我已授权

注册

抄底中国系列之五:中国需要打一场A股保卫战

2012-08-28 19:17:55 和讯网  康耕甫

  自从7月30日2132钻石底破位后,市场一直在呼吁救市。8月初,曾有媒体报道,若上证综指跌破2000点,政府准备投入1000亿元托市。这条既未被证实、也未被辟谣的消息,提出了一系列极具争议的问题。政府该不该救市,该不该直接动用资金打一场A股保卫战?如果救市,应当由谁来救市,在何时何点位救市?为了维护中国金融安全,为了应对金融战争,中国该不该设立旨在危机干预的平准基金?和讯网与青岛财经日报联合策划抄底中国系列报道。今天推出系列报道之五:中国需要打一场A股保卫战

  港股保卫战的启示:中国也要打A股保卫战

  中国该不该救市,该不该打A股保卫战,可谓见仁见智。反对者的主要观点市场化的股市,政府不应干预。还担心政府资金入市出现亏损,不应为几千万股民利益,牺牲十三亿人民利益,但1998年港股保卫战的成功给我们一个重要启示,中国也要打A股保卫战。尽管索罗斯攻击当年港府入市干预有悖其不干预金融市场的宗旨,但港股保卫战毕竟给出了一个多赢的完美答案。

  索罗斯借1997年东南亚金融危机连番狙击汇市股市期市大获成功之势,1998年6-7月间把开始有计划地向香港股市及期市发动冲击,其矛头对准了港元联系汇率制(港元采用一定比例盯住美元的政策)。

  国际炒家采用先在汇市上抛空港元,迫使香港金管局不得不采用加息稳定港元汇率,从而借加息打压股市。然后国际炒家便可在期货市场沽空恒指期货,汇市、股市双双获利。

  至1998年8月,恒指已经从1997年8月的16820点,跌至6600多点。8月14日,一向奉行不干预金融市场的港府正式入市参与股市和期市交易,动用约1200亿港元的外汇基金和土地基金同时进入股票市场和恒生指数期货市场作多,最终至8月28日,恒指期货交割收盘,港府最终打赢了维护港股及联系汇率之战。

  港股保卫战对我们的启示有两点,一是干预市场的时机必须是在爆发金融危机时,而平时不干预,这样才能既符合市场经济原则,又使得干预效果最大化;二是汇市和股市密切相关,港股保卫战保卫的不仅是股市还包括汇市,而是国家金融安全。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。