的细项数据看,上半年跨境支付同比增长24%。但据外管局介绍,境外直接投资项下中方拥有主导权的资金流出增长74%,而外商直接投资和证券投资撤资、外方投资收益汇出等外资主要撤离渠道的资金流出仅增长15%。

  截止6月底,中国外汇储备余额为3.24万亿美元,较一季度末的3.305万亿美元减少了650亿美元。外储扩张不足或许意味着货币的被动投放正在减少。而公开市场操作的不足,也预示着8月降准的可能性较大。例如,最近一周到期的逆回购为1450亿元,而可供对冲的到期央票仅10亿元,央行在本周进行了580亿元的7天期逆回购操作,仍有860亿资金的净回笼。

  预计年底之前仍有一次降息与两次降准

  7月底的中央政治局经济会议显示决策层对于当前经济状况仍比较担忧,强调“把稳增长放在更加重要的位置”。这也意味着下半年需要进一步的政策放松以稳增长。无疑,货币政策与投资支持仍是确保中国经济软着陆的关键。货币政策方面,笔者依然维持原有判断,预计9月还将有一次降息,年底之前还有两次准备金率下调,其中8月下调的可能性较大。

  瑞穗证劵亚洲公司董事总经理,首席经济学家。此前为欧洲央行资深经济学家,主管亚太经济预测和分析,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司全球和中国经济学家。曾任国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,是经合组织02年专著"中国和世界经济"作者之一。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。 

(责任编辑:刘国宾 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。