我已授权

注册

永贵电器 国内轨交连接器第一股

2012-09-03 19:16:37 证券市场周刊 

  永贵电器(300351,股吧)占国内轨道交通连接器市场约19%的份额。

  国内轨道交通连接器第一家拟上市公司永贵电器(300351.SZ)的招股推介正在进行中。公司此次拟发行2000万股,发行后总股本7860万股,拟于深交所创业板上市。公司主营业务为轨道交通连接器的研发、生产和销售,主导产品包括铁路客车连接器、铁路机车连接器、城轨车辆连接器和动车组连接器,主要应用于铁路和城市轨道交通行业。

  众所周知,中国的基础设施建设正处于高速发展阶段,为缓解中国大中城市的交通拥堵情况,中国将迎来城市轨道交通建设的新高潮,“十二五”期间国家将安排铁路投资2.8万亿元,比“十一五”新增87.5%,完成投资增长41.4%。此种利好情况下,轨道连接器市场将迎来大发展。

  报告期内,公司经营状况良好,主营业务收入及净利润快速增长。2009年度、2010年度及2011年度,公司实现主营业务收入分别为12144万元、17759万元及18995万元,复合增长率为25.07%;归属于母公司所有者的净利润分别为2882万元、6208万元及7385万元,复合增长率为60.05%。

  国内市场占有率高居首位

  永贵电器作为轨道交通连接器行业的领头企业,优势明显,超过30年的行业积淀,技术实力雄厚,市场占有率保持较高水平,并且拥有大量优质的客户资源。产品大批量供应给中国南北车、阿尔斯通、十八个铁路局、建有轨道交通的省份和城市及比亚迪(002594,股吧)、华晨宝马等为代表的新能源领域。产品还大批量出口到亚、欧、美等多个国家和地区。

  在市场占有率方面,国内轨道交通连接器市场主要呈现国内外知名厂商相互竞争的局面。国内前五大厂商占有约48%的份额,国外前四大厂商占有约38%的份额,永贵电器占国内轨道交通连接器市场约19%的份额。从细分市场看,公司在城轨连接器市场和铁路客车连接器市场的市场占有率分别达到约32%和28%,均位居第一;铁路机车连接器市场占有率达到约22%,位居第二;动车组连接器市场占有率为约7%,位居全部厂商第五位,国内厂商第一位。

  自主创新能力持续增强

  永贵电器凭借在城轨车辆连接器国产化的先发优势,从2006年起屡次攻破难关,并与2009年起开始提供动车组连接器组件和零部件。2009年7月经铁道部动联办批准,开始正式向CRH2型动车组提供了公司独立研发的集光纤通信、动力传输、信号控制于一体的216芯大型连接器产品。该连接器技术领先,被列入国家创新基金重点项目。目前永贵电器是内资连接器厂商中唯一一家提供该产品的企业。永贵电器拟通过募投项目实施,促使企业自主创新能力的持续增强,并扩大产品的国际市场占有率和进一步增加产品在国内高端领域的进口替代。

  为鼓励创新,永贵电器于2003年7月建立了连接器技术研发中心。技术研发中心以连接器产品相关技术为主要研究方向,目前研究开发的内容有车端连接器等产品及其设计技术和试验技术,从单件开发向模块化开发发展,成就不断。

  连接器市场前景巨大

  业内分析师透露,虽然高铁发展步伐因受到“7.23”动车事故影响有短暂放缓,但无论是从地理结构、发展需求,还是比较优势等多方面因素考虑,高铁都将是中国的一个长期战略,作为高铁重要组成部分的高铁连接器的发展也将分享其发展成果。

  公司内部人士表示,永贵生产的轨道交通连接器产品涵盖了铁路客车、铁路机车、城市轨道交通和动车组等领域,动车相关业务仅是公司四大业务板块之一,收入和利润占比均不高。2011年动车组连接器收入占比为24.51%,毛利占比为28.25%,因此公司2011年经营业绩未因“7.23”动车事故产生重大不利影响,并且永贵电器作为首先对216芯连接器产品成功国产化的国内生产企业,未来在该领域的发展潜力巨大。

(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。