我已授权

注册

中国股市围城难解 选择差异化的股票才是王道

2012-09-02 13:14:37 证券市场红周刊  马曼然

    “围城”,是中国股市的真实写照。在国内投资者争相撤离股市时,境外投资者却坚定地看好,除原有资金外,以QFII为代表的外资加大了对中国股市的配置。

  今年以来,受经济层面继续恶化影响,上市公司中期业绩继一季度同比回落后再度下滑。不过,从中报整体数据看,无论包括银行股还是剔除银行股,二季度上市公司单季整体利润环比出现了少许增长。

  二季度末,以私募为代表的民间资本选择了大幅减仓,而以公募基金和保险、社保为代表的国内大型机构选择了逆市增仓,行业配置上,机构仍选择回避周期股,继续加大对弱周期的消费股配置。

  中国股市的围城与穿越

  《红周刊》作者 马曼然

  “城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”。“围城”一词是目前中国股市的真实写照。在国内投资者争相撤离的时候,境外的投资者却坚定地看好中国股市,除原有QFII资金外,卡塔尔、韩国、日本甚至连鼎鼎大名的罗斯柴尔德家族也纷纷放下身价,力争更多资金进入中国股市。

  “非经济晴雨表”围城待破

  但中国股市并未如外资们预期的那样见底回升,等待他们的依然是指数的“无底洞”。外资看多A股的理由是目前估值水平明显偏低,在中国经济增速仍达到7%以上的大背景下,A股相较海外股市已具备明显投资价值。但事实上,自去年以来,A股估值在18倍以下日子已呆了长达18个月,而且还在不断迭创新低,这与国际股市尤其是美国股市持续创出新高形成鲜明对比。自2009年7月上证指数见顶回落以来,A股已阴跌三年,而同期美国道琼斯指数却从当时的8000点附近升至13000点以上,基本恢复到2007年的历史最高点附近。

  作为近三年来多次全球跌幅第一的A股,其走势之弱甚至比深陷债务危机中心的欧盟国家要弱许多,其根本原因就在于投资者对国内宏观经济前景的担忧和A股制度性缺陷等诸多问题的影响。如果硬说中国股市的下跌是因为经济不好,那经济向好的2011年,A股涨幅依然全球倒数,这又说明了什么呢?

  中国股市不仅是一座围城,还存有“三重门”问题。三重门中的一二级市场利益分配机制问题、内幕交易问题、股市制度不完善等都长期制约着中国股市的健康,而门后还存在着诸多“明枪暗箭”,IPO预审、新股发行定价等,诸多潜规则依然存在,这导致A股市场最终沦为经济的“非晴雨表”。

  回到股市,A股结构也出现问题,美国股市之所以能反复走高,原因就在于其存在着诸多苹果、微软、甲骨文等高成长的公司,前赴后继地带领美股壮大。而在A股市场,目前缺乏的正是如苹果、微软这样的大型优秀企业,目前国内存在的更多是诸如“两桶油”之类今年48元、明年8元的强周期企业。

  选择差异化的股票才是王道

  在这几年熊市里,周期股遭受到重压,而非周期的医药、消费则持续受追捧,这背后与我国经济转型政策密切相连。中国经济传统依靠投资拉动增长的模式在受到外围市场制压的背景下,经济增长转型到消费、新兴产业成未来大方向,而传统周期股对经济影响存在逐步弱化趋势。

  随着熊市的深化,传统产业的股票甚至包括金融股,普遍跌到了产业资产原始成本附近,下跌动能正在逐渐转弱。目前一方面是水泥、机械、钢铁、银行、保险、航运等板块的漫漫无期的阴跌;而另一方面则是传统周期股也会时不时地受到地方政府“保增长”投资政策的拉动或者大股东层面的增持(比如宝钢回购)消息间歇性刺激而走强。比如今年的行情中,传统的电力板块因煤价一路下跌而走出了一波上涨行情,而许多工程机械类个股也在淡季受到地方政府“保增长”投资政策的拉动下也走出了不错的行情。

  目前,所谓的非周期性产业阵营中又划分出两大类,一类是大消费、大医药板块,这一板块三季度以来一改往年熊市中的强势,在经济调整深化与“黑天鹅”的打击下,大消费、大医药个股走势明显分化,近期出现像张裕A、东阿阿胶(000423,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)等明星消费股被被射下马的现象;另一类代表则是新兴产业的LED、节能环保、智能手机、3D打印机等概念股黑马频出,带动了整个创业板中小板走势。

  到底如何选择才能使投资者成功穿越?一边是估值便宜但股价呆滞的传统周期类股;而另一边是估值很贵但股价活跃的新兴产业股,当然还有一块是估值合理的大消费类股。所谓“周期股里也有机会,消费股中也不乏陷阱,选择差异化的股票才是王道”。在未来中国经济增长将长期在7.5%左右位置甚至更差位置徘徊的背景下,一些业绩持续增长、商业模式独特的行业、板块和公司,亦即一些不断去产能化的传统制造、重化工等行业随着集中度的提高和竞争力的增强,均会出现不错的投资机会。

  在目前我国经济转型的阵痛期,我们不应该简单地将周期股与非周期股划分得那么鲜明,而是要自下而上地积极寻找业绩可预见性强的消费股、成长性与估值匹配的成长股或基本面存在改善预期的周期股来投资才是正道。

  “劣币驱逐良币”围城待解

  值得一提的是,郭主席上任以来一真倡导投资者要坚持价值投资,买入蓝筹股,但从今年市场表现来看,恰恰是低估值蓝筹股一直漫漫阴跌,似乎看不到跌势的尽头,而所谓风险极大的题材股、小盘股却是今年A股少有的赚钱亮点。

  所谓“劣币驱逐良币”,目前市场资金弃大从小、弃蓝筹从新兴,是当前市场资金无奈的选择。由于经济不景气带来蓝筹股估值虽低却预期不高、赚钱效应不足现象,市场有限资金被迫流向小盘股。不过,这种资金短期炒作风气一旦形成趋势,将会带来高估的股票更高估,低估的股票更低估,其结果是不利于A股市场的真正见底,正所谓多头不死,空头不止。从目前市场特点看,结构性分化导致资金无法形成做多的合力,即便以后指数见底,也会出现大面积个股逆势下跌或大幅跑输大盘的现象。

  东方港湾资产管理公司董事长但斌认为,中国股市20多年来形成了以交易文化为核心的投资理念,这点不仅局限于散户还普遍存在于机构领域,尤其是最近两年更为显著。即便大盘跌到了2000点,仍有许多个股远远被高估,这导致了创业板、中小板新股高价发行不败,拖累了整个A股结束熊市的周期。

  眼下的A股围城,也可以说是投资者自己筑起来的,是一种20年交易心态和交易文化在某一特定时点的集中体现。毕竟,资金逐利的规律无人能够改变,一般人都是什么赚钱买什么,无所谓高估与低估,业绩与成长也只是短线投机的借口而已。不过,监管层正在扭转A股的交易文化,随着融资融券的推出、退市制度的完善,未来A股将逐渐呈现优胜劣汰的局面,交易文化逐渐回归到投资文化。就眼下而言,我们到底是追求短线的高风险高收益,还是追求长线的投资价值,这仍然取决于每个人不同的眼光与视角。

  总而言之,困扰中国股市的一道道“围城”只是一个表象而已,而中国股市出现长期熊市的原因是其失去了造血功能,失去了赚钱效应,失去了对场外资金的吸引能力。这一能力的唤回需要进一步市场化的改革,需要所有参与者的努力,更需要政府的全力支持。从本质上看,中国经济并没有投资者预期的那么悲观,经济仍保持着高速增长,而中国股市也在新一届监管者不断努力下,正通过一系列制度变革来逐步寻找到新的起点。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。