我已授权

注册

抄底中国系列报道之三:制度不改 股民只能逃离A股

2012-08-15 10:14:18 和讯网  赵洋

  编者按:道指之牛与A股之熊的巨大反差,令市场困惑不解。一方面道琼斯指数从6470点连涨三年涨幅超100%,已回到了雷曼兄弟倒闭前的13000水平,离历史最高点14198点仅差1000点或7%跌幅。另一方面A股从3478点连跌三年,已跌回十年前的2100一线,离历史最高点6124点相差5000点或70%跌幅,A股与美股这一巨大反差岂能用经济晴雨表来解释?毕竟中国经济增长即使以最坏的预测也在7%以上,依然是全球增长第一,而美国经济增长即使以最好的预测也不过2%,而更普遍的预测则其经济复苏尚未确定。凭什么美股牛气冲天熊短牛长,A股熊途漫漫熊长牛短?

  和讯网策划抄底中国系列报道。今天推出系列报道之三,制度不改革,股民只能逃离A股

  一个长期被政策市风险笼罩的股市必然牛短熊长

  为什么同样遭受2008年金融危机冲击及经济增长下滑,道指从2009年3月的低点6470起步,其创新高的走势可连涨三年,至今屹立于13000之巅,而A股从2008年10月的低点1664起步,其创新高的走势不到一年,就止步于2009年8月3478?

  为什么道指从1954年突破385历史高点起步,其大牛市持续半个世纪之久?连百年一遇的金融危机也无法终结这一超级大牛市?这是一个令人深思的问题。

  美国股市之所以能牛长熊短,正是因为其投资者形成了稳定预期??虽然指数会上下波动,但长期而言股市一定会随经济增长而上涨。这其中最关键的因素就是建立在其稳定的制度基础之上。美国股市长期年化收益率能达到7%左右。据悉,美国共同基金股票持仓下限为90%。且全部持仓均可用金融衍生产品对冲风险。美国股市作多有持仓制度与风险对冲等多重制度保障。

  1929年美国股市出现崩盘,从385-41, 两年多跌幅89%。大萧条也为美国经济带来沉重的打击,在这样的背景下,美国政府痛定思痛,在1933年由罗斯福实施了新政,并通过了《格拉斯-斯蒂格尔法案》、《联邦证券法》等一系列法案,为美国股市未来数十年的繁荣奠定了重要基础,而且该法案几十年都没有进行调整,只是在此基础上完善了上市公司监管制度,使财务造假现象大为减少。美国政府对于影响股市的货币政策也保持长期稳定。2008年推出的0-0.25超低利率将持续至2014年底。因此可以看出,只有投资者形成长期稳定预期,股市才会长期稳定,也才真正具备长期投资价值。

  反观A股牛不过三年、跌起来没完没了的常态,与政策调控频繁密切相关。这正是说明了我们的股市制度建设存在很大的问题。政策是变化的。而制度属法律范畴,应该是相对稳定的,其目的应该是能让所有的投资者都能在公平、公正的环境下进行交易,这样才会给所有投资者带来稳定的预期,使市场能够更加平稳。

  反观A股历史上的每一次牛熊更迭,总离不开政策调控。政策多变给市场带来巨大政策风险。曾经01年至05年4年的大熊市,就是由于《国有股减持办法》的出台所引发,而05年底又通过股权分置改革、引导各方资金入市等一系列政策造就了一场轰轰烈烈的大牛市,07年在央行6次降息、10次降准的配合下,监管层痛下杀手,利用新老基金“许卖不许买”等窗口指导政策把股市一年打回解放前,而在这个过程中,著名的5.30崩盘,恐怕老股民还记忆犹新,实突然提高印花税让指数让大盘在5个交易日暴跌超20%,个股大面积连续四五个跌停。A股历史上的大顶和大底大都是政策所造就的。

  用一场拳击比赛来形容当今政策与制度的关系最为恰当,制度是比赛规则,多空双方应该在公平的规则下进行比赛,裁判就相当于我们的政策,比赛的结果应该掌握在选手双方手中。

  裁判应该是规则的执行者,决不能随意干预,影响比赛结果。更不能出现,裁判随意修改比赛规则,帮助一方战胜另一方。 而日前拟出台的风险警示板不对称涨跌幅(涨幅1%跌幅5%),明显是帮空头打多头的规则。

  龙腾资产董事长吴险峰向和讯网表示,中国A股市场的问题就在于整体的不规范导致缺乏投资价值,短期内就只能指望被动的跌出市场的底部,而中长期来看,如果没有一个好的经济体系及制度,未来弱势格局将很难被打破。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。