我已授权

注册

阶段反弹确立 关注金融和消费

2012-08-12 13:11:31 证券市场红周刊  杨光 马曼然

证券市场红周刊2012年第32期
证券市场红周刊2012年第32期

  阶段反弹确立 关注金融和消费

  策划/《红周刊》编辑部 统筹/杨光

  编者按:“行情在绝望中产生”的股谚再一次被验证,在“今天你销户了吗?”成为股民流行问候语、盘面极度低迷的情况下,市场再次证明其运行与多数人的预期相反。历来反弹初期超跌低价股会率先上涨,但以熊市的经验判断,从中期看,消费股将跑赢大盘,是弱势中的诺亚方舟,此外,金融行业改革红利的投资机会也被一些机构所看好。

  关注银行股能否启动第二波攻势

  《红周刊》作者 马曼然

  本周,上证指数突破了5月8日以来的下降通道,正式完成了止跌回升的第一步,那如何看待接下来的行情?

  反弹行情刚启动

  回顾5月以来下跌行情的主因,由于投资者对未来经济预期的不断恶化,加上较差的中报,拉低了相应股票的估值,于是出现了一波调整时间长达13周、股指跌幅超过350点的下跌行情。但随着股价的快速回落,业绩不佳的个股,其股价的回落要远大于业绩的回落,出现了超跌。比如,2100点对应的A股估值已经低于998点和1664点前两次历史大底的水平。

  尤其是,7月的下跌动力已经由业绩下滑转化为政策性打击,比如退市新政等对绩差股构成利空,进一步造成了行情的超跌,而如今大盘企稳回升并突破下降通道,至少可以判断阶段性反弹行情已经开启。而且本周市场打破了连续6周的“黑周一”,对于短线投资者信心的提振非常有效。

  反弹行情深入有诸多门槛要过

  但反弹行情也注定不会一帆风顺,首先从技术层面上看,大盘反弹启动时无论是在力度上还是量能上都很温和,显示场外资金入场意愿不强,后市量能要有一个持续放大的过程才行,而大盘向上还面临诸如2240点一线的筹码密集带以及60日均线、半年线的多重阻力,行情走强有许多门槛要过。

  另外,虽然7月中国经济数据显示经济下滑速度开始大幅减缓,但总体依旧是喜忧参半,周边市场还存在较大的不确定性。所以,此刻股市的反弹只能建立在超跌的基础上,暂时还没有得到经济大环境的支持;另外,管理层这次颁布的多项利好政策应该理解为治市而不是“救市”,许多政策是解决中长期的发展问题,落实需要时间,对市场短期刺激有限,甚至会起到打压市场的作用,比如退市新政等对绩差股构成重大打击。

  尽管路途坎坷,但毕竟反弹终究出现了,其最大价值在于终结了股指连续下滑的势头,有利于提振市场信心。一般来说,虽然以后的行情还会有所反复,但不太可能再有持续的单边下跌,除非中国在下半年无法遏制经济下滑势头。而这波反弹本身也将成为今后底部构筑的一个组成部分,成为大盘走出弱势的一个信号。

  值得关注的是,虽然欧洲还没有走出欧债危机的阴影,但美国股市的道指却距离2007年金融危机之前的历史新高只有7%左右的空间,目前美国股市依然保持在中长期上升通道当中,倘若创下历史新高,这无疑会对全球资本市场、尤其是香港股市和A股带来强烈的比价效应,这种背离趋势无法持续。

  银行股再度启动是关键

  本周可以视为变盘周,周中阳配合上周的周十字星K线组合,可以判断反弹至少会持续1个月左右。首先,6周连跌、13周调整,连续6个“黑周一”都足以让市场超跌了,而且各类技术指标早就严重超卖钝化,需要有一个周线级别的修复过程。

  短线来看,市场能否持续展开反弹第二波,关键要看银行股的走势,我们注意到,银行股提前于大盘止跌反弹,而当周一大盘正式大幅反弹时,银行股反而下跌,所以银行股经过整理之后,接下来几天是选择向下破位还是向上再度拉升,将对反弹行情的持续起到最为关键的一步。

  另外,本周基本面看点较多,7月份CPI低于2%至1.8%,不仅意味着通胀不再是当前经济工作中的主要麻烦,而且透露出未来货币政策的调控空间将有进一步加大的信号。再度降息、降准的可能性大大增加,这有利于提升市场的信心。但7月份新增信贷环比有比较大的下降,经济先行指标中的PMI有所改善,去库存化已近尾声,但在需求偏弱、资产价格较低的情况下企业补库存冲动较低,意味着经济软着陆之后的回升也将是低速温和的,经济不会出现V形反转,L形恢复则更为现实。所以,这几个数据都能够降低投资者对于经济硬着陆的担心,虽然很难快速恢复高速增长,但至少对于股市来说,短线能够有一段时间的恢复。在此大环境下,股市出现的反弹,一方面有其充分的合理性,但另一方面显然也不具备出现凌厉上升行情的基础。

  初期看周期股、中期看消费和金融

  无论指数的反弹空间有多大,都无法阻止个股机会的大面积涌现,在长时间的单边下跌以后,市场上不少资金都有做一波行情的内在冲动。国内宏观经济方面,由于“稳增长”已经上升到更高的高度,且在很多地方政府出台了刺激经济政策,这就使得不少行业中出现了相应的机会,表现在股市上,就是个股与板块题材得以增加,这使得相应的操作空间加大。

  反弹行情的初期,一般关注两大热点:首先是,周期性行业强于非周期性行业,这是反弹初期的特征,这说明资金开始更多地关注攻击型品种,而开始降低防御型品种的配置,这样的反弹更为可靠;其次,超跌、低价股成为反弹先锋,5元以下的个股已经成为涨幅榜前列的品种,这说明资金对于超跌后的低价股最为关注,而且基本上来说是没有板块界限的追捧,这是超跌反弹行情的典型特征,也就是资金并不构筑领涨主线。不过,本周下半周,不少短线涨幅较大的超跌低价股已经显露出拉高诱多派发迹象。

  当反弹进入中期以后,前期保持上升通道的诸如保险、券商、酿酒、医药板块往往会后发制人,而中长线入场资金更多也是选择这类机会。数据显示,当前QFII开始新一轮增仓。但与内地A股基金经理批量卖出金融股、大盘股不同,QFII基金经理在最近一个月内持续增持保险和银行股,部分券商股也受到极大关注。与内地同行更担心经济周期向下相比,QFII显然看中了低位买入金融股的好时机。所以对于中长线投资者,不妨关注金融行业改革红利的投资机会。

  另外,QFII也十分看好消费股,贵州茅台(600519,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)等成为QFII重点持仓股。这类股票与医药、保险板块前期属于防御性品种,但也不乏基本面的支撑,目前板块指数处于大的上升通道之中,后市补涨潜力较高。

  私募加仓意愿强 金融和消费最受宠

  《红周刊》作者 王婷

  8月初展开的反弹,私募基金其实已经提前有所准备,数据显示,超过3成以上私募已经开始加仓,整体仓位将从7月的不到6成,提升到6.5成以上。

  据历史统计,月线三连阴后都出现反弹月,比如2008年1~3月、2008年8~10月、2010年4~6月、2011年7~9月皆如此,因此,8月月K线收红的概率将会大大增加。历史能否重演?

  私募欲大幅加仓

  数据显示,7月阳光私募平均仓位为55%,相对6月上升4.8%,其中,31.58%的私募仓位在30%以下,其中不乏空仓私募,21.05%的私募仓位介于30%~50%,36.84%私募仓位为50%~80%,仍有10.53%的私募仓位高于80%。

  融智评级8月份中国对冲基金经理信心指数报告指出,有37.5%的基金经理选择仓位保持不变;42.5%的基金经理计划增仓,其中有5%的基金经理计划大幅增仓;20%的基金经理计划减仓,而7月份计划减仓私募占比9%。总的来看,虽然计划减仓私募有所增加,但计划加仓的私募比例更大。

  据调查,8月私募预计平均仓位为66%,相比7月大幅上升11个点,其中,15.78%私募预计仓位低于30%,26.32%私募预计仓位为30%~50%,47.37%私募预计仓位介于50%~80%,预计仓位高于80%的私募维持10.53%不变。

  “8月份应该会有不错的反弹,我现在是满仓。”深圳挺浩投资董事长康浩平表示,A股下跌应是受经济之外的因素影响较多,主要是投资者信心溃散,经济走势反而不是主要原因。目前,银行股PB逼近1倍,随着政策利好的累积,8月股市应该会有一波反弹,幅度在200到300点。

  普邦恒生总经理兼投资总监陈文涛也认为市场会迎来一波反弹,大概会反弹到2400点附近。前期市场虽然跌得比较凶,但基本面却还不错,宏观刺激政策陆续出台,经济下滑的势头在三季度基本上能稳定下来,有利于市场反弹。对市场中长期走势,他判断,决定A股走势最主要的因素是经济走势,重要的是经济减速的过程结束,经济结构调整基本完成,经济进入新的增长周期,行情自然会出现根本性的好转。其他如新股发行、大小非减持、外围市场影响等都是次要因素,在经济不好的大背景下,这些因素会被放大,从而影响市场的走势,但不是决定性因素。

  银石投资总经理兼投资总监丘海云从技术上分析,8月份市场有较强的触底反弹的要求。但这次触底只是本年内筑底形态的其中一波,预计未来的2~3个月,大盘出现深幅下跌的机会不高。

  “目前,股市各种指标都处于历史低点。2000点可能会突破,但是下跌空间有限,7月份经济数据没有预期那么悲观,应该说明大盘至少会有一波技术性反弹。”深圳天力拓投资总监王先春分析说,“具体到反弹高度,大盘整固2150点后,将挑战2200点附近的阻力,如果顺利突破下降趋势,则本轮反弹目标将上提到2478~2500点附近。”

  “玫瑰底”引争议

  除了前期空仓或轻仓的私募加仓的意愿比较强之外,一些前期熊市中本来就维持很高仓位的私募打算继续维持高仓位,这既和其对行情判断有关,也和其重仓个股有关,部分重仓消费股的私募获得了较高的收益,如尚雅投资、但斌林园、何辉等价值派私募。广东乾阳投资董事长何辉的观点具有代表性,他认为目前市场行情和2004、2005年颇为相似,指数走熊,部分绩优股不断走强,未来也会是个股分化的走势,即使是弱市中,部分牛股还是会不断创出新高。

  尤其是最近出尽风头的但斌,最近发表了诸如“大底近在咫尺”,“一年内,市场反转,走大牛市的概率极大”等激进言论,并引发了一场大讨论。但斌指出,目前已是“玫瑰底”,应该满仓穿越迎接十年的漫长大牛市。

  贵州茅台(600519,股吧)、同仁堂(600085,股吧)是但斌最近持有的重仓品种,“继续看好医药和消费行业,因为这些行业增长确定,符合未来的发展方向,从经济增长的三驾马车来看,唯有消费是确定性增长”。但斌所持有的消费行业包含了吃穿住行康乐等个股。林园同样看好医药和消费行业。林园给自己定的纪律就是:和嘴有关系的公司是投资主线。

  看好上游资源、下游消费股机会

  8月哪些板块是私募基金重点青睐的对象?据私募排排网数据中心调查,7月,31.58%私募重仓了消费股,21.05%私募重仓地产,15.79%私募重仓了医药、金融和资源股,而电力、节能环保和文化传媒也各有10.53%私募布局。

  私募基金8月重点关注的板块变化不大,金融、医药和消费仍然最受私募青睐,分别有31.58%、26.32%和26.32%私募重点关注,地产股有21.05%私募继续关注,节能环保和资源股各有15.79%私募青睐,农业股和军工股也各有10.53%和5.26%私募关注。

  西域投资董事长周水江认为,未来上游资源、下游消费都可能会存在黑马。这些板块中部分个股会持续走牛,未来相当长一段时间,市场系统性机会不大,个股结构性机会比较大,绩优股、成长性个股不断创新高,绩差股则会震荡走低,A股会向成熟市场靠拢。

  深圳翼虎投资的余定恒看好医药和软件行业,认为上一波上涨行情中,部分医药上涨得比较好,有些医药股票下跌后存在买入时机。另外比较看好软件行业。软件行业有部分子板块周期性不强,并且具有新兴行业成长性特征。

  不过,对于普遍看好的消费股,王先春分析:“长期看,消费升级是发展方向;从财报看,消费板块的公司盈利稳定,业绩基本没有出现下滑。但是短期内,个股涨幅过高,私募有可能会在8月上涨行情中借机调仓换股。”■

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。