我已授权

注册

汽车股看中高端

2012-09-03 19:04:30 证券市场周刊  刘涛

  本刊记者 刘涛 特约作者 杨华超 戴卡娜/文

  过去的投资逻辑中,汽车股以销量作为最主要驱动力。2011年之前汽车行业供不应求的状况,推动大多数车企盈利能力上升,股价存在明显的同涨齐跌特征。

  但自2012年开始,汽车行业基本面研究框架和投资逻辑发生变化,供需结构、销量增速以及盈利能力导致不同车企出现明显的分化。弱化行业整体性研究,强化结构性特征的基本思路下,B级及以上车型的标的投资价值凸显,投资A级车及自主品牌获得超额收益的可能性降低。

  过去需求驱动导致同涨齐跌

  过去汽车股的核心驱动模式是:需求驱动销量—销量驱动利润率—盈利驱动股价。在投资逻辑中,若找到需求的扩张点即发现行业的底部机会,若找到销量的扩张点则发现行业的中期机会,找到利润率的高点则发现行业顶点将至。

  2011年前,汽车行业整体的产能利用率达到高点,无论是合资还是自主,无论产品的良莠不齐,均出现销量高增长,下游销量直接决定企业盈利状况。

  对汽车行业投资所获得的超额收益进行分析发现,乘用车的超额收益整体保持一致。2007年需求旺盛,导致毛利率上升,乘用车板块的超额收益达到120%;2009年销量创新高,毛利率亦达到五年新高,同年乘用车板块超额收益为221%。

  把握结构性特征

  新的投资框架下,不同级别车型分化明显,A级车市场份额被压缩,B、C级车份额扩大,未来一线城市汽车需求以更新性为主,限购等使购车成本提高,使得B级和以上车型更值得关注。

  换车周期也逐渐缩短,据上汽的研究,行业平均换车周期由5.3年下降至4.7年。尤其是自主品牌,降低至3.5年。2009-2010年为自主品牌刚需购买力,2012年开始迎来换车高峰

  据尼尔森的统计数据,未来一年计划购车的北京消费者中,换购和增购的比例高达58%。作为再购人群,对B级及以上车型的购买意向明显偏高。

  中汽协公布数据显示,2012年上半年B级及以上轿车市场增速显著快于市场平均水平。A级轿车上半年销量同比增长6.0%,增速较2011年下滑。B级轿车销量同比增长15%,增幅提升8.6个百分点;B级以上轿车销量更大幅增长25.8%。

  B级车份额扩大也吸引自主品牌进入,但自主品牌深入B级市场的问题在于,很多只能以A级价格销售,考验其盈利能力,因而B级车仍是合资品牌的天下。新框架下,产能利用率下滑更具假象特征,不应对此过分悲观。传统投资逻辑中,产能利用率下滑是导致车企盈利能力下降的元凶,但更应区分有效产能和无效产能。新建产能或为新产品做储备,或为平滑超负荷运转,此类产能扩张应归于有效产能。

  上海大众产能利用率从150%下降至130%,对其盈利影响有限。新增的仪征工厂提升帕萨特、途观产能,能改变其产能紧张局面,规模效应明显。

  而对于自主品牌,产能扩张则更可能是无效产能投放。据统计,自主品牌目前产能已明显高于合资品牌,但自主品牌市占率已经跌至近年来最低水平。

汽车股看中高端
(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。